Размножение моллинезий

Про размножение моллинезий пусть пишут всё, что угодно. Как их трудно содержать, какие особые условия требуются, да как их трудно разводить! Я опишу лишь свои впечатления. У меня 9 белоснежных моллинезий Велифера. Так называемые Снежинки. Рыба роскошная. Брала в магазине подростками. Вымахали сантиметров по 6-8. Правда, не все крупные, есть некоторый разброс.

Особенно хороши самцы со своими парусными спинными плавниками. Когда они их раскрывают веером, пританцовывая вокруг своей симпатии, зрелище, надо сказать, впечатляющее. Живут Молли в общем аквариуме со скаляриями. Скалярии их не трогают, было время, когда подростки-молли трепали вуалевых скалярий. В итоге, от вуалевых пришлось отказаться. Их обижают буквально все. В общем аквариуме им не место.

Размножение моллинезий в аквариуме

Разводить рыбу никогда не входило в мои планы. Конечно, пыталась и не раз. И довольно успешно. Тем не менее, сейчас оно мне ни к чему. Однако, мои моллинезии Велифера меня не спрашивают. Природа диктует своё. И потому размножение моллинезий происходит в общем аквариуме, с некоторых пор достаточно регулярно. Примерно раз в 35-40 дней каждая самка из шести мечет мальков. Можно представить, какую охоту в этот день открывают на мальков скалярии. Кидаются на бедолаг, как истинные хищники, замерев на мгновение перед мощным броском. Чик, всплеск – и нет малявки. Только что метался на поверхности и мгновенно стал жертвой прожорливой рыбины. Однажды я умудрилась всё же выхватить парочку мальков моллинезии Велифера из-под носа у скалярий. Определила их временно в двухлитровую банку. Не хотелось из-за двух козявок затевать малявочник.

Пока я вынашивала мысль, нужно мне всё это или нет, на глаза в зоомагазине попался очень приличный аквариум объёмом 10 литров, с поддоном, крышкой и встроенной лампой – энергосберегайкой. Дело в том, что разводить рыбу не только хлопотно, но желательно иметь для этого отдельно оборудованное помещение. Потому что банки, склянки, сачки и прочий набор подручных средств не становится украшением интерьера. Кому как, но меня такой бардак в квартире напрягает. Не терплю хаоса. Тем боле длительного. А тут я наталкиваюсь взглядом в магазине на аккуратный такой аквариум-столбик, в котором можно прекрасно вырастить малька. А главное, водрузив на журнальный столик, этот аквариум станет поистине приятным дополнением интерьера. Почти сувенирный вариант! Не удержалась и купила. Есть у меня и попроще аквариум-отсадник. Но без крышки и встроенного света. Просто кубик. Ни красоты, ни эстетики.

Теперь размножение моллинезий Снежинок поставлено на более цивилизованный уровень. Я отправляю в 10-ти литровый отсадник самую толстую самочку из имеющихся шести. Когда самок в аквариуме несколько, всегда есть с кем сравнивать. У них действительно перед нерестом практически квадратные брюшки, особенно после кормления. Можно взглянуть ещё на самочку сверху. Увидишь откровенно раздутые вширь бока. В общем, дело было так.

Как это происходит

Отправила в отсадник одну самочку моллинезии Велифера с вечера. Вода обычная из общего аквариума, и примерно 1/4 свежей из-под крана. К таким подменам мои рыбки привыкшие. На дне аквариума чистый песочек. Сверху плавает пучок роголистника. Разумеется, продувка воздухом. Никаких особенных условий, отличных от тех, которые в общем аквариуме. Только места поменьше.

Недавно рыбка вольготно гоняла в 170-ти литрах и вдруг попала в замкнутое пространство отсадника. Билась, психовала, так и не смирилась. Часа в 3 ночи я вставала, мимоходом решила навестить свою пленницу. Все ли в порядке у нее с аэрацией. Вау, я была потрясена. Мальков там у мамаши плавало видимо-невидимо. Метала она их в полной темноте. Никого не съела.

Мальки после кромешной темноты даже не пытались прятаться. А какие крупные! Вообще-то они пугливые, особенно в первые дни. При любом резком движении кидаются врассыпную. Видимо, срабатывает инстинкт самосохранения. А тут резкий переход из темноты на свет окончательно сбил их с толку. Они ничуть не прятались. Мамик Молли Велифера была тут же отправлена в общий аквариум. От греха подальше. Вдруг к утру проголодается! Нечего уже ей тут делать. А деток я начала кормить только утром. В ход пошли страстно любимые моими рыбками чипсы со спирулиной от Тетра. Я их просто растерла в пыль.

Мальки моллинезии видео

В первый день мальки моллинезии ели не особенно охотно. Они толком не научились искать корм. И вообще, практически никакой корм не признавали за еду с первого раза. Ситуация наладилась примерно на второй день. Мальки моллинезии адаптировались к новому жизненному пространству, стали веселее хватать корм и даже пощипывать яванский мох, который я им бросила в аквариум. Туда же я перекидала всех своих улиток ампулярий. Пусть подкармливают малявок инфузориями, а заодно подъедают со дна остатки корма. Вот примерно так происходит размножение моллинезий. Я превратила этот процесс в красивый, не обременительный вариант. Маленький аквариум стал украшением комнаты. В нём резвятся белые симпатичные мальки. Кидаю им несколько раз в день корм. Раз в 2-3 дня меняю часть воды на свежую. А, собственно, и всё.

