Выбираем имя

Овуляция является частью женского менструального цикла, во время которой зрелый фолликул яичника выпускает яйцеклетку. Именно во время этого процесса яйцо путешествует вниз по маточной трубе, где оно может встретить сперму и оплодотворяться.

Овуляция контролируется частью мозга, которая называется гипоталамус. Он посылает инструктирующие сигналы в переднюю долю и гипофиз начинает вырабатывать лютеигизирующий и фолликулостимулирующий гормон. Этот процесс обычно происходит между 10 и 19 днем в менструальном цикле и именно в этот период женщина более способна к зачатию.

Поскольку овуляция предрасполагает к беременности, полезно знать, как вычислить ее начало и рассчитать график овуляции. Организм у каждой женщины разный и нет математической формулы для точного определения начала овуляции. Однако существуют общие методы расчета, которые можно адаптировать к особенности любого цикла.

Температурный график овуляции базирует на показаниях базальной температуры и наличии цервикальной слизи. Для его построения нужно приготовить термометр, бумагу, карандаш и постель.

График базальной температуры при овуляции

Базальной температурой тела (БТТ) является ваша температура, когда вы только что проснулись утром или после не менее трех часов непрерывного сна. Для ее записи вам нужно использовать базальный термометр. Он имеет более мелкие деления, чем обычный термометр и позволяет записывать крошечные изменения температуры тела. Для измерения можно использовать оральный, ректальный или вагинальный способ, и пользоваться каждый раз.

На протяжении некоторого времени после месячных БТТ колеблется в районе 36,5-36,9 градусов Цельсия. Во время овуляции гормональные изменения вызывают небольшое повышение базальной температуры, но длятся они недолго. Поэтому в середине цикла БТТ снижается. Затем происходит резкое повышение в пределах 0,2 градусов Цельсия. Если температура будет держаться на протяжении трех дней, можно предположить, что овуляция произошла.

Измеряйте свою базальную температуру каждое утро, лежа в постели. Также в это время нельзя пить, курить, вставать или передвигаться.

Что такое цервикальная слизь?

Цервикальная слизь является одним из многих видов выделений из влагалища. Тип слизи дает ключ к возможному зачатию. На протяжении менструального цикла количество, текстура и цвет слизи разная.

Отслеживания изменений может помочь определить время овуляции для наиболее благоприятного времени зачатия. Некоторые женщины проверяют слизь, используя туалетную бумагу, другие собирают слизь на палец. Подходит любой способ. Чтобы собрать цервикальную слизь, нужно вставить указательный или средний палец во влагалище. После этого продвинуть его к шейке матки. В конце процедуры нужно проверить жидкость на пальце.

После окончания менструального цикла влагалище может оставаться сухим несколько дней или бывают выделения непрозрачного цвета. В эти дни наступление беременности маловероятное.

Если слизь становится ясной, скользкой и увеличивается в объеме, организм готов к зачатию. По консистенции и цвету напоминая яичный белок. Эта слизь помогает сперматозоиду встретиться с яйцеклеткой. После нескольких дней влагалище снова становится сухим.

В среднем благоприятные дни для зачатия составляют около шести дней. Пик наличия слизи совпадает с днем овуляции.

Как рассчитать график овуляции?

Для построения графика овуляции нужно на протяжении менструального цикла измерять базальную температуру и наличие слизи. Все результаты заносить в диаграмму. По вертикали графика фиксируется температура, а по горизонтали отмечаются дни цикла.

Чтобы получить ясную картину цикла, нужно отметить 2-3 менструальных циклов. Однако график может иметь свои недостатки. Если женщина не использует базальный термометр, не регистрирует базальную температуру и наличие слизи постоянно, болеет или принимает обезболивающие, то говорить о точности графика не приходится.