Аскорбиновая кислота во время беременности

Организм беременной женщины испытывает высокую потребность в витаминах, в том числе и в аскорбиновой кислоте, которая обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма.

Недостаток этого витамина может негативно сказаться на состоянии организма будущей мамы, поскольку всю необходимою для себя норму малыш возьмёт у неё на себя.

За какие жизненные процессы организма человека отвечает аскорбиновая кислота?

Витамин С отвечает за окислительно-регенерирующие процессы, биосинтез эластина и коллагена. Он представляет собой специальные белки, являющиеся опорными компонентами стенок сосудов и костей.

Если организм ощущает дефицит этого витамина, то на теле будут часто появляться синяки и лопнувшие капилляры.

А у беременных женщин, кроме этого, могут появиться крайне неэстетичные выпирающие вены.

Аскорбиновая кислота мобилизует защитные механизмы организма, что способствует повышению его сопротивляемости к различным вирусам и инфекциям, помогает организму усваивать железо и гарантирует хорошую абсорбцию в кишечнике.

Это особенно актуально для беременных женщин, поскольку именно в этот период своей жизни они страдают от недостатка железа, в результате чего развивается малокровие, или анемия. Для того, чтобы предотвратить этот процесс наряду с препаратами железа рекомендуется принимать витамин С.

Кроме того, аскорбиновая кислота способствует образованию в почках специальной формы витамина D.

Если же витамина С не хватает, то происходит нарушение этого процесса, что может привести к развитию рахита.

Ещё витамин С помогает будущим мамочкам избегать резких перепадов настроения, апатии и быстрой утомляемости.

Симптомы, свидетельствующие о дефиците витамина С:

  • апатия;
  • легкость появления синяков;
  • раздражительность;
  • сухая кожа;
  • плохо заживающие раны;
  • кровоточивые десны;
  • выпадение волос.

Плод берет необходимое для себя количество аскорбиновой кислоты из организма мамы, что усиливает у неё признаки недостатка витамина С. В тех случаях, когда будущая мама не получает аскорбиновую кислоту в необходимых количествах, возникает угроза проявления гипертрофии плода, или как её ещё называют — синдрома внутриутробной задержки развития плода. В таких ситуациях витамин С применяют внутримышечно, внутривенно и интравагинально.

Способы применения и дозы

Может возникнуть вопрос – а нужно ли принимать витамин С в форме поливитаминных комплексов или других препаратов или можно получить необходимое его количество из продуктов питания? Ответить на этот вопрос сможет только ваш гинеколог.

Для беременной женщины суточная доза витамина С составляет 90100 мг в сутки.

Те женщины, которые курят, обязательно должны принимать витамин С ещё на стадии планирования беременности. В этом случае суточная доза должна составлять 8090 мг аскорбиновой кислоты, начинать принимать которую следует за два месяца до предполагаемого зачатия.

Больше всего витамина С содержится в следующих продуктах питания: капуста (кочанная, брюссельская и цветная), перец болгарский, салат, томаты, щавель, картофель, запечённый в кожуре, яблоки, земляника, хурма, чёрная смородина, персики, абрикосы, облепиха, все цитрусовые, рябина шиповник, брокколи.

Передозировка аскорбиновой кислоты

Превышение дозы потребления витамина С может вызвать большое выделение щавелевой кислоты, что приводит к образованию камней в почках и желчном пузыре. Кроме того, при передозировке плацента может начать воспринимать аскорбиновую кислоту как враждебный элемент и отфильтровывать его.

Соответственно, чем больше витамина будет поступать в организм мамы, тем меньше его будет получать плод.

Побочные явлениями приёма аскорбиновой кислоты могут быть головная боль, тошнота, рвота, нарушение сна, спазмы, кожная сыпь.

Противопоказаниями для приёма аскорбиновой кислоты являются нарушения функций почек и повышенная чувствительность к препарату.