«Гнездование»: инстинкт или жизненная необходимость?

Все мы помним из школьной программы по биологии, что многие птицы, звери, и даже рыбы вьют гнёзда перед появлением потомства. Высшим звеном эволюционного развития являются существа из семейства «млекопитающие». Они тратят максимальное количество энергии на воспроизводство и уход за потомством. К ним же относится и Homo sapiens (лат.) – Человек Разумный.

Инстинкт?

Инстинкт — это совокупность врождённых тенденций и стремлений, играющих основную роль в формировании поведения, свойственного организму данного вида. Проще говоря, инстинктивное поведение мы реализуем без специального обучения, оно является врождённым, и включается при определённых условиях.

В частности, инстинкт «гнездования» будет включаться, если женщина вынашивает беременность, в скором времени ожидает роды и настраивается на позитивное материнство. Не менее важно здесь осознанное поведение, связанное с полным принятием себя, как матери уж на этом периоде, и взятие ответственности за своего будущего ребёнка.

«Гнездовое» поведение включается у беременной после 32-34 недели. Это начало подготовки к родам, когда пора приготовить место, т.е. «гнездо», где она будет находиться с малышом, отдыхать с ним, кормить его, пеленать и ухаживать. Нужно приготовить необходимое «приданое» для новорожденного, чтобы всё было рядом, под рукой: пелёнки, тканевые подгузники, аптечка.

В традициях беременная это делала всегда сама, собирала тряпочки, шила из них пелёнки и рубашечки для новорожденного. Она это делала в одиночку, пока никто не видит. Но как только семья собиралась, то она все свои дела откладывала в недоступное для глаз место. Отсюда и родился миф, что беременная сама ничего не готовит, это должны сделать после рождения ребёнка его близкие родственники.

В свои «тайны» она никого не посвящала. Это касалось особенно сроков родов, предполагаемого пола ребёнка, и его имени. Вопросы, связанные с родами и будущим малышом она обсуждала только с самыми близкими людьми и с теми, кто будет принимать ей ребёнка в родах, а затем научит ухаживать за ним. От всех других подобные вопросы оценивались, как попытка пожелать «неладное»…

Помимо подготовки места, будущая мама присматривает, где и с кем она будет рожать. Она стремится родить в полной безопасности, с людьми, которым она доверяет. Ведь это очень важно, чтобы роды протекали нормально, и ребенок родился здоровым.

Также нужно осмотреть пространство своего жилья и понять, насколько здесь будет удобно и комфортно жить с ребёнком.

Именно это стремление – чувствовать себя спокойно в пространстве – побуждает беременную начинать ремонт в квартире, переклеивать обои, передвигать шкафы, и менять шторы на окнах. Она почему-то считает это сейчас наиболее важным делом, и пока не закончит, рожать не будет.

Почему? Инстинкт!

Генетический опыт предков подсказывает беременной, как ей нужно себя вести. Важно, чтобы эта информация из подсознания не была приглушена бытовыми заботами, социальными проблемами. Тогда инстинкты будут не услышаны. Например, если работа и постоянная занятость просто не позволяют оглядеться вокруг, или проблемы с окружающими мешают сосредоточиться на собственном состоянии и насладиться им, то инстинкты подавляются социальным поведением, и программа «гнездования» остаётся не реализованной.

Жизненная необходимость?

Для чего существует эта природная данность уже много сотен и тысяч лет, мы попробуем сейчас разобраться.

Любая беременность закачивается родами. И если беременная приглядывает детские пелёнки, и перебирает шкаф с постельным бельём, значит, роды уже не за горами.

Но между беременностью и непосредственно родами есть такой период, который мы назовём условно – вступление в роды. Когда уже процесс пошёл, но осознания этого у женщины ещё нет. Он может длиться от нескольких часов до нескольких дней. От его протекания зависит судьба начального этапа, болезненность схваток, эффективность раскрытия шейки матки. В свою очередь от начального этого этапа зависит судьба следующего, и так далее.

Получается, что самое первое звено этой цепочки будет определяющим. От того, с каким внутренним состоянием женщина вступит в роды, будет зависеть и протекание родов, и послеродового периода.

Поведение «гнездования» способствует выработке большого количества гормонов удовольствия – эндорфинов. Они естественным путем вырабатываются в нейронах головного мозга и обладают способностью уменьшать боль, аналогично опиатам, а также влиять на эмоциональное состояние человека. Считается, что эндорфины контролируют деятельность эндокринных желез в организме.

Эти гормоны будут играть важную роль в родовом процессе, ведь они выполняют в родах роль природного обезболивания. Достаточное количество эндорфинов в балансе с другими гормонами, участвующими в родах, делают большую часть родов безболезненными. Болезненный период будет недолгим, на максимальном раскрытии шейки матки, а после рождения и начала кормления грудью малыша быстро «сотрётся» из памяти.

Получается, что от того, как будет построено поведение беременной женщины в последние недели вынашивания, будет зависеть успешность вступления в роды. Дальше от неё потребуется другое поведение – родовое. Оно также является бессознательным, т.е. инстинктивным, этому тоже не нужно учиться, женское тело «умеет» рожать. Главное – чтобы этому не помешали.

Кроме этого, замечено, что существует прямая связь между «гнездовым» поведением во время беременности и принятием ребёнка после рождения. Если мать демонстрировала, что она малыша ждёт, готовила место, грела его своим теплом, шила пелёнки, стирала и гладила их сама, или делала что-то другое, связанное с подготовкой к жизни с малышом, то ей легче будет наладить контакт со своим новорожденным.

Здесь тоже важную роль играет тот «запас» эндорфинов, который обеспечивается «гнездованием». Эти гормоны будут способствовать выработке других гормонов, отвечающих за лактацию, и привязанность матери к ребёнку. Их называют «гормоны связи». Именно они будут влиять на забывание событий родов, на скорую инволюцию матки после родов, и на способность женщины кормить грудью и получать радость от материнства.

Однако, это поведение является инстинктивным лишь частично. В частности, женщина способна без специального обучения защитить своего малыша от опасности. А вот приложить к груди без обучения может только одна из десяти… Пеленание, ношение на руках, купание и прочие тонкости – тоже следует осваивать, обучаясь. Так формируется другое поведение – материнское. Оно легче будет строиться на основе инстинктов, но только одними инстинктами не ограничивается, как мы уже поняли.

Необходимо разумное поведение. Человек – высшее создание природы. Для формирования такого развитого головного мозга требуется много времени, и много усилий, направленных на осознанное освоение материнского поведения. Это самая сложная форма поведения человека. Человека Разумного.