РОДЫ

Чаще всего роды начинаются со схваток. Схватки - это регулярные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями внизу живота и (или) в пояснице.Вначале схватки слабые, длятся несколько секунд, а промежуток между ними составляет 10 - 12 минут. Иногда схватки сразу начинаются через каждые 5 - 6 минут, но не очень сильные. Постепенно схватки становятся более частыми,сильными, продолжительными, болезненными.

ПРЕДРОДОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Изменения и физические явления предродового периода могут продолжаться месяц и дольше, а могут - только несколько часов. В этот период происходит сокращение и раскрытие шейки матки. что может наблюдать врач. Есть также сигналы, уловимые самой беременной. снижение дна матки и установка передней части плода. Обычно, за две или четыре недели до родов у женщин, беременных впервые, плод начинает входить в таз. У женщин, которые уже рожали, это редко случается перед началом родов .

Чувство нарастающего давления в тазе и в прямой кишке. Спазмы и боль паховой области особенно часто появляются во второй и последующих беременностях. Может также появиться тянущая боль в области крестца.

Уменьшение или исчезновение прироста веса. Обычный еженедельный прирост веса уменьшается в девятом месяце. До начала родов часть женщин теряет в весе от 1,0 кг до 1,5 кг.

Изменение настроения и поведения. Часть беременных в девятом месяце чувствуют постоянную и растущую усталость. Другие чувствуют неожиданный прилив сил и энергии. Неожиданное стремление тереть полы, вытирать мебель сравнивается с «инстинктом создания гнезда», благодаря которому самки различных видов готовят свое гнездо к появлению потомства.

Изменение влагалищных выделений. Выделения становятся обильными и более густыми.

Удаление слизистой пробки. Когда шейка станет маленькой и раскрытой, закрывающая матку в канале шейки «пробка» из слизи будет вытолкнута. Эта студенистая пробка может оказаться снаружи за неделю или две до начала действительных схваток или в начале родов .

Розовые или красные выделения. Во время раскрытия и сокращения шейки будут порваны мелкие кровеносные сосуды и слизь будет розовая или с красными полосочками. Это обычно говорит о приближающихся родах, которые могут наступить через 24 часа или раньше.

Усиление предупреждающих спазм (так называемые, спазмы Бракстона - Кикса ). Спазмы становятся более частыми и более сильными, а затем даже болезненными.

Понос. Часть женщин чувствует перед началом родов сильное движение кишки (кишок) и начинается жидкий стул.

ЯВЛЕНИЯ МНИМЫХ РОДОВ

Действительные роды обычно не начинаются, если:

- Спазмы не регулярны, и их частота и напряжение не увеличиваются.

- Появляется боль скорее в подбрюшье чем в области крестца.

- Спазмы пропадают во время хождения или после изменения позиции.

- Выделения (если они вообще есть) коричневого цвета (Появление светло-красной крови требует немедленной консультации врача). Это часто результат внутреннего обследования или половых отношений в течение последних 48 часов.

- Движения плода усиливаются во время спазм.

ЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫХ РОДОВ

Когда предсказывающие спазмы начинают быть более сильными, более болезненными и чаще, появляется вопрос: «Это действительные роды или ложные?» Роды действительные, если:

- При большой активности и изменениях положения женщины спазмы становятся сильней.

- Боль начинается в области крестца и распространяется на подбрюшье, может также распространиться и на область ног. Спазмы могут чувствоваться как брюшная колика, и им будет сопутствовать понос.

- Спазмы становятся постепенно чаще и более болезненными, и обычно (хотя не всегда) более регулярными. (Это не следует воспринимать абсолютно: не каждая последующая спазма должна быть сильней и обязательно болезненней и продолжительней, чем предыдущая, однако в сумме интенсивность спазм увеличивается перед родами).

- Пятна выделений розовые с красными полосочками.

- Разрыв плодовой перепонки. В 15 % родов жидкость вытекает, может сочиться или пырскаться перед началом родов.

Первый период родов

В родильном отделении за вами будут наблюдать акушерка и врач.

Наблюдение это:

измерение артериального давления

выслушивание сердцебиения плода

контроль за силой схваток.

В хорошо оснащенных роддомах для этого есть мониторы, которые одновременно следят и за вами и за плодом, громко сигналят, если появляются отклонения. За тем как открывается шейка матки, следит врач.

В начале родов схватки не очень болезненные, промежутки между ними достаточно длительные, поэтому не бойтесь схваток, они длятся несколько секунд, после чего у вас будет несколько минут, чтобы расслабиться.

Во время схватки дышите достаточно глубоко. Лучше делать вдох через нос, а выдох через рот. Свободное движение в родах, также облегчает родовую боль. Попробуйте так же во время схватки поглаживать низ живота или тереть крестец это тоже уменьшает болевые ощущения. Если вы рожаете с мужем, он может стать прекрасным помощником в этом.

Когда изливаются воды

Иногда это происходит до начала схваток, которые появляются лишь спустя несколько часов, а если они не появились, их приходится вызывать.

Лучше, если воды изливаются незадолго до рождения ребенка. Хотя врач, который ведет роды, может вскрыть плодный пузырь раньше, если имеются какие-либо отклонения в течении родов.

Когда вы уже хорошо вступите в роды (обычно через 4-6 часов после начала регулярных схваток), можно будет сделать обезболивание. Если вы рожаете без обезболивания, то наиболее сильные и болезненные схватки бывают после 5 см открытия шейки матки. Обычно это длится 3 - 4 часа.

