Утрожестан при планировании беременности

Организм женщины вырабатывает определенное количество различных гормонов, и малейший сбой этого тонкого процесса может привести к различного рода нарушениям. При недостаточной выработке определенных гормонов женщина может иметь проблемы в репродуктивной системе, а именно отсутствие желанной беременности при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств.

Отсутствие планированной беременности может быть обусловлено дефицитом гормонов в организме, поэтому в некоторых случаях врачи вынуждены назначить женщине препараты, являющиеся синтетическими заменителями прогестерона гестагенсодержащие средства. Одним их эффективных препараты, используемых при прогестероновой недостаточности, является Утрожестан.

Утрожестан: как принимать при планировании ребенка?

Утрожестан это гормональный препарат, который является синтетичексим заменителем прогестерона. то есть полностью повторяет его функции и молекулярное строение. Данное средство выпускается в форме суппозиториев и капсул.

При планировании беременности врач может назначить будущей мамы утрожестан в той форме, которая ей будет наиболее удобна. Суппозитории вводятся вагинально, лучше всего перед сном, точную дозировку препарата и длительность терапии расписывает врач, в зависимости от степени выраженности гормональной недостаточности. В некоторых случаях целесообразно принимать сразу обе формы препарата: капсулы перорально и свечи вагинально, однако все сугубо индивидуально и определяется только гинекологом!

Признаки прогестероновой недостаточности

К сожалению, недостаточность прогестерона в организме женщины никак не проявляется клинически и лишь при выявлении различных кист или гиперплазии эндометрия гинеколог может заподозрить проблемы гормонального фона и рекомендовать пациентке сдать анализы крови, где и диагностируется данная проблема.

Для того чтобы предупредить развитие различных патологий со стороны репродуктивной системы женщины и предотвратить угрозу самопроизвольного прерывания будущей беременности пациентке назначают Утрожестан еще до наступления зачатия.

Основные показаниями к назначению препарата Утрожестан при планировании беременности:

  • Отсутствие желаемой беременности продолжительное время;
  • Патологическое разрастание эндометрия, что может служить препятствием к зачатию;
  • Избыток в организме женщины мужских половых гормонов – данное состояние характеризуется повышенным оволосением, угревой сыпью на коже, повышенной сальностью волос.

Преимуществом препарата Утрожестан является отсутствие таких побочных эффектов, как повышение артериального давления, отеки нижних конечностей, что нередко случается при применении гормонотерапии.

Противопоказания и побочные эффекты

Не смотря на то, что препарат Утрожестан достаточно эффективен при планировании беременности не всем женщинам можно его использовать.

Противопоказаниями к применению Утрожестана в любой форме выпуска являются:

С особой осторожностью Утрожестан назначают женщинам с такими патологиями:

Женщина, планирующая беременность, должна помнить, что Утрожестан. Как и любой другой препарат может назначать только врач после тщательного обследования пациентки и установления точной причины отсутствия беременности при активной сексуальной жизни. Иногда случается так, что не наступление беременности у женщины совершенно не связано с недостаточностью прогестерона в организме, а является следствием каких-либо других отклонений. В этом случае самостоятельное применение Утрожестана может только усугубить состояние женщины и забеременеть будет еще сложнее.