Эутирокс в период беременности

Раньше нехватка тиреоидных гормонов (гипотиреоз) лишала женщину всякой надежды забеременеть и родить здорового малыша. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы отвечают за процессы созревания и оплодотворения яйцеклетки, а также за развитие плода, особенно его нервной системы. Но медицина не стоит на месте, поэтому в наши дни гипотиреоз и беременность вполне совместимы, если лечиться.

Нехватка тиреоидных гормонов приводит к возникновению грубых пороков развития плода, которые, как правило, несовместимы с жизнью. При незначительном дефиците этих гормонов возможно обойдется и без аномалий развития, однако такие дети впоследствии начинают отставать в интеллектуальном развитии. В связи с этим гипотиреоз различной степени тяжести является показанием для назначения заместительной гормональной терапии, для которой чаще всего используется Эутирокс при беременности.

Во время беременности в различные триместры уровень гормонов щитовидной железы в крови матери может быть различным, так как подключается выработка этих гормонов плодом. Это диктует необходимость пересмотра дозы назначенного препарата в разные сроки беременности.

Эутирокс. Общая характеристика препарата

Действующим веществом Эутирокса является левотироксин натрия в различной дозировке (оптимальная доза подбирается врачом).

Левотироксин оказывает влияние на все виды метаболизма в организме (белковый, жировой, углеводный), а также на клеточное дыхание, участвуя в процессах окислительно-восстановительного фосфорилирования, так называемый цикл Кребса. Следует учитывать, что эффект развивается не сразу, а спустя лишь 7-12 дней. Также на это время может удлиняться действие препарата после его отмены.

Эутирокс при беременности всасывается в тонком кишечнике практически полностью, после этого попадает в кровоток и достигает органов-мишеней. Активной формой, влияющей на метаболизм в тканях и усвоение кислорода, является трийодтиронин. Выведение метаболитов Эутирокса осуществляется с мочой и с калом.

Показания для назначения Эутирокса

Назначением Эутирокса в качестве заместительной терапии занимается врач эндокринолог на основании результатов анализов гормонов щитовидной железы в крови. Ни в коем случае не следует заниматься самолечением.

Назначение Эутирокса показано в следующих случаях:

- пониженный уровень тироксина, трийодтиронина в крови;

- эндемический или эпизодический зоб (увеличение щитовидной железы) с нормальным уровнем гормонов в крови;

- после удаления части щитовидной железы из-за зоба, чтобы предупредить его рецидив;

- после полного удаления щитовидной железы.

Противопоказания для назначения Эутирокса

Эутирокс при беременности не следует использовать при повышенном уровне гормонов щитовидной железы, при высокой чувствительности к препарату, при недостаточной функции гипофиза и надпочечников.

Особенности приема препарата во время беременности

Увеличение тироксинсвязывающего глобулина (белок, который связывает гормоны щитовидной железы в крови) во время беременности диктует необходимость увеличения дозы Эутирокса для достижения необходимого эффекта. Во время беременности необходимо трижды пересматривать дозировку препарата, то есть в каждом триместре.

Побочные эффекты Эутирокса

Правильно подобранная доза Эутирокса во время беременности не приводит к развитию побочных реакций. Они могут возникнуть в случаях высокой дозы принимаемого препарата и проявляются симптомами гипертиреоза (потливость, сердцебиение и т.д.). Повышенная чувствительность к препарату может вызвать развитие аллергических реакций (кожный зуд, сыпь и другие).

Правила приема Эутирокса

Препарат желательно принимать утром после еды, при этом максимум его действия развивается через 5-6 часов. Доза препарата подбирается индивидуально с учетом уровня гормонов врачом эндокринологом.

Автор: Руденко Марина, специально для Моя ЛЯЛЯ