Как делают УЗИ малого таза?

Ультразвуковое обследование – процедура, в которой с помощью эхолокации (ультразвука), диагностируют патологии внутренних органов. УЗИ малого таза, в основном, применяется в акушерстве и гинекологии, для обследования женских органов и плода. При УЗИ малого таза у женщин исследуют яичники, мочевой пузырь, влагалище, матку и маточные трубы.

  • Матка – на исследовании определяется ее положение, размер и строение ее стенок. Также, непосредственно, исследуется полость матки.
  • Яичники – исследуются размеры желтого тела, размеры фолликулов, сопоставляется фаза менструального цикла. При обнаружении образований в яичниках, описываются их положение и размеры.
  • Также во время УЗИ оценивается мочевой пузырь – его состояние и форма.

Преимущества методики

УЗИ проводится непродолжительное время, сам метод нагляден, довольно экономичен и не опасен для здоровья. Может использоваться не один раз, и с минимальными усилиями, причем без противопоказаний. Также, УЗИ безопасно для беременных женщин.

Когда делать узи малого таза

Узи малого таза применяется при подозрении на гинекологические заболевания, для контроля над состоянием больных, при беременности. Рассмотрим подробно варианты, при которых применяется узи малого таза:

  • Диагностика беременных женщин на ранних и поздних сроках.
  • Нарушения менструального цикла (задержка менструаций, ранний срок их начала, любого вида кровотечения), если менструации слишком обильны или скудны, если есть выделения из влагалища, боли внизу живота, выделения в период менопаузы.
  • Диагностика различного рода гинекологических заболеваний, доброкачественные или злокачественные опухоли – киста яичников, эндометриоз.
  • Ранняя диагностика и исследование миомы матки.
  • Мониторинг фолликулярного аппарата яичников, а также для диагностики и лечения бесплодия, планирование беременности.
  • УЗИ малого таза назначается при приеме гормональных, противозачаточных препаратов, если присутствует внутриматочный контрацептив (спираль), для мониторинга и контроля каких либо осложнений.
  • Акушерское УЗИ применяется для контроля развития плода, своевременного выявления каких-либо патологий.
  • Урологическое УЗИ малого таза применяется для диагностики проблем с мочеполовой системой.
  • Молочная железа, матка и придатки, обследуются, преимущественно, в первую половину менструального цикла.
  • Исследование на фолликулогенез проводится в 5,9,11,14,15 дни менструального цикла.
  • При экстренных случаях, УЗИ малого таза проводится практически без подготовки, но эффективность и точность его будут ниже.

Точность УЗИ малого таза напрямую зависит от степени подготовленности. Будьте рассудительны, и слушайте указания вашего лечащего врача.

Узи малого таза: подготовка

Для посещения кабинета УЗИ, при себе вам необходимо иметь полотенце, или салфетки, для снятия остатков специального геля, а также пеленку, на которой вы будете лежать на кушетке.

Небеременные женщины проходят УЗИ малого таза на полный мочевой пузырь, если врачом не сказано иное. Для достижения максимально достоверных и точных результатов, вам необходимо придерживаться следующих правил:

  • При трансабдоминальном УЗИ (через брюшную полость) требуется специальная подготовка мочевого пузыря – выпить литр – полтора негазированной жидкости за час до осмотра, а также не мочится.
  • При трансвагинальном УЗИ (через влагалище) особой подготовки не требуется, осмотр проводится при пустом мочевом пузыре.
  • УЗИ беременных проходит при умеренно наполненном мочевом пузыре – два стакана жидкости, за час до исследования.
  • УЗИ органов мочеполовой системы проводиться в особых условиях наполненности мочевого пузыря, который должен оттеснить исследуемые органы – нужно выпить 0.5 жидкости за час до осмотра или пару часов не мочится.
  • Обязательно, перед УЗИ малого таза, кишечник должен быть пустым, а газы в нем должны отсутствовать. Подготовку к этому следует начать заранее, то есть ограничить себя в некоторых продуктах, или сесть на диету с ограниченным питанием. Из рациона стоит исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование или запоры: это молоко, хлеб, фрукты или неприготовленные овощи, а также бобовые. Желательный прием ферментных препаратов – фестал, экзистал. Кроме них, можно принимать уголь, эспумизан или укропную воду. При запорах рекомендуется принимать слабительное, особенно, если при исследовании, будет применен ректальный датчик.
  • УЗИ малого таза проводиться обязательно натощак, с приемом пищи за 9 -10 часов до осмотра, и сразу же после опорожнения кишечника.

УЗИ малого таза: как делают

Вы ложитесь на кушетку, заранее подстелив под себя клеенку или пеленку, головой ложитесь к направлению в сторону аппарата УЗИ, и раздеваетесь для удобства осмотра, то есть как скажет вам врач.

Позднее врач смажет гелем ультразвуковой датчик, если это трансвагинальное УЗИ, также он наденет на датчик презерватив, и будет располагать датчик по исследуемой области тела, иногда придавливая его под разными углами для точности исследования малого таза.

Процедура совсем безболезненна и не создает критического дискомфорта. По времени она занимает пару десятков минут. Также на УЗИ беременных, врач может сделать фото плода, на котором будет изображена картинка, полученная с помощью ультразвука.

УЗИ с целью профилактики

Женщинам, которые здоровы, в любом случае, с целью профилактики, требуется проводить УЗИ малого таза раз в год, или раз в два года. В после сорокалетнем возрасте – один раз в год, с целью раннего диагностирования скрытых патологий. УЗИ малого таза в целях профилактики, обычно проводится в первой фазе менструального цикла.

Будьте уважительны к собственному здоровью, заранее проходите все назначенные вам УЗИ процедуры. Ведь сделать это, очень легко и процедура совсем безболезненна, а эффективность ее, при соблюдении всех рекомендаций и правил подготовки очень высока.