Йодомарин и планирование беременности

Перед тем, как начать процесс планирования беременности женщина должна пройти ряд врачебных проверок. И это необходимо не только для того, чтобы выявить скрытые или хронические заболевания, которые непременно надо вылечить. Но и для того, чтобы определить, какие препараты необходимы для ее организма, с целью избежать осложнений, которые могут возникнуть в период вынашивания. Соответственно недостающие компоненты необходимо пополнить. А уже на самом этапе планирования женщинам чаще всего прописывают препараты богатые йодом, особенно жителям тех районов, где наблюдается его дефицит. Нередко в качестве такого препарата назначают Йодомарин, основу которого составляет калия йодид, который способен победить нехватку или же, при необходимости, восполнить недостаток йода в организме будущей мамы.

Препараты богатые йодом назначают практически сразу же при выявлении беременности. А все потому, что йод является достаточно важным элементом в жизнедеятельности организма: он имеет прямое участие к образованию и распределению энергии, он играет важную роль в работе сердечно-сосудистой и нервных систем, а также необходим для функции железа (в первую очередь для правильного функционирования щитовидной железы). Ведь именно в период беременности, когда всему организму необходим повышенный запас полезных веществ, к которым, конечно же, относится и йод, может нарушиться функциональность щитовидной железы, а у женщин в более старшем возрасте, этот риск еще повышается. Причем чаще всего заболевания, связанные с дефицитом йода (к примеру, эндемический зоб) встречаются именно в период вынашивания ребенка и ко всему не подлежат полному исправлению или устранению даже после родов.

Но от недостатка йода страдает не только организм матери, это явление также нежелательно и для развивающегося плода. Одним из таких последствии является проблемы у ребеночка с щитовидной железой, вплоть до новообразований. Кроме того, йод крайне необходим малышу для того, чтобы у него могли правильно сформироваться нервная система и головной мозг в частности. Потому как его недостаток может повлечь за собой очень тяжелые последствия, вплоть до того, что он может родиться умственно отсталым или же у него могут наблюдаться пороки в умственном формировании.

Для того, чтобы предотвратить столь трагичные последствия —  профилактика дефицита йода в организме проводится до планируемой беременности, при этом Йодомарин назначается чаще всего. Медики считают, что самый идеальный вариант — это начать принимать йод за пару месяцев до запланированного зачатия. Особенно важно это для тех женщин, которые проживают в тех районах, где повышенный уровень заболеваний связанных с нехваткой йода. Не менее значимым является прием этого препарата тем женщинам, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы.

Необходимую дозу обязательно назначает грамотный эндокринолог, причем при наступлении беременности дозировка увеличивается вдвое, так как в процессе формирования и развития плода необходимость в этом элементе значительно растет. Обладая знаниями в области того, что организму беременной женщины нужен йод, будущая мама ни в коем случае не должна назначать его себе сама. Консультация с врачом в данном случае является обязательным условием, ведь при повышенных показателях функции щитовидной железы или в случае непереносимости йода — этот препарат строго противопоказан к применению.