Проведение ультразвукового исследования почек при беременности

Краткое содержание статьи:

В период вынашивания малыша у мамы организм очень уязвлен и подвержен многим заболеваниям. Ведь ребенок при росте и развитии забирает половину ее здоровья. Все хронические болезни, а также те, которые женщина не успела вовремя вылечить, обостряются. И не удивительно, что проблемы с почками возникают почками у половины беременных женщин. Ведь эти органы берут на себя теперь двойную роль.

С увеличением срока беременности ребенок начинает давить на все органы, и больные почки непременно себе напомнят. Проблемы со здоровьем этих органов вызывают очень серьезные осложнения для плода и самой женщины. Поэтому УЗИ почек при беременности является самым оптимальным вариантом исследования потому, что другие методы наносят вред малышу.

Когда назначают УЗИ почек при беременности?

    Во время беременности женщины сдают много анализов. Перед каждым приемом обязательно проводится анализ мочи. В моче у здорового человека не должен присутствовать белок. Анализ мочи (ОАМ) беременной женщины допускает его содержание в очень маленьких количествах. При этом нормой будет до 300 мг. Сигналом к обследованию может быть боль внизу живота и пояснице и болезненное мочеиспускание. Наличие бактерий в моче тоже говорит о том, что надо бить тревогу. Из-за них возникает пиелонефрит, который приводит к родам раньше положенного срока. Его признаком является обнаружение лейкоцитов в моче. Появление сильных отеков свидетельствует о проблемах с данными органами. Повышение артериального давления.

Вредно ли УЗИ почек при беременности?

Всех женщин, ожидающих с нетерпением появления на свет ребеночка, интересует вопрос, не вредно ли проведение УЗИ почек при беременности и как это повлияет на здоровье крохи? Прямого ответа врачи на этот вопрос не дают. Одни утверждают, что это безопасно, а другие не рекомендуют часто проводить это исследование. Сейчас нет ни одного доказательства о том, что ультразвуковое исследование приносит вред. Но на деле получается, что детки все-таки реагируют на эту процедуру. Они начинают активно перемещаться.

При диагностике используется определенная частота, которая не наносит вреда организму. Она должна достигать не более 120 Дб. Однако, исследований по поводу вреда ультразвуковых волн не проводилось. Нет подтверждения вреда от УЗИ, но также нет и подтверждения его отсутствия. Поэтому специалисты советуют беременной женщине поход на каждое ультразвуковое исследование обговаривать с врачом – гинекологом. Сейчас это единственный метод диагностики в период прекрасного положения женщины. Заболевания почек очень распространены при беременности. Последствия их могут быть очень опасны для матери и плода. Поэтому при любом подозрении на болезнь этих органов лучше провести ультразвуковую диагностику.

УЗИ почек при беременности: подготовка

Подготовка УЗИ почек при беременности не требуется. Есть обычные несложные правила, которые соблюдать вполне реально:

    Если у пациентки наблюдается склонность к метеоризму, то за 3 дня желательно принимать активированный уголь по 1 таблетке 3 раза в день; Исключить за 3 дня из питания газированные напитки и все вызывающие газообразование продукты – бобовые, капуста, черный хлеб, молочные продукты; Перед процедурой выпить не газированной воды столько, чтобы мочевой пузырь был наполнен.

Лечение почек у беременных

Почки беременной женщины работают в двойном режиме. Они отвечают за маму и ее малыша. Они испытывают постоянное давление на них другими органами при росте плода за весь период своего прекрасного положения. Многие заболевания могут не вызывать симптомов и обостряться именно в этот момент.

УЗИ почек во время беременности может показать следующие заболевания:

    Воспаление в лоханке почечной (пиелонефриты). В большинстве случаев проявляется на сроке беременности 20 – 3- недель или за 1 – 4 недели до родов. Мочекаменная болезнь. Может обостриться или впервые возникнуть во время беременности. Наличие опухолей. При беременности прогрессируют опухоли.

Лечение почек при беременности очень часто прибегает к народной медицине. Хотя беременность входит в список противопоказаний почечного чая, специалисты рекомендуют употреблять его. Он очень хорош для устранения отеков. При наличии камней можно пить черешки морошки и брусничный лист. Но все травы нужно обязательно обсуждать с врачом. Также лечащий врач может выписать разные спазмолитики. При беременности можно использовать свечи папавериновые или но-шпу.

Снизить боль в данных органах помогут некоторые простые советы:

    исключение из рациона жирного, жареного, острого, копченого и пр.; Каждый день употреблять клюквенный морс, не менее 2 л; Носить удобное хлопчатобумажное белье, не раздражающее кожу и не оказывающее давление; Соблюдать гигиену, часто принимать душ, при этом сидячие ванны не желательны; Ни в коем случае не терпеть при наполненном мочевом пузыре.