СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ К БЕРЕМЕННОСТИ

RU (11) 2169579 (13) C1

(51) 7 A61K38/43, A61K31/375, A61P15/00

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статус: по данным на 28.06.2007 - прекратил действие

(14) Дата публикации: 2001.06.27

(21) Регистрационный номер заявки: 99127501/14

(22) Дата подачи заявки: 1999.12.21

(24) Дата начала отсчета срока действия патента: 1999.12.21

(45) Опубликовано: 2001.06.27

(56) Аналоги изобретения: 1) БЫШЕВСКИЙ А.Ш. и др. Витамины и здоровье женщины. - Красноярск, 1991, с.192. 2) КУЛАКОВ В.И. и др. Витамины, минеральные вещества и беременность. Обзор. - Акушерство и гинекология, 1994, № 5, с.3 -6.

(71) Имя заявителя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества

(72) Имя изобретателя: Аленькина Е.Б.; Давыдова Т.Б.

(73) Имя патентообладателя: Уральский НИИ охраны материнства и младенчества

(98) Адрес для переписки: 620028, г.Екатеринбург, ул. Репина, 1, Уральский НИИ охраны материнства и младенчества, патентный отдел

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СУПРУЖЕСКОЙ ПАРЫ К БЕРЕМЕННОСТИ

Изобретение относится к медицине, в частности к акушерству, и касается мер, направленных на улучшение репродуктивного здоровья населения. Для этого при подготовке супружеской пары к беременности в течение двух месяцев до планируемой беременности обоим супругам вводят триовит и вобензим. Способ позволяет уменьшить число случаев патологически протекаемой беременности и родов, уменьшить раннюю неонатальную смертность.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Предлагаемое изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, и может быть использовано для подготовки супругов к беременности.

Актуальность:

В настоящее время в России отчетливо прослеживается тенденция к ухудшению состояния здоровья популяции молодых людей; 85-98% вступивших в активно фертильный возраст страдают различными видами экстрагенитальной патологии, нарушениями репродуктивного здоровья. Особое значение приобретает качество здоровья вновь рождающихся поколений детей, зависящее от здоровья родителей. Высокая распространенность хронической патологии у женщин, неблагоприятное течение беременности, родов и послеродового периода создают замкнутый цикл: больной плод - больной ребенок - больной подросток - больные родители [2]. В литературе последних лет накопилось достаточно сведений о роли белков репродуктивной системы отца в нарушении течения беременности, состоянии здоровья детей. При патологических показателях плацентарного альфа-2-микроглобулина (ПАМГ-2) спермы отца выявлен низкий уровень здоровья детей, характеризующийся отклонениями физического, отставанием нервно-психического развития, большей тяжестью неврологических нарушений [7]. В современных условиях проживания бесплодие, частота угрозы прерывания беременности, раннего и позднего гестоза, преждевременные роды, гипотрофия плода, заболевания новорожденного и перинатальная смертность являются маркерами экологического неблагополучия [1, 2].

Аналогами предлагаемого метода являются:

1. Способ прегравидарной подготовки супружеской пары с выявленной на этапе планирования беременности хронической внутриматочной инфекцией, включающий применение в комплексе с антибактериальной - метаболической, иммуностимулирующей терапии [6]. Но данный способ применяется только там, где выявлена хроническая внутриматочная инфекция, не учитывая воздействие других факторов.

2. Применение курсов превентивной терапии, включающих антиоксиданты - витамин E, аскорбиновую кислоту, глютаминовую кислоту; препараты железа - ферроплекс или феррамид; энтеросорбенты - полифепан на протяжении всей беременности в целях стабилизации энергопластических процессов, учитывая условия экологического неблагополучия [3]. Такие курсы рекомендуются во время беременности только женщине, не учитывая исходное состояние репродуктивной системы супругов до беременности.

Известным также является комплекс мер профилактики раннего формирования фетоплацентарной недостаточности у женщин групп высокого экологического риска [4]. Комплекс включает витамины и препараты, оказывающие мембраностабилизирующее действие, повышающие неспецифическую резистентность организма. Однако этот комплекс направлен на подготовку к беременности только женщины, не учитывая состояние здоровья ее супруга, что снижает его эффективность.

В последние годы для лечения гестоза применяют иммуномодулирующий, мембраностабилизирующий препарат ВОБЭНЗИМ, направленный на нормализацию реологических свойств крови [5]. то есть применяют препарат уже при осложненном течении беременности.

Сущность изобретения

Целью изобретения является профилактика осложнений беременности, связанных с измененной реактивностью организма супругов.

Способ осуществляют следующим образом: За 2 месяца до планируемой беременности обоим супругам назначают препарат ВОБЭНЗИМ по 3 драже 3 раза в день за 40 минут до еды, запивая 1 стаканом воды. ВОБЭНЗИМ - протеолитический энзим, оказывающий иммуномодулирующее действие, элиминирующий иммунные комплексы, улучшающий реологию крови, нормализующий липидный обмен, стабилизирующий клеточную мембрану. Одновременно проводят витаминотерапию препаратом ТРИОВИТ (витамин A, C, E и Se), который назначают по 1 капсуле 1 раз в день в течение 2 месяцев. ТРИОВИТ повышает общую и иммунную сопротивляемость организма, стабилизирует клеточную мембрану, защищает клетку от повреждающего действия свободных радикалов.

