Почему возникают предвестники?

За подготовку к родам в организме мамы отвеча­ют женские половые гормоны. По сути, перед родами происходит смена гормонального фона женщины. В течение предыдущих девяти меся­цев в организме будущей мамы «безраздельно властвовал» прогестерон - гормон, поддержива­ющий беременность. Он обеспечивал нормаль­ный тонус матки (расслабленное состояние мышц), выработку цервикальной слизи - слизис­той пробки в шейке матки, предохраняющей плод от инфекции. От количества прогестерона во время беременности во многом зависели нор­мальное развитие и рост плода, необходимая концентрация в крови матери питательных ве­ществ и кислорода, а также их своевременная и бесперебойная доставка к малышу.

Снижение массы тела. Незадолго до предполага­емого срока родов будущая мама может с радос­тью отметить некоторое «похудение». Снижение веса в этот период беременности связано с выве­дением из организма излишков жидкости, то есть общим уменьшением отеков. Чем более вы­раженной была задержка жидкости во время бе­ременности, тем большее количество килограм­мов «потеряет» беременная накануне родов. В период ожидания малыша в организме всех бу­дущих мам в большей или меньшей степени за­держивается вода. Виновником такого наруше­ния диуреза является прогестерон - тот самый гормон, основной функцией которого является поддержание процессов беременности. Перед родами влияние прогестерона уменьшается, на смену ему приходят эстрогены. Именно эстроге­ны выводят лишнюю жидкость из организма бе­ременной женщины. Поскольку в данном случае снижение массы тела связано с ликвидацией отеков, первые результаты ощутятся на кистях рук, стопах и голенях. Обычно будущая мама обращает внимание на облегчение процесса обува­ния, одевания перчаток и колец. В зависимости от выраженности отеков снижение веса перед родами варьирует от 0,5 до 2,5 кг.

Послабление стула. Учащение и изменение консистенции физиологических отправлений на­кануне родов также связано с увеличением уров­ня эстрогенов и выведением жидкости из орга­низма будущей мамы. Похожие изменения в организме небеременной женщины наблюдаются в период менструации. Стул может учащаться до 2-3 раз в день, одновременно может отмечаться некоторое разжижение каловых масс. Более час­тые позывы на дефекацию, резкое изменение цвета и запаха каловых масс в сочетании с тошно­той и рвотой является поводом для консультации с врачом - под такими «предвестниками» может маскироваться пищевая токсикоинфекция!

Опущение дна матки. На обывательском уров­не это явление называют «опущением живота». Незадолго до родов малыш прижимается предле­жащей частью (чаще всего это головка) к нижне­му сегменту матки и утягивает ее вниз, прижима­ясь ко входу в малый таз. Плод «группируется», как спортсмен перед стартом, принимая наиболее выгодное для себя положение на момент начала схваток. В результате таких «приготовлений» со стороны плода матка «проседает», и ее верхняя часть - дно - перестает оказывать давление на внутренние органы. После опущения дна матки у беременной пропадает одышка (становится легче дышать, появляется ощущение полноценного вдоха). Если в последний месяц будущей маме до­кучали отрыжка, изжога, чувство тяжести в желуд­ке после приема пищи, при опущении дна матки эти явления исчезнут - ведь они также были вы­званы давлением дна матки на диафрагму и сме­щением органов верхнего отдела пищеваритель­ного тракта. Однако, опустившись ниже к области малого таза, матка будет оказывать большее дав­ление на расположенные там внутренние органы. К органам малого таза, в частности, относится мо­чевой пузырь. Он расположен непосредственно перед маткой, в нижней ее части. Позади матки на расстоянии нескольких сантиметров распола­гается ампула прямой кишки - выходной отдел кишечника. Нетрудно догадаться, каким будет ре­зультат давления на мочевой пузырь и прямую кишку: позывы в туалет перед родами могут за­метно участиться.

