Первые признаки родов

3 голосов. Рейтинг: 4,33 из 5

Loading.

Чем больше срок беременности и ближе предположительная дата начала родов, тем больше признаков скорого начала родового процесса может чувствовать женщина. Как правило, ожидание беспокоит будущую маму, а нервничать беременным, как известно, вредно: ведь это может повредить малышу.

Симптомы начала родов

Чтобы не переживать понапрасну, нужно знать, как отличить настоящие признаки родов от ложных. Итак, для начала мы рассмотрим симптомы, которые точно указывают на начало родовой деятельности. То есть, при наличии этих факторов, врач акушер обязательно подтвердит, что ваши роды уже начались.

Схватки

Схватками называют ритмичные сокращения матки. Начало схваток немного болезненное, и напоминает боли во время месячных. При схватках болит низ живота и тянет поясницу. Во время настоящих родов схватки ритмичные. Сначала они могут быть каждый 15 или 10 минут. Но время идет, и, по мере развития родовой деятельности, сила и частота схваток постепенно нарастают.

Схватки сопровождаются сглаживанием и медленным раскрытием шейки матки. У беременной женщины шейка матки плотно закрыта слизистой пробкой. Если роды еще не начались, то шейка матки твердая. Готовая шейка матки — укороченная и мягкая, рыхлая на ощупь. Во время родов она открывается, и до момента потуг (готовности ребенка к выходу на свет) ее раскрытие достигает 10 см, или, как говорят акушеры — 10 пальцев.

Когда шейка матки раскрыта, женщина начинает чувствовать, что ей очень хочется тужиться. Тогда боль от схваток перерастает в сильнейшие сокращения и потуги.

А есть ли ложные схватки? Да, есть. Ложными схватками называются болезненные, но не частые и не ритмичные сокращения матки. Как правило, ложные схватки возникают в конце беременности, и говорят о том, что ваш организм готовится к родам. Не стоит путать эти схватки со схватками Брэкстона-Хигса, или — тренировочными схватками. Ложные схватки очень характерны для прелиминарного периода родов.

Если вы чувствуете, что ваши роды еще не начались, то расслабьтесь, прилягте и выпейте таблетку Но-Шпы.

Излитие околоплодных вод

Разрыв плодных оболочек и отхождение вод говорит о том, что это — начало родов. Однако торопиться не следует. Как правило, воды отходят уже в процессе родов, но бывает и так, что они изливаются задолго до начала настоящих родов. Излитие вод или амниотической жидкости стимулирует сокращения матки, но иногда схватки так по-настоящему и не начинаются, и врач акушер обязан начать стимуляцию родов. Дело в том, что плод не должен находиться без вод более 12 часов, иначе есть риск инфицирования полости матки и самого ребенка. Кроме того, отсутствие воды негативно сказывается на состоянии кожи ребенка, и он может родиться с сухой и чувствительной кожей, у него может развиться атопический дерматит.

Иногда околоплодные воды отходят совсем чуть-чуть, потому что разрыв плодного пузыря очень незначительный. Если врач установит протекание околоплодных вод, то это означает угрозу преждевременных родов, инфицирование плода и т.д. Беременной показан постельный режим, если схватки отсутствуют, а врачи постараются сделать все возможное, чтобы сохранить беременность и позволить ребенку развиваться как можно дольше.

Признаки приближающихся родов

Итак, мы рассмотрели два важнейших признака, свидетельствующих о начале настоящих родов. Но есть еще другие признаки, которые говорят о скором начале родов, но отнюдь не рождения малыша «здесь и сейчас». Если у вас есть признаки, о которых мы расскажем ниже, то собираться в роддом сразу совсем не нужно. Лучше прислушайтесь к своему самочувствию, соберите, не спеша сумку в роддом, позвоните своему врачу и опишите ваше состояние. А потом следуйте указаниям врача.

1. Отошла слизистая пробка.

На протяжении всей беременности слизистая пробка крепко закрывает шейку матки. Этим она выполняет две важные функции. Во-первых, она защищает плод от проникновения патогенных организмов и инфекции, а во-вторых — «запирает» шейку матки, и держит ее в закрытом состоянии.

Перед началом родов, а иногда — даже за две недели до родов слизистая пробка начинает отделяться от шейки матки и выходить наружу. Выйти она может сразу в виде большого слизистого комка с прожилками крови, или же — прозрачного. А может выйти в виде обильных выделений, так, что женщина даже не всегда поймет, что это — пробка.

2. Опускается матка.

Перед скорым началом родов изменяется высота стояния дна матки. Это значит, что матка немного опускается вниз, и живот беременной принимает форму «груши». Беременной становится легче дышать. Обычно для врача акушера это явный признак приближения родов.

Опущение матки обусловлено тем, что плод «устраивается поудобнее» в матке — он сам немного опускается вниз, его голова фиксируется в малом тазу. Таким образом, он готов родиться.

3. Учащение мочеиспускания, тошнота или понос.

Среди врачей есть мнение, что эти признаки появляются у женщин практически перед самыми родами. Говорят, что организм беременной очищается перед родами. Это верно, однако для этих признаков есть и другая причина. Во время начала схваток и постепенного сглаживания открытия шейки матки женщина может чувствовать тошноту. У многих женщин роды вообще сопровождаются тошнотой, поносом, и даже — рвотой.

Если у вас есть подобные признаки, это может свидетельствовать о начале родов, а может — и об отравлении. Убедитесь, что у вас нет температуры, сделайте анализ крови на обнаружение инфекции. Если же с вами все в порядке, то смело ожидайте родов — они начнутся совсем скоро!

4. Небольшое снижение веса.

Многие рожавшие замечали, что перед родами они совсем немного худеют. Обусловлено это тем, что перед родами у женщин спадают отеки. снижается аппетит, а у плода уменьшается количество околоплодных вод.

5. Более редкие шевеления плода.

Пугаться этого не стоит. Ребенок начинает шевелиться меньше оттого, что его головка уже зафиксирована в малом тазу, и для него уже почти не осталось места в матке.

Однако если ребенок шевелится крайне редко, а именно — не более 10 раз в день, то обратитесь к врачу. У ребенка может быть гипоксия, и врач должен проверить его самочувствие.

6. Инстинкт гнездования перед родами.

За несколько дней до начала родов многие женщины становятся необычайно активными. И, если в последние несколько месяцев беременности вас мучали сонливость, усталость, вы не хотели ничего делать, а только отдыхать, то теперь вы чувствуете прилив сил. Вам хочется убрать в квартире, накупить ребенку много вещей, даже полностью переделать детскую комнату и устроить ремонт во всей квартире. Волноваться не стоит — это естественно для всех нас. В животном мире матери строят гнезда и обустраивают норы, где малыши могут появиться на свет, и провести первые месяцы своей жизни. Чувствуя приближение родов, женщина хочет создать наилучшие условия для своего ребенка.

Легких и благополучных вам родов!

Марина Шиенко

Сайт для будущих мам www.puzdrik.ru © Все права защищены.