Заявленным способом было подготовлено к беременности 40 супружеских пар, что позволило снизить частоту угрозы выкидыша на 37,6%; частоту угрозы преждевременных родов на 46,6%; преждевременные роды на 8,3%; отечно-гипертоническую форму гестоза (ОГ-гестоз) на 20%; хроническую фетоплацентарную недостаточность (ХФПН) субкомпенсированной формы на 5,8%; раннюю неонатальную смертность на 1,6%; рождение детей с массой меньше 2500 г на 9,8%. Увеличилось на 30% рождение детей с оценкой по шкале Апгар на 1-й минуте 7 и более баллов. На 21,6% уменьшилось количество детей, родившихся с признаками внутриутробной инфекции.

Пример 1. Мясникова О.В. 28 лет, проживающая в течение 28 лет вместе с мужем в г. Екатеринбурге. Из анамнеза: первая беременность завершилась срочными родами в 1989 г. Ребенок здоров и развивается нормально. Затем в 1997 году на этапе планирования беременности супруги прошли полное клинико-лабораторное обследование. При обследовании соматической и репродуктивной патологии найдено не было и супругам был рекомендован медикаментозный комплекс прегравидарной подготовки. Рекомендации выполнены не были и наступила беременность. С малых сроков имела место угроза прерывания и, несмотря на проводимую сохраняющую терапию, в 8 недель произошел самопроизвольный выкидыш. После этого супруги предохранялись в течение года, затем провели медикаментозный курс прегравидарной подготовки и только после этого запланировали желанную беременность. Беременность протекала без осложнений. Родоразрешилась в сроке доношенной беременности ребенком на 8/8 баллов по шкале Апгар и на пятые сутки мама и ребенок в удовлетворительном состоянии были выписаны домой.

Пример 2. Коржевская Л. П. 36 лет, проживавшая в течение всей жизни вместе с мужем в г. Екатеринбурге. Из анамнеза: первая беременность завершилась в 1993 году медицинским абортом без осложнений. Затем в течение 4-х лет не предохранялась и не беременела. В 1997 году совместно с супругом прошла клинико-лабораторное обследование на этапе планирования беременности. Из соматической патологии у женщины хронический холецистит в стадии ремиссии, репродуктивной патологии у супругов найдено не было. Супруги провели медикаментозный курс прегравидарной подготовки, после которого сразу наступила желанная беременность. Беременность протекала без осложнений. По совокупности показаний ("незрелые" родовые пути, возраст первородящей) в сроке доношенной беременности была родоразрешена способом операции кесарева сечения. Ребенок родился на 7/8 баллов по шкале Апгар.

Заключение:

Таким образом, прегравидарная подготовка супругов препаратом ВОБЭНЗИМ за 2 месяца до планируемой беременности позволяет снизить частоту угрозы выкидыша на 37,6%; частоту угрозы преждевременных родов на 46,6%; преждевременные роды на 8,3%; отечно-гипертоническую форму гестоза (ОГ-гестоз) на 20%; хроническую фетоплацентарную недостаточность (ХФПН) субкомпенсированной формы на 5,8%; раннюю неонатальную смертность на 1,6%; рождение детей с массой меньше 2500 г на 9,8%.

Источники информации принятые во внимание при экспертизе

1. Айламазян Э.К. Беляева Т.Е. Виноградова Е.Г. Влияние экологической обстановки на репродуктивное здоровье женщины. Новый взгляд на проблему. // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов. - 1996. - N 2. - С. 13-16.

2. Баранов А.А. Здоровье детей России. - М. 1999. - 273 с.

3. Линева О. И. Гильмиярова Ф.Н. Спиридонова Н.В. Патогенетические основы профилактики гестозов в условиях экологического неблагополучия //Акушерство и гинекология. - 1998. - N 5. - С. 60-62.

4. Осадчий П. В. Давыдова Т.Б. Профилактика раннего формирования фетоплацентарной недостаточности у беременных в условиях экологического риска //Актуальные проблемы репродукции семьи. - Екатеринбург, 1997. - С. 59-77.

5. Репина М.А. Системная энзимотерапия в акушерстве и гинекологии. - Санкт-Петербург, 1996. - 42 с.

6. Федорова М.В. Серов В.Н. Стрижаков А.Н. Тареева Т.Г. Внутриутробные инфекции // Вестник Российской ассоциации акушеров-гинекологов, 1997. - N 2. - С. 89-99.

7. Посисеева Л.В. Чаша Т.В. Шульгина Е.А. Роль белков репродуктивной системы отца в формировании здоровья ребенка //Материалы конгресса педиатров России "Здоровый ребенок" (Москва, 16-18 февраля 1999). - Москва, 1999. - С. 365.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ подготовки супружеской пары к беременности путем проведения витаминотерапии, отличающийся тем, что обоим супругам проводят курс прегравидарной подготовки в течение двух месяцев, включающий витаминный комплекс "Триовит" и иммуномодулирующий и мембраностабилизирующий препарата "Вобензим".