Повышенное количество лейкоцитов в мазке

14 ноября 2014

Лейкоциты, как и другие клетки, есть неотъемлемая составляющая крови. Уровень лейкоцитов в допустимых пределах свидетельствует о нормальном, здоровом состоянии органов, систем и организма человека в целом.

Повышенный либо же наоборот пониженный уровень лейкоцитов . зачастую свидетельствует о течении различного рода заболеваний и воспалительных процессов.

Анализы лейкоцитов берут по различным технологиям. Это может быть общий анализ крови (или клинический анализ крови ), а может быть и мазок. Главное знать причины и симптомы заболевания, чтобы потом правильно определить диагноз. И, самое важное, вовремя обратиться к специалисту и своевременно излечить болезнь.

Повышенное количество лейкоцитов в мазке, забор мазка

Мазок с целью определения уровня содержания лейкоцитов у женщин берется со стенки шейки матки, мочетока, влагалища. Нормальным уровнем количества лейкоцитов определено количество, не превышающее пятнадцати единиц. Повышенное количество лейкоцитов в мазке, взятого у женщин, может утверждать о протекании воспалительного процесса в органах.

У мужчин повышенный уровень лейкоцитов может свидетельствовать о развитии простатита. Как у женщин, так и у мужчин при повышенном уровне в мазке лейкоцитов можно констатировать факт развития таких заболеваний, как

  • цистит,
  • воспаление мочевыводящих путей,
  • дисбактериоз,
  • различные заболевания почек и надпочечников.

Фактором для правильного получения анализов является правильная подготовка. То есть, перед взятием мазка, пациент в течение нескольких дней обязан воздержаться от половых актов, приема препаратов которые могут в той или иной степени повлиять на уровень лейкоцитов в забранном мазке. Также процедуры связанные с гигиеной половых органов, лучше провести перед сном, а ни непосредственно перед забором мазка. Также не маловажен тот факт, что после последнего мочеиспускания должно пройти не меньше двух часов.

Анализ, при помощи взятия мазка, на сегодняшний день является достаточно информативным, кроме уровня лейкоцитов (такой мазок может представить сведения о наличии возбудителей различных венерических заболеваний).

Причинами повышенного количества лейкоцитов в мазке, как и писалось ранее, могут быть различные заболевания и негативные процессы. Зачастую причиной высоко содержания белых телец, выступают разнообразные возбудители, передающиеся при половом акте:

  • дисбактериоз кишечного тракта,
  • болезни связанные с онкологией,
  • венерические заболевания различной тяжести,
  • поражения возбудителями грибковых заболеваний,
  • воспаление в слизистых оболочек, различные инфекции.

Из симптомов. свидетельствующих о повышении уровня лейкоцитов в мазке, можно выделить:

  • различного рода проблемы и дискомфорт при испражнениях кишечника и мочевого пузыря,
  • болезненные ощущения в органах таза и анального отверстия,
  • чесоточные ощущения в районе половых органов.

Часто, при повышении лейкоцитов, симптомы совершенно отсутствуют, поэтому не будет лишним проходить плановые медицинские обследования представителям обоих полов. Также при мазке, бывает полное отсутствие лейкоцитов. Такое течение, может, наблюдается у женщин, которые ведут слабоактивную жизнь, в плане секса. Как и повышенное количество лейкоцитов, так и их пониженный уровень может пагубно влиять на общее состояние нашего организма. Одним словом, следите за собой и будьте здоровы.

Почему повышаются лейкоциты в мазке при беременности

Причинами того, что лейкоциты в мазке повышаются, становятся разнообразные факторы.

Среди самых основных можно выделить инфекции. которые передаются половым путём, такие как гонорея либо микоплазмоз, а также сюда входит сифилис. Ещё одной причиной повышения лейкоцитов может стать такое популярное на сегодняшний день заболевание, как молочница. Поэтому, если вы планируете беременность, в обязательном порядке необходимо избавится от данной болезни.

Таким образом, как только вы обнаружили у себя одно из этих заболеваний, то начинайте лечение немедленно. Обычно, врач осматривает беременную пациентку и в индивидуальном порядке назначает её необходимые лекарственные препараты. При этом учитывается индивидуальная переносимость тех или иных лекарств. Бывает, что беременные девушки отказываются от лечения.

Но стоит помнить, что наличие данных заболеваний может нанести угрозу будущему ребёнку либо это может завершиться обычным прерыванием беременности.

Необходимо отметить и такие случаи. когда беременная девушка проходит полностью курс лечения, но результаты исследований показывают всё такой же большой уровень содержания лейкоцитов в мазке. В данной ситуации специалист может поставить диагноз дисбактериоз влагалища и после этого повторить курс лечения, но уже с использованием антибактериальных свечей. Стоит помнить, что пациентка, вовремя обратившаяся к доктору, автоматически снижает шансы заболеть ещё больше и наоборот она позволит своей беременности протекать хорошо и в итоге родить здорового ребёнка.