У кого просто руки чешутся разводить каких-нибудь рыбок, мой вариант может стать примером. Простенько и со вкусом. Правда, с одной оговоркой. Скоро мальки моллинезии подрастут, и их ожидает новое жилище. Аквариум в 40 литров. А собственно, вот они на ролике. Мои малявки Снежинки. Здесь им от роду 2 дня.

Надо заметить, что при благоприятных условиях мальки у моллинезий рождаются довольно крупными, хотя слабенькими и не сразу начинают активно плавать по всему аквариуму. В первые часы жизни находятся у дна, ничего не едят. Если на поверхности есть плавающие растения, предпочитают залечь в них, греясь под лампами.

Расскажу ещё одну историю, которая приключилась недавно. Одна Молли в общем аквариуме была столь толстой, что грех было потерять будущих мальков, – ведь переловят их и съедят в первые же минуты жизни! Прикинула я, что все отсадники заняты мальками (как раз подрастало 2 помета). Куда же мне переселить самочку? Под руки подвернулась пластиковая трехлитровая банка. Симпатичная такая, цивильная. Я ее специально покупала для переноски растений. Вот в нее и пересадила моллинезию Велифера, добавив туда растения и паэрацию воздухом.

Прошел один день, другой – никаких приятных сюрпризов, никакого пополнения. Наконец, на третий день самка отметала мальков. Честно говоря, я была в ужасе и в недоумении. В ужасе – потому что мальки должны были плавать! А здесь примерно половина из них была недоношенными уродцами и валялась на дне. Недоношенными я их назвала по причине преждевременных родов. Это были еще не мальки, а личинки. С огромным желточным пузырем вместо живота. Огромные нелепые уродцы. Полноценные мальки моллинезии после рождения не должны так выглядеть! Может быть, они и не сразу активно расплывутся по всему аквариуму, но уж валяться на дне на боку точно не будут.

Самку я вернула в общий аквариум. Выждала ещё несколько часов и удалила из нерестовика мертвых мальков. Часть из лежащих на дне мальков, благополучно оклемалась и подавала признаки жизни. На следующий день мальки, которым удалось всё же выжить, тоже поплыли, присоединившись к своим более удачливым собратьям. Другая часть мальков, родившихся с желточным мешком, погибла и побелела. Вот такой был неудачный нерест. Что стало толчком к преждевременным родам, сказать трудно. Условия у меня для всех рыб едины. Конечно, мальков в тот раз получилось меньше обычного в связи с такой утратой. Но, примерно полсотни весело подрастает в том самом аквариуме, который снят на видео. Это уже четвертая помет мальков моллинезий Велифера.

Поднимаю я мальков на сухих кормах от Тетра. Для этого на бортик аквариума прикреплена автоматическая кормушка, высыпающая определенную порцию корма 4 раза в день. Но, основной ударный корм для них - мороженый циклоп. Его даю 2 раза в день вволю и от души. Этот корм приходится давать вручную. Размораживать, промывать в сачке из ткани, и медленно скармливать таким образом, чтобы мальки успевали съедать циклопа с поверхности воды. Если циклоп опустится на дно, большая часть его испортится.

Моллинезии прекрасно умеют брать корм и со дна. Тем не менее, для этого у них должен выработаться инстинкт. Мои мальки не привыкли разыскивать корм на дне, а я и не настаиваю. Мне не сложно потратить 5 минут и аккуратно покормить всю стаю таким образом, чтобы весь корм был съеден, а не расплылся по аквариуму. Первое время я не размораживала циклопа и не промывала. Откалывала мороженый кусок и отправляла в аквариум малькам. В результате имела большую проблему с прозрачностью воды. В размороженном циклопе очень много крови, которая способствует бактериальной вспышке. Есть у меня в хозяйстве махонький сачок, сшитый из обычной белой ткани. Вот через него и промываю циклопа. Очень удобно, лишних 5 минут хлопот, зато вода в аквариуме у мальков отныне стала кристально чистой.

Отправить мальков в общий аквариум можно не раньше, чем они превратятся в маленьких рыбок и перестанут представлять из себя живой корм для взрослых рыб. Если вы поторопитесь, они обязательно станут жертвой взрослого населения вашего аквариума. Стоит ли рисковать? Хорошо, если общий аквариум небольшой, и вы сможете быстро переловить и вернуть мальков обратно в отсадник. Я однажды сглупила, выпустив десяток подросших мальков в общий аквариум раньше времени. Потом 3 часа выискивала малюток среди коряг и растений, выпроваживая назад в родные пенаты. За день-другой мои скалярии их бы всё равно переловили и съели. Обычно скалярии к меченосцам и моллинезиям относятся равнодушно, подселение происходит благополучно. Но этих они встретили не как обычных новоселов, а именно, как живой корм!