Шалфей для зачатия

Шалфей в качестве лекарства

У древних народов не было такого широкого выбора лекарственных средств, как у современных людей, поэтому за помощью они обращались к дарам природы. И давно заметили, что если принимать шалфей женщинам, у которых есть проблема с зачатием, то беременность наступит быстрее. При некоторых заболеваниях шалфей помогает и мужчинам.

Еще древние египтянки заваривали шалфей от бесплодия. После бесконечных войн нужно было срочным образом увеличивать населения страны. И жрицы давали шалфей молодым женщинам для того, чтобы зачатие наступило скорее. Современная медицина определила полезные свойства шалфея к гомеопатии. Эту траву можно употреблять разными способами: можно пить сок растения, слегка его посолив, можно употреблять настой из семян, делать это нужно до того, как происходит овуляция у женщин, то есть в первую половину менструального цикла. При бесплодии пьют этот отвар дважды в день, первый раз с утра, перед приемом пищи и второй раз - перед сном. Но прежде чем начинать лечение, МирСовeтов рекомендует пройти обследование у врача, потому что шалфей поможет только в одном случае – если в организме не хватает эстрогенов, при всех иных причинах бесплодия это растение будет бесполезно, а иногда и опасно.

В листьях шалфея содержатся дубильные и флавоноидные вещества, а потому они обладают такими целебные свойствами, как снятие воспалений и могут продезинфицировать рану. У женщин они устранят симптомы ПМС. а менструация будет проходить менее болезненно. Фитотерапевты считают, что всем женщинам, которые перешагнули рубеж в 30 лет, полезно проходить омолаживающие курсы, которые хорошо влияют и на репродуктивную систему. Нужно каждое утро перед едой выпивать стакан настоя шалфея, курс лечения – один месяц, проводить такое лечение нужно трижды в год. Настой готовиться традиционно: на стакан кипятка взять одну чайную ложку молотого шалфея, настоять и можно пить. Если вам не нравится его вкус, то, чтобы его перебить, можно добавить ломтик лимона или положить ложку меда. Тогда это уже получится целебный чай.

Чтобы шалфей помог в лечении бесплодия. его нужно правильно заваривать. Для этого нужно взять столовую ложку настойки шишек хмеля и перемешать с таким же количеством настойки шалфея, сюда же добавить чайную ложку настоя календулы и столько же корней синюхи, боярышника. Все ингредиенты тщательно перемешать. Эту смесь нужно принимать по 30 капель, но не в чистом виде, а перемешав с водой. Пить это снадобье нужно долго, от полугода до года. Обычно беременность после приема шалфея наступает через полгода.

Планирование беременности и шалфей

Если женщина имеет слишком тонкий слой эндометрия, в результате чего плодное яйцо не имеет возможности прикрепиться на стенке матки, планирующей женщине могут назначить прием целебного растения. Кроме того, что растение повлияет на количество эстрогенов и решит проблему с эндометрием, оно еще и ускорит созревание фолликула и в целом, улучшит работу яичника.

При планировании беременности курс приема шалфея продолжается три месяца, но чаще всего пьют его по такой схеме: начинают пить с первого дня менструального цикла и строго до овуляции. После овуляции пить нельзя, иначе плодное яйцо может выйти наружу, а не закрепится в матке.

Для приготовления лекарства вам понадобятся листья шалфея, их нужно измельчить, отмерить столовую ложку и залить стаканом кипятка. Оставить на 20 минут настаиваться в посуде с закрытой крышкой. Разделить стакан на три части и пить по одной, трижды в день. Продолжать курс нужно до наступления беременности или если есть хотя бы подозрение на нее. В первые недели беременности шалфей может привести к выкидышу, поэтому нужно внимательно следить за своим состоянием.

Беременность и прием шалфея

Состав шалфея таков, что он провоцирует сокращение матки, поэтому принимать его на любом сроке беременности очень опасно. Если не послушаться этой рекомендации, скорее всего беременную женщину ожидает выкидыш. Шалфей влияет на гормональный фон, он понижает уровень прогестерона и с точностью наоборот влияет на эстрадиол. Если вам удастся сохранить ребенка на раннем сроке, принимая шалфей, то во втором и третьем семестрах нарушится кровообращение в плаценте, и плод будет испытывать нехватку кислорода. Кроме этого, растение влияет на давление, понижая его, что тоже сказывается на состоянии здоровья ребенка и матери. Но эти предостережения касаются только внутреннего приема, то есть отваров и настоев.

Во время беременности можно пользоваться листьями шалфея для наружного применения. К примеру, ими можно полоскать горло при болезни, потому что шалфей обладает еще и антибактериальными свойствами. А ванна с добавлением целебного отвара не только успокоит нервы, но еще и облегчит состояние при такой болезни, как варикозное расширение вен, которым очень часто страдают беременные.

При возникновении простудных заболеваний можно делать ингаляции с шалфеем, они помогут снять заложенность носа и благотворно подействуют на воспаленную слизистую горла и носа.

Противопоказания к применению

Есть несколько категорий людей, которым не рекомендуется прием шалфея в качестве лекарств. Нельзя пить отвар и настой шалфея:

  1. Людям, у которых пониженное кровяное давление.
  2. При болезнях щитовидной железы.
  3. При проблемах почек.
  4. При беременности и лактации.
  5. При нарушениях менструального цикла и маточных кровотечениях.

Шалфей помогает при недостатке женских гормонов, а вот при их переизбытке, он наоборот, повысит риск возникновения эндометриоза, вследствие чего нарушится менструальный цикл. Поэтому перед началом приема нужно сдать анализы на гормоны. Если эстрогены у вас в повышенном количестве, а забеременеть вы не можете, то нужно искать иную причину, потому что отсутствие овуляции - это только один вариант из огромного количества причин бесплодия. Большое количество этих гормонов – это тоже плохо для организма, так же, как и их нехватка, женщина становится раздражительной, у нее появляются отеки, боль в груди. Если пустить заболевание на самотек, или еще хуже, дополнять количество гормонов путем приема шалфея, то этот переизбыток может привести даже к раку груди.

Если вы принимали шалфей в качестве лекарства и эффекта от него никакого нет, это может говорить о том, что у вас есть какие-то воспалительные процессы в организме или заболевания внутренних органов. Поэтому, чтобы перестраховаться, обратитесь к врачу, сделайте ультразвуковое исследование и избавьтесь от всех женских неприятностей, которые мешают стать мамой.