Фолиевая кислота при планировании беременности

Фолиевая кислота при планировании беременности входит в список витаминов. Чаще всего, в случае когда женщина говорит собственному лечащему врачу о твердом решении стать мамой, он, пероочередно, прописывает ей ряд витаминов. Одно из лидирующих мест среди них занимает именно фолиевая кислота, известная нам как витамин В9. Фолиевая кислота при планировании беременности (особенно на ранних сроках) очень важна.

Фолиевая кислота при планировании беременности важна по следущим причинам. Она требуется человеку для полноценного кроветворения, деления клеток, усвоения сахара, а также аминокислот, формирования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), которые участвуют в передаче наследственных признаков, и так дальше.

Чтобы получить такой витамин из природы, следует активно потреблять зелень и овощи имеющие темно-зеленую ботву. Но весьма важно кушать их именно сырыми, так как в случае термической обработки 90% витамина разрушается. Помимо того, богаты на содержание фолиевой кислоты и такие продукты как дрожжи, яичный желток, печень, сыр, абрикосы, дыня, тыква, бобы, авокадо, цельная пшеничная, а также темная ржаная мука. В сутки человеку необходимо 400 мкг "фольки", а на протяжении беременности такая потребность возростает вдвое. Принимая такие специализированные препараты как фолиевая кислота при планировании беременности, следует четко соблюдать абсолютно все рекомендации своего врача либо следовать инструкции.

Фолиевая кислота при планировании беременности представлена рядом препаратов, об одном из которых мы и будет говорить.

Одна таблетка Фолацина содержит в составе 5 мг (5000 мкг) фолиевой кислоты. Данная доза препарата существенно превышает потребность организма (приблизительно 400 мкг) во множество раз (при условии, что организм не начнет испытывать дефицита данного витамина). Так как данный препарат содержит не профилактическую, а именно лечебную дозу фолиевой кислоты, его предназначение должно основываться на выраженном дефиците витамина В9. В период планирования беременности, когда следует пополнить запасы витаминов и готовить здоровую "почву" для формирования новой жизни, женщине преписывают по одной таблетке в течении дня. Это достаточно комфортно, так как меньший объем приемов (не 3-4, как стандартно прописывают при употреблении препаратов с меньшим наличием витамина) полностью исключает вероятность того, что женщина забудет о последующем приеме.

Почему важно пить Фолацин еще на начальном этапе планирования беременности? Да по той простой причине, что, в случае наступления беременности, дефицит фолиевой кислоты может сказаться на полноценном формировании нервной трубки у зародыша и вызвать ее некоторые дефекты. Это происходит приблизительно на шестнадцатый-двадцать восьмой день после зачатия. Такого вовсе не произойдет, если до наступления беременности женщина достаточно позаботилась о восполнении запасов фолиевой кислоты. Помимо того, если до этого женщина принимала оральные контрацептивны, квалифицированный врач также пропишет ей прием Фолацина либо его аналогов.

Фолиевая кислота при планировании беременности имеет ли побочные эффекты от приема? В инструкции сказано, что фолиевая кислота при планировании беременности может вызвать аллергические реакции (кожные высыпания, эритема, зуд, бронхоспазм), также возможны реакции со стороны желудочно-кишечного тракта в роли анорексии, вздутия живота, тошноты, горечи во рту.

Максимальная концентрация препарата в крови достигает своего пика примерно по прошествию 30-60 минут после приема. При передозировке излишек вещества полностью выводится из организма человека. Но это вовсе не значит, что можно принимать ее тоннами, так как толку от этого полный ноль.