Гинипрал и беременность

Гинипрал – это торговое название австрийского препарата, действующим веществом которого является гексопреналин. Это химическое соединение относится к группе β2-адреномиметиков, то есть обладает стимулирующим влиянием на β-адренорецепторы, что вызывает появление определенных эффектов, связанных с их стимуляцией. В первую очередь это касается матки с расслаблением ее мускулатуры, так как Гинипрал обладает избирательным действием (β2-адренорецепторы располагаются в основном в мышечном слое матке, поэтому при применении Гинипрала практически не развиваются системные проявления).

Гинипрал при беременности позволяет снизить сократительную активность матки, что проявляется уменьшением силы сокращения, его длительности и частоты возникновения. Влияние на сердечно-сосудистую систему как беременной, так и внутриутробного плода минимально.

Показания для назначения Гинипрала беременным

Гинипрал во время беременности является одним из основных препаратов, которые применяются в акушерской практике, что связано с механизмом его действия.

Показаниями для назначения Гинипрала при беременности и родах являются:

- угрожающие преждевременные роды (при этом следует учитывать, что открытие шейки матки должно быть менее 3 см, только при такой ситуации можно рассчитывать на положительный результат от применения Гинипрала);

- в составе комплексной терапии при плацентарной недостаточности, особенно при маточно-плацентарной форме, когда наблюдается спазм маточных артерий (Гинипрал, расслабляя мускулатуру матки, расширяет просветы маточных артерий, что приводит к улучшению кровообращения в плаценте);

- при аномалиях родовой деятельности (речь идет о дискоординации родовой деятельности и чрезмерно сильной родовой деятельности, так как при этих двух патологиях резко повышается сократительная активность матки).

Таким образом, применение Гинипрала не ограничивается только периодом беременности, он назначается также в процессе родов для улучшения течения родового акта и охраны плода от негативного влияния ненормальной родовой деятельности.

Противопоказания для назначения Гинипрала

Несмотря на то, что Гинипрал является препаратом, который избирательно активизируют адренорецепторы матки, не исключается его влияние на другие адренорецеторы организма беременной женщины (сердца, сосудов, щитовидной железы). Исходя из этого возможно развитие побочных эффектов при приеме Гинипрала беременными женщинами и также наличие определенных противопоказаний для его назначения.

К противопоказаниям относятся:

- повышенная функция щитовидной железы;

- нарушения сердечного ритма, особенно те, которые сочетаются с увеличением частоты сердечных сокращений;

- повышенное артериальное давление;

- повышенное внутриглазное давление (закрытоугольная форма этого заболевания);

- преждевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением;

- заболевания печени и почек, которые приводят к выраженной недостаточности этих органов.

Не следует принимать Гинипрал при беременности раньше 24-25-й недели, так как он не будет эффективен. Это связано с тем, что адренорецепторы, на которые оказывает влияние Гинипрал, появляются только с указанного срока, то есть при более раннем назначении препарата не будет точки приложения его действия.

Побочные эффекты при назначении Гинипрала

Как указывалось выше, развитие нежелательных реакций при приеме Гинипрала связано со стимуляцией других адренорецепторов. Эти реакции включают в себя:

- тремор (дрожь);

- головную боль;

- учащенное сердцебиение;

- тошнота и рвота;

- снижение артериального давления;

- повышение сахара крови, так как Гинипрал приводит к усиленному расщеплению гликогена и другие. Это наиболее распространенные.

Способ применения Гинипрала и дозы