Дюфастон для вызова месячных

Регулярный месячный цикл – это главный показатель репродуктивного здоровья у женщины. Нормальная его длительность составляет около 28 дней, но небольшие сдвиги в ту или иную сторону допустимы. Если задержка месячных составляет более 10 дней, то применяют лекарственные препараты. Дюфастон для вызова месячных используется многими женщинами по совету лечащего доктора. Рассмотрим специфику его применения.

Показания к применению препарата Дюфастон

«Дюфастон» мягко и без ущерба для здоровья способен вмешиваться в репродуктивные процессы, ведь он создан как аналог гормона. Прогестерон в организме женщины обеспечивает возможность беременности, но если происходят опухоли в матке, нерегулярный цикл месячных, воспалительные процессы или повреждения яичников, то продуцирование прогестерона уменьшается, отчего ощутимо страдает вся репродуктивная функция. «Дюфастон» способен дать организму женщины достаточное количество этого гормона.

Самые распространенные показания к применению «Дюфастона»:

  • невынашивание беременности;
  • кровотечения;
  • угроза выкидыша;
  • эндометриоз.

Назначают Дюфастон для вызова месячных, когда менструация долго отсутствует. При гормональной терапии, при хирургической кастрации (когда сохранена матка), при недостаточности лютеиновой фазы или менопаузе «Дюфастон» вызывает положительную клиническую картину. Если планируется беременность и нужно вызвать определенный гормональный фон для имплантации плода, то «Дюфастон» – это лучшее средство.

Способ применения и дозировка

Для максимального терапевтического действия следует учитывать фазы естественного менструального цикла и общие клинические причины заболевания. Суточная доза приема «Дюфастона» зависит от того, для каких целей он назначается, а также от тяжести расстройства. Доза должна быть в течение дня равномерно распределена, например, для лечения эндометриоза, когда нужно не только подавить боли, улучшая самочувствие, но и вызвать устойчивый терапевтический эффект, лекарство применяют с 5 дня менструального цикла по 15 по 10 мг три раза в сутки в течение 9 месяцев.

При задержке месячных

Когда менструальный цикл нарушен, болезненные месячные или не они начинаются вообще, то назначают «Дюфастон», который содержит синтетический гормон, способный вызвать улучшение ситуации. Если женщина не беременна, то применение этого гормонального лекарства поможет вызвать месячные при их задержке, но если беременна, то «Дюфастон» не причинит вреда ни будущей маме, ни плоду, ведь его назначают и при угрозе выкидыша.

Принцип действия этого гормонального лекарства при вызове месячных сводится к тому, что препарат утолщает эндометрий, что при повышении уровня гормонов вызывает кровотечение. Но под влиянием этого лекарства эндометрий легко будет расти быстро, поэтому кровотечения иногда начинаются между месячными. Бесконтрольный прием «Дюфастона» без наблюдения врача недопустим – он способен вызвать аллергические или другие нежелательные реакции организма. Врачи для вызова месячных обычно назначают дозировку по 10 мг 2 раза в день с 11 по 25 день менструального цикла.

Для вызова месячных раньше срока

Если планируется отпуск, важная поездка или корпоративное мероприятие, а наступление месячных как раз должно произойти в эти дни, то некоторые женщины для вызова кровотечения применяют «Дюфастон». Хотя бездумное применение гормональных лекарств легко вызывает негативные последствия, девушки все равно употребляют их при любом удобном случае.

Если нет возможности посетить врача для назначения нужной дозировки, то для того, чтобы раньше срока месячные вызвать пьют с 11 дня цикла по 25 ежедневно по 1 таблетке Дюфастона. О том, как вызвать месячные, узнайте в видео:

При климаксе

Хочется повторить, что дозировку препарата назначает врач в индивидуальном порядке только после полного клинического обследования и на основании показаний анализов на гормоны. В период менопаузы «Дюфастон» обычно назначают женщинам в сочетании с другими лекарствами как часть гормональной терапии. Обычно при непрерывном приеме эстрогенов при 28 дневном цикле препарат пьют по 10 мг в день две недели. Если схема приема нужна циклическая, то назначают «Дюфастон» по 10 мг в сутки в течение двух последних недель приема эстрогенов.

При беременности и кормлении грудью

Нередко врачи прописывают «Дюфастон» при беременности, когда у будущей мамы наблюдается привычное невынашивание ребенка, угроза выкидыша при стрессе или по вине других внешних факторов. В первом случае начинают лечение еще до наступления беременности, принимая лекарство дважды в день с 14 по 25 день цикла, а после наступления беременности терапия продолжается еще 20 дней, после чего врачи обычно прием отменяют.

При угрозе выкидыша назначается разовый прием «Дюфастона» 40 мг, а затем в течение 7-8 дней препарат принимают через восемь часов. Но существуют ситуации, при которых прием гормональных лекарств назначается по другой схеме. В любом случае, врач принимает решение о том, сколько времени пить «Дюфастон», в индивидуальном порядке. При кормлении грудью препарат не назначают, ведь он проникает в грудное молоко.

Побочные действия

«Дюфастон» имеет мало побочных действий, а поскольку бесплодие он не способен вызвать, то во время его приема вполне может наступить беременность. Но нельзя говорить, что побочных эффектов у препарата нет вообще. Среди распространенных: