Избавиться от растяжек после родов

Практически каждая вторая женщина, которая стала мамой, отмечает появление на теле, в частности, на груди и животе,  заметных растяжек. Очень часто они проявляются на коже молодой мамы уже после рождения малыша. У некоторых женщин после беременности остается очень много растяжек, еще часть дам может обнаружить несколько стрий в разных местах. Но только редкие представительницы прекрасного пола могут полностью избежать такого дефекта. Поэтому уже через несколько недель после возвращения домой из родильного дома многие женщины начинают всерьез беспокоиться о том, как убрать растяжки после родов. Нет ничего удивительного в том, что методов устранения этой проблемы существует немало. Но в данном случае важно выбрать именно то средство, которое будет действительно эффективным.

Что такое растяжки?

После родов либо еще в период вынашивания малыша на кожных покровах женщины проявляются рубцы соединительной ткани, которые формируются на том месте, где раньше возник разрыв кожи. На месте такого рубца атрофируются ткани, и происходит нарушение синтеза эластина и коллагена . Именно так возникают растяжки на коже, которые также называют стриями .

Только что возникшие растяжки имеют пурпурный или красноватый оттенок, однако по прошествии некоторого времени стрии становятся более светлыми. На немного загоревшей коже они заметны меньше, но если загар становится более интенсивным, то растяжки выделяются на его фоне. Дело в том, что в образовавшейся соединительной ткани нет пигментов . и она не загорает вообще. Поэтому длительное пребывание под солнечными лучами дамам с растяжками не рекомендуется.

Чаще всего образование растяжек происходит на поверхности бедер, причем, как внешней, так и внутренней, а также на животе, ягодицах и груди. Впрочем, растяжки у женщин появляются не только в период беременности, но и в другое время, когда отмечается резкое снижение либо возрастание веса. В период беременности в большинстве случаев растяжки на коже начинают появляться примерно на пятом месяце вынашивания плода, так как именно в это время живот интенсивно увеличивается в размерах.

Почему появляются растяжки на коже?

Ввиду того, что появление стрий напрямую связано с колебаниями веса, большинство женщин уверено, что растяжки – это результат растягивания кожи. Но на самом деле образование растяжек является последствием наличия поврежденных волокон коллагена и эластина, которые отвечают за поддержку и структурирование кожи. При этом разрушаются те клетки, которые производят такие волокна. Как следствие, их возобновление невозможно. С учетом таких изменений на образование растяжек влияет и лишний вес .

Но все же наиболее весомым фактором, влияющим на проявление на коже растяжек, по праву считается кортизол . Этот гормон продуцируется корой надпочечников. Под его воздействием коллаген атрофируется и становится очень хрупким. В период беременности вследствие серьезных гормональных колебаний уровень кортизона в организме значительно возрастает.

Растяжки на коже родившей женщины являются исключительно эстетической проблемой. Но все же очень часто наличие таких рубцов на разных частях тела заметно влияют на качество жизни молодой женщины. Понижение самооценки на фоне других послеродовых трудностей может усугубить общее состояние молодой мамы. Каждая женщина должна понимать, что полное удаление растяжек после родов невозможно. Однако существует множество методов, помогающих максимально улучшить состояние кожи и сделать стрии едва видимыми.

Как предотвратить появление растяжек

В некоторых случаях риск появления растяжек у беременных женщин и у молодых мам повышается вследствие наличия некоторых дополнительных факторов. Так, стрии очень часто появляются у тех беременных, которым еще не исполнилось 18 лет, у женщин, которые за период вынашивания малыша набрали больше веса, чем это предусмотрено существующими нормами, а также при серьезных гормональных нарушениях.

Конечно, ничего страшно в том, что в некоторых местах после родов образовались растяжки, нет. Но все же каждой будущей маме желательно хорошо запомнить ту истину, что появление растяжек на коже намного проще предотвратить, чем потом, после родов, тратить много усилий и средств на то, чтобы улучшить ситуацию.

Поэтому стоит следовать некоторым простым советам еще в период вынашивания ребенка. Причем, начинать действовать нужно практически с того дня, когда женщина узнает радостную новость о зарождении нового человека. Тогда к четвертому-пятому месяцу беременности кожа будет уже достаточно подготовленной, и риск появления стрий значительно уменьшится, а кожные покровы станут намного более эластичными. Беременная женщина очень четко должна отслеживать собственный вес, что крайне важно для последних месяцев вынашивания малыша.

В период интенсивного увеличения живота можно носить специальное белье с утягивающим эффектом, а также бандаж. Таким образом, увеличившаяся грудь и живот будет поддерживаться. Очень хорошей процедурой, которая не только предотвращает образование растяжек, но и заметно закаляет организм в целом, считается контрастный душ. После него тело нужно растереть махровым полотенцем. Грудь можно периодически протирать дольками лимона и кубиками льда.

Рекомендуется также регулярно смазывать кожу живота, груди, бедер и ягодиц оливковым маслом. Эту процедуру желательно делать каждый день. Вместо оливкового масла можно использовать специальную смесь натуральных масел, которая предотвращает появление стрий. Ее можно приобрести в аптеке.

Кстати, в период беременности допустимо использовать и некоторые кремы от растяжек. Но важно, чтобы они вмещали только натуральные компоненты и были разрешены к применению будущим мамам.

Можно также каждый день делать небольшой сеанс массажа . растирая кожу и немного пощипывая ее. Беременная женщина не должна забывать и о правильном питании: если будущая мама не станет соблюдать умеренность в еде, то лишние килограммы неизменно позже приведут к появлению рубцов на коже.

Если беременность протекает нормально, женщина может периодически принимать ванну, в которую следует добавить одну столовую ложку хвойного экстракта. Очень важно, чтобы вода в ванной не была теплее, чем 38 градусов. Такая процедура не должна длиться более пятнадцати минут.

Еще один вариант ванны, эффективной для повышения эластичности кожи – ванна с крахмалом. Для этого в трех литрах воды нужно растворить 350 г крахмала и вылить эту смесь в ванну.

Чтобы избежать появления растяжек на груди, можно раз в несколько дней делать контрастные компрессы на грудь. Для компресса одну чайную ложку соли нужно растворить в горячей воде, а одну чайную ложку сока лимона — в холодной. Сначала махровое полотенце смачивают в горячей воде и, отжав, прикладывают к груди на полминуты. После этого аналогично нужно поступить с холодной водой. Компресс чередуется пять раз, заканчивать нужно холодом.

Не менее важно во время беременности вести активную жизнь и как можно больше гулять на воздухе.

Методы для уменьшения и устранения растяжек

Женщины, которые всерьез озабочены вопросом о том, как избавиться от растяжек после родов, часто пробуют применять самые разные методики. Для получения наиболее заметного эффекта специалисты советуют использовать комплексно несколько методов. При этом все процедуры нужно выполнять регулярно и на протяжении многих месяцев. Для наружного применения важно подобрать средства, стимулирующие продуцирование коллагена и эластина.

Начинать лечение послеродовых растяжек врачи советуют по истечению, по крайней мере, трех месяцев после рождения ребенка. Ведь при грудном вскармливании  малыша некоторые действенные процедуры противопоказаны, а обычные домашние методы от растяжек избавиться не всегда помогают.

Перед тем, как выбрать подходящую методику, следует обязательно проконсультироваться с врачом, который подскажет, какой именно метод станет наиболее плодотворным.

Достаточно эффективным способом победить стрии является массаж . Однако этот метод будет эффективным только в том случае, если растяжки еще совершенно свежие. В данном случае практикуется применение и обычного, ручного, и вакуумного массажа. Применение ручного массажа предполагает помощь специалиста. Проводится до 20 сеансов такого массажа. Он помогает значительно улучшить лимфодренаж, стимулировать кровоток, убрать отеки и заметно улучшить состояние кожи в целом. К тому же правильно проведенный массаж помогает женщине избавиться от жировых отложений, которые накопились за девять месяцев. Более эффективным в данном отношении считается вакуумный массаж . который может помочь разбить даже достаточно крупные отложения жира. Как правило, женщине назначается не более десяти сеансов такого массажа. После него отмечается значительная активизация кровотока. Как следствие, клетки обновляются, и стрии на коже становятся намного менее заметными.

Для борьбы с растяжками применятся также обертывания водорослями . После них происходит минерализация кожи, она заметно увлажняется, а вес снижается. В итоге кожа становится более гладкой и упругой, к тому же женщина худеет.

Проведение микродермабразии  – это процесс шлифовки кожи, вследствие которого растяжки сначала становятся мене заметными и глубокими, а потом практически полностью исчезают. Шлифовка проводится путем нанесения на кожные покровы мелких абразивных частиц, после чего оказывается давление и вакуумное отсасывание отмерших клеток. После такой процедуры происходит активный рост новых клеток. Кстати, проведение такой процедуры разрешается женщинам, которые кормят малыша грудью.

Иногда растяжки, которые появились еще при беременности, приходится удалять хирургическим методом. Впрочем, абдоминопластика – это весьма болезненный метод, ведь с растяжками удаляется также кожа. Поэтому этот метод используется, если речь идет о застаревших растяжках.

В клиниках часто практикуется применение лазерной терапии для избавления от растяжек. Ее применяют только через полгода после родов. С помощью лазерного луча, проникающего в поверхностный слой кожи, происходит испарение клеток. Как следствие, обновляется кожа, и растяжки становятся незаметными.

Процедура, которая называется мезотерапией . предполагает произведение подкожных инъекций в пораженных зонах. В итоге происходит стимуляция клеточного обмена и кровотока. Таким образом, постепенно восстанавливается структура кожи.

Проведение озонотерапии позитивно воздействует на процесс восстановления микроциркуляции и оздоровляет кожные покровы. Также в некоторых случаях специалисты рекомендуют проведение пилинга разными видами кислот для уменьшения растяжек.

Избавление от растяжек в домашних условиях

Все описанные выше процедуры проводятся исключительно в специализированных клиниках. Однако с только что появившимися стриями можно попробовать побороться и в домашних условиях. С этой целью применяется определенный гель или крем от растяжек после родов. Такое средство следует использовать каждый день.

Кстати, контрастный душ не будет лишним и в послеродовой период. Позитивно на тонус кожи влияет также плавание, купание. Несколько раз в неделю можно принять ванну с разнообразными травяными отварами. Также в тонизирующую кожу ванну можно добавить немного морской соли.

Еще один метод для использования в домашних условиях – аромотерапия. Он предполагает применение средства против растяжек из натуральных масел. Смесь готовится на основе равных частей – по 50 мл масла авокадо и масла жожоба. В эту смесь следует добавить по десять капель эфирных масел мандарина, жасмина, нероли, розмарина и двадцать капель масла лаванды. Средство должно настояться в течение суток в темном месте, после чего его нужно равномерно втирать в кожу, где есть растяжки. Подходит такое средство и для использования в процессе массажа проблемных мест.

Еще один «домашний» вариант удаления растяжек после родов – применение мумие . Одну или две таблетки этого средства нужно развести в той порции крема от растяжек, которую следует использовать за один раз. После проведения контрастного душа средство втирается в кожу перед сном. Еще один вариант – приготовить средство для втирания в кожу из 4 граммов мумие, одной чайной ложки воды и одного тюбика детского крема. Важно хранить такой крем в холодильнике и обязательно втирать в места с растяжками каждый день.

А во время принятия душа для тонизировании кои подойдет кофейный скраб. Немного молотого кофе нужно смешать с жидким мылом или гелем для душа и тщательно массировать кожу. Такой массаж должен продолжаться не меньше десяти минут. Кстати, кофе поможет также победить целлюлит .

Таким образом, борьба с растяжками при условии правильного подхода к ее проведению, может возыметь позитивный результат. Однако если женщине стрии не доставляют эстетических проблем, и она может полюбить свое тело даже в не совсем идеальном состоянии, то вполне возможно, что прилагать столь серьезные усилия и не требуется. Главное – ощущать себя гармонично и уверенно.