Второй период родов

После того, как шейка матки полностью открылась, многие женщины отмечают уменьшение болевых ощущений, но схватки остаются достаточно интенсивными,повторяются через 2-3 минуты, к ним присоединяются потуги.

Опускающаяся головка плода давит на задний проход, раздражаются рецепторы прямой кишки, и появляется ощущение, что хочется "по большому". Но по-настоящему можно будет тужиться лишь, когда плод хорошо опустится. Если вы начнете тужиться слишком рано, это приведет к лишним разрывам и может вызвать родовую травму у ребенка. Когда можно тужиться, скажет врач или акушерка.

Как правильно тужиться

Тужиться вы будете на родильной кровати, упираясь ступнями в специальные "калоши". По краям кровати есть ручки, которые нужно будет тянуть на себя,сгибая локти.

Тужиться надо во время схватки. При этом нужно набрать как можно больше воздуха в грудь (как будто вы собрались нырнуть под воду), задержать дыхание и потужиться (попытаться вытолкнуть ребенка), не выпуская воздух. После этого сделать плавный выдох, снова вдохнуть и потужиться.

За одну схватку вы должны успеть потужиться 3 раза. Делать это нужно, собрав все силы, чем сильнее вы будете тужиться, тем быстрее родится ребенок и тем меньше он пострадает в родах.

При этом необходимо слушать, что вам говорит врач или акушерка. Тужиться тяжело, но главное понять, как это делается и чувствовать свою ответственность за здоровье вашего малыша.

Третий период родов

После рождения ребеночка обычно кладут к маме на живот, а затем перерезают пуповину. На родах должен присутствовать детский врач, который осматривает ребенка сразу после рождения.

Через 5-15 минут после рождения ребенка отделяется детское место, при этом появляется тянущая боль внизу живота и желание потужиться. Для того, чтобы его родить достаточно один раз напрячь живот. Если не получится, врач вам поможет.Так заканчиваются роды.

Осмотр после родов

Есть еще один неприятный момент - это осмотр после родов и зашивание разрывов, если они обнаруживаются. Обычно, если разрывы небольшие их зашивают под местным обезболиванием, если его недостаточно, то проводят внутривенное обезболивание. Это не относится к тем, кто рожал с эпидуральной анестезией, им добавляют обезболивание в эпидуральный катетер - и никакой боли.

Осложнения в родах

Эпизиотомия (перинеотомия)

Иногда, когда уже начинает показываться головка плода, врач принимает решение о рассечении промежности (эпизиотомия - разрез от центра промежности в сторону, перинеотомия - разрез по направлению к анусу).

Проводится разрез только по показаниям:

угроза разрыва промежности (когда промежность вот-вот сама разорвется)

острая гипоксия плода (значительное урежение сердцебиения плода), чтобы ребенок меньше пострадал от родов

роды в тазовом предлежании - для снижения вероятности травмирования головки, которая идет последней

преждевременные роды - для облегчения рождения недоношенного ребенка, его косточки мягкие, легче травмируются

зеленые воды - для облегчения рождения ребенка, который уже и так страдал внутриутробно

Слабость родовой деятельности

Слабость родовой деятельности - схватки с течением времени не усиливаются или ослабевают. Раскрытие шейки матки замедляется, а роды затягиваются.

Причины – недостаточная готовность организма к родам, перенесенные воспалительные заболевания половых органов, аборты, ожирение, различные осложнения беременности, утомление женщины в родах и другие причины могу привести к возникновению этого осложнения в родах.

Часто слабостью осложняются роды, начавшиеся после длительных (в течение нескольких дней) болей внизу живота, сопровождающихся нерегулярными схватками, что приводит к сильному утомлению женщины. Это называется патологический прелиминарный период.

Выявить слабость родовой деятельности можно на основании изучения характера схваток, по результатам осмотра - отсутствие раскрытия шейки матки и по данным мониторного наблюдения за силой схваток.

Лечение проводят в зависимости от выявленных причин. Роженицам дают отдохнуть, вводят обезболивающие, седативные и снотворные средства. После нескольких часов сна у рожениц обычно развивается хорошая родовая деятельность. Если родовая деятельность не усиливается, то внутривенно вводятся препараты, усиливающие сокращения матки (окситоцин, простагландины) – стимуляция родовой деятельности.

Введение лекарств проводится на фоне обезболивания, чаще эпидуральной анестезии, и под тщательным мониторным наблюдением за состоянием плода. Если в течение нескольких часов родовая деятельность не усиливается, то производят операцию кесарева сечения.

Преждевременные роды

Преждевременными называются роды, если родовая деятельность начинается в 28 - 37 недель беременности. Частота преждевременных родов составляет 6 - 8 % от всех родов.

Ребенок рождается недоношенным, его органы и системы недостаточно развиты. В зависимости от срока беременности масса недоношенного ребенка составляет от 500 до 2500 грамм. Недоношенные дети легче получают родовые травмы в родах.

Чем меньше срок беременности, тем больше страдает ребенок от родов. После рождения недоношенных детей помещают в кювез, где поддерживается постоянная температура, влажность и концентрация кислорода, многие дети требуют наблюдения в отделении детской реанимации.

Причины преждевременных родов :

недостаточность шейки матки

предшествующие самопроизвольные выкидыши и искусственные аборты

пороки развития матки

отслойка плаценты

предлежание плаценты

многоплодная беременность