Планирование беременности после выкидыша

Что такое выкидыш?

В медицине выкидышем называется самопроизвольный аборт, когда плод гибнет, находясь еще в утробе матери. Чаще всего выкидыши случаются в первом триместре беременности, а также в начале второго. Различаются ранний и поздний выкидыши. Ранний выкидыш происходит в первые три месяца беременности, поздний – в начале второго триместра. Выкидыш практически никогда не происходит случайно, а в силу тех или иных причин.

1. К прерыванию беременности могут привести гормональные нарушения в организме женщины. Чаще всего такой дисбаланс выражается в избытке мужских гормонов. Внешние признаки избыточного содержания мужских гормонов таковы: это чрезмерная растительность на ногах, внизу живота, иногда на лице. В том случае, если выкидыш произошел именно по этой причине, при планировании следующей беременности женщине рекомендуется сдать анализы крови, по результатам которых врач определит содержание мужских гормонов, назначит соответствующее лечение. При наступлении новой беременности анализы на гормоны необходимо периодически повторять.

2. К выкидышу могут привести какие-либо отклонения в состоянии здоровья мамы. Например, если у женщины имеются те или иные инфекционные заболевания, передающиеся половым путем, они могут служить причиной выкидыша. И даже в том случае, если установлено, что к прерыванию беременности привели не подобные заболевания, при планировании новой беременности необходимо сдать анализы на ИППП (инфекции, передающиеся половым путем), при необходимости пройти соответствующий курс лечения.

3. Большую роль в вынашивании ребенка играет возраст женщины, как известно, женщине в зрелом возрасте сложнее выносить здорового малыша.

4. Некоторые хронические заболевания, имеющиеся у женщины, могут также способствовать выкидышу. В этом случае при наступлении новой беременности женщина должна консультироваться не только с врачом – гинекологом, наблюдающим беременность, но и со своим лечащим врачом.

5. Могут явиться причиной выкидыша патологии шейки матки, вызванные ее врожденной слабостью, повреждениями в результате предыдущих родов или абортов. Причем здесь чаще всего происходит поздний выкидыш. Случается это потому, что слабая шейка матки раскрывается преждевременно, она не в состоянии сдерживать вес подросшего плода. Если выкидыш случился именно по этой причине, при планировании новой беременности женщина должна поставить об этом в известность своего врача – гинеколога, который предпримет соответствующие меры, укрепит шейку матки специальным кольцом.

6. К прерыванию беременности могут привести многочисленные внешние факторы. Например, если женщина поднимала тяжести, увлекалась чрезмерными физическими нагрузками, получила повреждения в результате травмы - все это может привести к выкидышу. Естественно, что при наступлении новой беременности ей необходимо сократить физическую активность, однако, не отказываться от нее вовсе, но соблюдать максимальную осторожность.

7. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ребенка -положительный, это также создает угрозу для плода. В этом случае необходим специальный курс иммунотерапии, который поможет предотвратить возможные проблемы.

8. Может послужить причиной прерывания беременности стресс. Однако, если вы планируете выносить в последующем здорового малыша, необходимо помнить, что в период после выкидыша нельзя принимать сильнодействующие транквилизаторы. Если же справиться со стрессом самостоятельно вам не удается, лучше воспользоваться успокаивающими настойками из трав, которые не нанесут вреда организму, помогая в то же время справиться с переживаниями.

9. Зачастую, когда не удается установить причину прерывания беременности, врачи относят это к генетическим отклонениям в развитии плода. Если это действительно так, при планировании следующей беременности женщина в обязательном порядке должна пройти консультацию врача – генетика, сдать анализы на возможные хромосомные нарушения.Когда и как планировать зачатие после выкидыша?

После прерывания беременности категорически не рекомендуется торопиться с новым зачатием. Для начала, чтобы минимизировать риск повторного выкидыша, необходимо установить и устранить причину, которая вызвала прерывание предыдущей беременности. Но и сразу после того, как эта причина будет выявлена и удалена, рекомендуется подождать с зачатием. Дело в том, что если физически организм женщины способен восстановиться за сравнительно короткий период времени (2 – 3 месяца после выкидыша), то преодолеть психологический страх повторения такой ситуации гораздо сложнее. В связи с этим специалисты не рекомендуют новую беременность раньше, чем через пол года – год после выкидыша. Беременность, наступившая раньше указанного срока, попадает в группу повышенного риска.

Вполне естественно, что женщина, потерявшая своего еще не рожденного ребенка, при наступлении повторной беременности начинает бояться повторения ситуации. Это, в свою очередь, вызывает постоянное нервное напряжение, стрессы. А стресс, как известно, является причиной выкидыша. И для того, чтобы новая беременность завершилась рождением здорового малыша, будущая мама должна, прежде всего, расслабиться, отвлечься от горестных мыслей, настроить себя на удачный исход. И даже если врач, который ведет беременность, ставит женщине угрозу выкидыша, совсем не обязательно, что он произойдет. Дело в том, что женщины, у которых ранее случались прерывания беременности, находятся под особым контролем врачей – гинекологов, и врач может поставить пугающий диагноз, так сказать, для перестраховки.

Женщина, у которой однажды произошел выкидыш, относится к группе повышенного риска. Следовательно, при наступлении новой беременности она должна соблюдать максимальную осторожность, сократить до минимума физические нагрузки, правильно питаться, соблюдать все указания врача, избегать стрессов. В период беременности существуют так называемые критические дни. Это предполагаемый срок предыдущего выкидыша, а также дни, когда у женщины обычно начинается менструация. В эти периоды необходимо проявлять повышенную осторожность.

Если у женщины уже были случаи невынашивания, обратиться к врачу – гинекологу необходимо еще до наступления новой беременности. На первой консультации врач осуществляет обычный гинекологический осмотр пациентки, расспрашивает ее о наличии хронических заболеваний, патологий, назначает анализы, которые помогут установить причину выкидыша, а когда она будет установлена, назначает лечение для ее устранения.

Как уже говорилось выше, планировать новую беременность лучше всего не ранее, чем через полгода после выкидыша. За это время организм полностью восстановится, женщина сможет справиться с переживаниями, стрессом, успокоиться. Однако, и эти полгода можно провести с наибольшей пользой. Во-первых, пройдите комплексное обследование, которое поможет выявить возможные проблемы со здоровьем. Если такие проблемы были обнаружены, займитесь их лечением. Необходимо наладить правильный режим питания, который при наступлении новой беременности станет для вас уже нормой. Если причиной выкидыша послужило курение и употребление алкоголя, следует отказаться от этих пагубных привычек еще до зачатия малыша. Кроме того, за некоторое время до наступления новой беременности женщина должна начать принимать специальные витаминные препараты для беременных и кормящих женщин, фолиевую кислоту, а также витамин Е.

Если у вас произошел выкидыш, то помните, что это не приговор, и в дальнейшем вы, скорее всего, сможете выносить и родить здорового и крепкого малыша. Ни в коем случае не стоит отчаиваться, необходимо набраться сил и терпения, что позволит трезво оценить сложившуюся ситуацию, проанализировать причины произошедшего. Главное – не допускать прежних ошибок и максимально устранить все факторы, которые могут способствовать прерыванию беременности. Не занимайтесь самолечением и не доверяйте слепо советам подруг и других «всезнающих» лиц, потому что избежать повторного выкидыша можете только вы сами и ваш врач.