Выделение слизистой пробки. Во время бере­менности железы слизистой оболочки цервикального канала (просвета шейки матки) выделяют специальный секрет. Он представляет собой гус­тую, клейкую, желеобразную массу, образующую своеобразную пробку. Слизистая пробка полно­стью заполняет цервикальный канал, препят­ствуя проникновению бактериальной флоры из влагалища в полость матки. Таким образом, цервикальная слизь, или слизистая пробка шейки матки, предохраняет плод от вос­ходящей инфекции. Перед родами, ког­да под действием эстрогенов шейка мат­ки начинает размягчаться, канал шейки приоткрывается и цервикальная слизь, содержавшаяся в нем, может выделяться наружу. В этом случае будущая мама мо­жет обнаружить на нижнем белье не­большие сгустки слизи желтовато-буро­ватого цвета, прозрачные, желеобразной консистенции, без запаха. Слизистая пробка может выделиться одномомент­но или отходить по частям в течение су­ток. В последнем случае иногда отмеча­ется легкий дискомфорт в виде «потяги­вания» внизу живота, напоминающий ощущения перед менструацией или во время нее. Однако чаще всего выделе­ние слизистой пробки не сопровождает­ся какими бы то ни было ощутимыми из­менениями в самочувствии будущей мамы. После отхождения слизистой проб­ки не рекомендуется посещение бассей­на, купание в водоемах и в ванне. При погружении в воду она заполняет влага­лище; таким образом, при отсутствии слизистой пробки увеличивается риск инфицирования плода и оболочек через приоткрытую шейку матки. Гигиеничес­кие процедуры в этот период следует ог­раничить душем.

Предвестниковые схватки. Предвестниковыми, тренировочными или ложными называют такие схватки, ко­торые появляются незадолго до родов и не являются собственно родовой дея­тельностью, так как не ведут к раскры­тию шейки матки. Схватка по сути явля­ется единичным сокращением стенки матки; обычно такое сокращение длит­ся несколько секунд. В момент схватки будущая мама ощущает постепенно на­растающее, а затем постепенно спадаю­щее напряжение в области живота. Если в этот момент положить ладонь на жи­вот, можно отметить, что живот стано­вится очень твердым - «как камень», но после схватки полностью расслабляется и опять становится мягким. Помимо не­произвольного напряжения матки, дру­гих изменений в самочувствии будущей мамы во время ложных схваток обычно не отмечается. Отличить тренировоч­ные схватки от настоящих совсем не сложно. В большинстве случаев предве­стниковые схватки слабые, безболез­ненные, нерегулярные или чередующи­еся значительным промежутком (30 иболее минут). «Родовые» схватки, на­против, отличаются регулярностью и постепенным нарастанием интенсивно­сти. В отличие от ложных схваток, на­стоящие схватки приводят к видимому результату - увеличению раскрытия шейки матки. Поэтому в сомнительных случаях можно показаться врачу - про­стого акушерского осмотра будет доста­точно для постановки точного диагно­за. В остальных случаях тренировочные схватки, как и все предвестниковые яв­ления, не требуют обращения к врачу или госпитализации. Ложные схватки могут повторяться в течение несколь­ких часов, не доставляя будущей маме никакого дискомфорта, кроме, разве что, волнения, и затем прекращаются. Чаще всего такие предвестниковые яв­ления беспокоят беременную в вечер­ние и утренние часы, могут быть в тече­ние нескольких дней.

Дискомфортные ощущения. Послед­ние недели перед родами многие бере­менные отмечают дискомфортные ощу­щения внизу живота и в районе крестца (область несколько ниже поясницы). Та­кие изменения в самочувствии будущей мамы вызваны растяжением тазовых связок и увеличившимся притоком кро­ви к органам малого таза. Обычно это незначительные ощущения, описывае­мые как чувство «легкого томления» внизу живота. Эти ощущения тянущеноющего характера сравнимы с анало­гичными явлениями в период накануне или во время менструации. Такие ощу­щения иногда сопровождают выделение слизистой пробки или ложные схватки, но могут появляться самостоятельно. Предвестниковый дискомфорт, как и тренировочные схватки, чаще беспоко­ит будущую маму в утренние и вечер­ние часы. Еще раз подчеркнем, что уро­вень дискомфорта минимален; он не должен волновать будущую маму и не требует врачебного вмешательства.

Итак, все предвестниковые явления могут появляться в течение последних двух недель перед родами, их наличие, равно как и отсутствие, является нормой и не требует обращения к врачу. Важно научиться прислушиваться к приготов­лениям своего организма, не бояться пе­ремен самочувствия, связанных с пред­родовой подготовкой, а главное - успеть морально и физически подготовиться к самому важному событию - рождению малыша.