Планирование беременности в Тюмени

Раньше люди рожали, когда получится. Во-первых, потому что не было как таковых средств и способов планирования беременности. Во-вторых, социальный и экономический уровень, уклад жизни прошлых столетий позволял, а иногда и обязывал, женщину сидеть дома и заниматься исключительно воспитанием детей.

Сегодня все по-другому. Женщины работают наравне с мужчинами, а экономическая ситуация в большинстве стран делает накладным даже воспитание одного ребенка. Но что самое важное - современная экология и ритм жизни порой, даже молодым женщинам не дают родить здорового ребенка. В таких условиях будущая мама просто обязана приложить максимум усилий к формированию собственного здоровья, чтобы обеспечить все шансы на рождение желанного и главное – здорового малыша.

Современная жизнь все чаще заставляет молодые пары более серьезно подходить к вопросу планирования семьи, а именно заранее планировать беременность.

Молодой женщине крайне важно подготовиться к беременности морально, ведь маленький ребенок потребует полной перестройки уклада и ритма жизни.

Планирование беременности следует начинать не за месяц и даже не за три месяца, а за год!

И приготовьтесь к тому, что этот год будет полностью посвящен вашему здоровью.

Для начала стоит пройти полное обследование, чтобы иметь возможность пролечить все хронические заболевания. Если у вас есть больные зубы, обязательно посетите стоматолога. И, конечно, обязательным будет посещение гинеколога. Сейчас многие клиники Тюмени предлагают такую услугу, как планирование беременности . в этом случае сам гинеколог даст все необходимые рекомендации, направит к нужным узким специалистам, если того потребует ситуация.

За три месяца до зачатия следует исключить оральные контрацептивы и внутриматочные конструкции. На время планирования лучше всего использовать презерватив.

Говоря о планировании беременности нельзя не затронуть острую тему курения и употребления спиртных напитков. НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ РАССКАЗАМ ЖЕНЩИН, ЧТО ОНИ ПИЛИ, КУРИЛИ И У НИХ РОДИЛИСЬ ЗДОРОВЫЕ ДЕТИ. Человек, игравший в русскую рулетку, тоже может похвастаться тем, что выжил. Но пуля была, и шансы умереть оставались очень высокими.

Алкоголь необратимо поражает яйцеклетки женщины, и нет никакой гарантии, что не будет оплодотворена именно эта, уже больная, яйцеклетка. Курение вызывает гипоксию плода и многие другие хронические заболевания. Если в этой жестокой игре вы не хотите поставить на кон здоровье собственных детей, откажитесь от алкоголя и табака как можно раньше, минимум за год, а еще лучше вообще никогда не употреблять ни то, ни другое.

Что касается наркотиков, людям, употребляющим их, иметь детей противопоказано. Научно доказанный факт: даже у тех детей наркоманов, которые внешне рождались здоровыми, и не имели серьезных заболеваний, позже в школьном возрасте все чаще проявлялись признаки умственной отсталости. Бывшим наркоманам о планировании беременности можно задумываться не ранее чем через три года после расставания с пагубной привычкой. После лечения сифилиса до момента зачатия необходим период реабилитации в пять лет.

Когда речь идет о планировании беременности, люди часто забывают о том, что в этом процессе участвовать должна не только женщина, но и будущий отец ребенка.

У мужчины также должно хватить времени для того, чтобы избавиться от вредных привычек, сдать необходимые анализы и, если потребуется, пройти курс лечения.

Прежде всего, отец обязан (если хочет здоровое потомство) отказаться от курения и любого алкоголя, в том числе пива. Токсины алкоголя и никотин оказывают негативное влияние на качество спермы и ее фертильность. На полное обновление семенной жидкости уходит два-три месяца. Необходимо включить в рацион мужчины как можно больше свежих фруктов, овощей, начать принимать поливитамины и дополнительно фолиевую кислоту и витамины Е и С.

Также будущему папе стоит минимум за год начать соблюдать следующие рекомендации:

  • Отказаться от сидячего образа жизни;
  • Исключить изнуряющих физических нагрузок;
  • Не работать с ноутбуком на коленях;
  • Не носить мобильный телефон в передних карманах брюк;
  • Принимать витамины В9, С, Е;
  • Питаться натуральными продуктами, исключить консерванты, полуфабрикаты, фастфуд;
  • Укреплять иммунитет и здоровье – посещать бассейн, тренажерный зал (с умеренным уровнем физических нагрузок);
  • Пролечить хронические заболевания, которые также являются очагом инфекций.

Все необходимые анализы паре может назначить врач, который будет помогать планировать беременность. Он же подберет комплекс витаминов, как для женщины, так и для мужчины, даст все необходимые рекомендации и назначит лечение, если оно понадобится.

Если в паре хотя бы один человек старше 35 лет, или в роду у кого-то из будущих родителей были генетические наследственные заболевания, гинеколог может направить на прием к генетику. Визит к этому специалисту может пройти лишь в формате беседы, но чаще врач назначает обследование и сдачу дополнительных анализов.

С последующей беременностью сразу после первых родов физиологи советуют не торопиться и дать организму отдохнуть минимум года полтора, а лучше три-четыре, чтобы восстановить гормональный фон, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, особенно железа и кальция. Ведь беременность – это дополнительная нагрузка на сердце, внутренние органы, гормональную, нервную и иммунную систему женщины.