Анализ крови HLA на совместимость супругов

Многочисленные неудачи при попытках зачать ребенка могут обуславливаться иммунными нарушениями у супругов. Одно из самых распространенных таких нарушений – идентичность HLA-антигенов женщины и мужчины. Поэтому парам, которым длительное время не удается зачать ребенка, рекомендуют проверить HLA-совместимость. Анализ крови HLA на совместимость супругов позволяет определить степень «несовместимости». HLA-типирование дает возможность уточнить причины бесплодия и определить дальнейшую тактику лечения пары.

Анализ HLA типирование

На поверхности всех клеток организма имеются особые рецепторы – белковые антигены главного комплекса гистосовместимости. Уникальность структуры этих рецепторов у каждого человека обеспечивает надежность работы иммунной системы, функционирующей по принципу «свой-чужой». На поверхности лейкоцитов находится больше всего HLA-антигенов. При изменении структуры рецепторов (обнаружения чужеродного тела или опухолевого перерождения клетки) антиген связывается иммунными клетками и посредством НLА – комплекса инициируется запуск иммунного ответа.

Плод получает от каждого из родителей по одному гену, наследуя, таким образом, от них по 50% генетической информации. То, что для организма матери ребенок – чужеродное тело, запускает определенные иммунологические реакции, которые способствуют сохранению беременности. Различия белковых структур антигенов НLА плода и матери – важный фактор для полноценного развития беременности. Организм матери в норме с самых ранних сроков вырабатывает к антигенам ребенка антитела. Когда антигены НLА родителей похожи, что случается при близкородственном браке, в следствии каких-либо эндокринных или иммунологических нарушений у матери, нарушается антигенная стимуляция, и течение беременности осложняется тяжелыми гестозами или может самопроизвольно прерваться. Каждый третий случай бесплодия и привычного невынашивания беременности обусловлен генетическими особенностями пары.

Чтобы определить степень схожести антигенов НLА паре проводят  анализ HLA-типирования. Для анализа делают забор венозной крови, из которой выделяют лейкоциты, затем, используя метод полимеразной цепной реакции, проводят HLA-типирование.

Когда необходимо сдавать анализ на совместимость

Желательно, чтобы будущие родители ещё до предполагаемого зачатия прошли клиническое обследование. Назначение необходимых анализов и выдача направления на обследование производится терапевтом и гинекологом. Когда все анализы отличные, а беременность не наступает, то причина может быть не в состоянии здоровья партнеров по отдельности, а скрываться в иммунологической совместимости пары.

Схожесть партнеров по показателям тканевой совместимости служит причиной недостаточной активности иммунной системы женщины, в результате в организме не запускаются реакции, которые необходимы для зачатия и сохранения беременности.

Нередко организм женщины воспринимает сперматозоиды мужчины, как вредоносные агенты, и начинает интенсивную выработку белков-антител, которые их обезвреживают, подавляя способность к оплодотворению. Невозможность встречи сперматозоидов с яйцеклеткой делает и наступление беременности невозможным.

Таким образом, случаи, когда необходимо сдавать анализ на совместимость, нередки. Для исключения возможности возникновения подобных проблем у пары, обоим нужно сдать анализ крови на совместимость, HLA-типирование.

Иммунизация

Когда после консультации с врачом, парой принимается решение продолжать попытки зачатия общего ребенка, то может быть рекомендовано проведение процедуры активной или пассивной иммунизации.

Активная иммунизация матери проводится концентрированной культурой лимфоцитов партера или донора, и позволяет преодолеть проблему сходства партнеров по HLA-антигенам. Процедура должна «научить» женский организм распознавать клетки партнера. Обычно процедуру проводят в три этапа при помощи препарата, который изготавливают из крови партнера или донора. На сегодняшний день мнения специалистов генетиков и иммунологов о  эффективности иммунотерапии лимфоцитами разделались пополам. Одной стороной этот метод считается средством спасения, а другой вовсе отрицается её всяческий смысл.

Некоторые данные свидетельствуют о 60% случаев эффективности тщательно подобранного и вовремя назначенного метода активной иммунизации. Процедуру иммунизации лимфоцитами, к сожалению, сейчас можно пройти только в некоторых крупных городах.

Пассивная иммунизация является более доступной, для нее нет необходимости в длительном периоде подготовки, но данные об её эффективности противоречивы. Этот метод состоит в иммунизации матери при помощи препаратов иммуноглобулинов. Препарат назначается исключительно врачом, как правило, внутривенно, в три этапа.

Важность этих анализов состоит в том, что они предоставляют паре возможность осознанного выбора при оценке всех рисков в пользу продолжения попыток зачатия или в пользу услуг банка яйцеклеток и спермы. Поэтому перед принятием такого серьезного решения, необходимо владеть соответствующей информацией и заручиться мнением нескольких специалистов иммунологов и генетиков.