Плодный пузырь: интересные факты

С наступлением беременности каждая женщина открывает для себя много нового. Будущие мамочки (особенно первородящие) начинают активно интересоваться вопросами, которые касаются вынашивания и рождения ребенка. Сегодня мы поговорим о том, что такое плодный пузырь, зачем он нужен, а также рассмотрим некоторые интересные моменты данной темы.

Если визуально представить, то внешне он похож на «мешок», наполненный амниотической жидкостью. Ребенок в плодном пузыре (фото можно посмотреть здесь) надежно защищен от попадания инфекций и микробов, которые могут проникнуть через отверстие влагалища.

К тому же с наступлением родовой деятельности такая оболочка «помогает» шейке матки раскрыться как можно лучше. Дело в том, что при маточных сокращениях происходит возрастание внутреннего давления. В результате этого околоплодные воды вместе с нижней частью оболочки давят на шейку матки, тем самым ускоряя ее раскрытие.

Пролабирование плодного пузыря

Что означает этот термин? Прежде, чем мы это узнаем, давайте выясним, какую роль выполняет шейка матки при беременности. Это – обеспечение защиты растущему плоду и надежное удержание его во временном «домике». Однако иногда по ряду причин этот орган не справляется со своими «обязанностями» и в таких случаях врачи ставят диагноз «истмико-цервикальная недостаточность».

В результате цервикальный канал расширяется и возникает пролабирование плодного пузыря (на фото это подробно показано). Этот термин означает выпирание плодной оболочки вместе с ее содержимым в шейку матки, что крайне нежелательно. Ведь при этом околоплодная жидкость и вес ребенка оказывают давление, вследствие чего цервикальный канал расширяется слишком быстро.

А если у женщины влагалищная инфекция – ведь при беременности это не редкость? В таком случае плодная оболочка может воспалиться. Так что пролабирование имеет неутешительные последствия – происходит разрыв плодного пузыря и прерывание беременности.

Как правило, предусмотреть такое явление сложно – женщина начинает ощущать уже последствия подобного провисания. Однако может насторожить наличие такого признака, как подтекание околоплодных вод. В этом случае лучше как можно скорее показаться врачу, поскольку повышается угроза выкидыша. Если плодный пузырь пролабирует (провисает), обычно доктор устанавливает на маточную шейку специальное пластмассовое кольцо (пессарий).

Плоский плодный пузырь

Бывает вследствие некоторых особенностей протекания беременности, а также наличия осложнений. Другими словами, это означает маловодие, вызванное разными причинами:

  • Инфекция материнского организма или плода (например, TORCH)
  • Недостаточное количество питательных веществ и жидкости, получаемых женщиной
  • Дефицит витаминов

Что значит «плоский плодный пузырь»? При нормально протекающей беременности между головкой плода и оболочкой «водного мешка» находятся околоплодные воды - в объеме примерно 200 мл. При маловодии нижняя оболочка оказывается «натянутой» непосредственно на головку плода. Такое явление называется плоским плодным пузырем и требует проведения обследования и соответствующего лечения.

Для этого доктор назначит общий анализ крови, на TORCH – инфекции, биохимический, бак – посев мочи. Также будущая мама должна соблюдать правильное и здоровое питание (мясо, рыба, молокопродукты, овощи и фрукты). После обследования и анализов доктор назначит медикаментозное лечение.

Прокол плодного пузыря – амниотомия

  • Проведение амниотомии может быть:
  • Преждевременным – до начала родовой деятельности.
  • Ранним – выполняется во временном промежутке от начала родов до того момента, когда зев матки раскроется на 7 см.
  • Своевременным – маточный зев находится на стадии «7 см – полное раскрытие».
  • Запоздалым – шейка матки полностью раскрылась, а разрыв плодного пузыря так и не произошел.

Зачем прокалывают плодный пузырь? Это производится в том случае, когда при полном раскрытии цервикального канала амниотический пузырь не лопнул «самостоятельно». Амниотомия призвана возбудить начало нормальной родовой деятельности. Например, женщина чувствует периодические тянущие боли внизу живота и пояснице (предвестники), а раскрытие не происходит. Прокол плодной оболочки даст своеобразный «толчок» запаздывающим родам.

Отслоение плодного пузыря

Назначение этой процедуры – стимуляция родовой деятельности при перенашивании беременности. Врач пальцем проникает через влагалище и отделяет внешний слой амниотической оболочки от шейки матки, тем самым вызывая выработку гормонов простагландинов. Конечно, следует действовать осторожно, чтобы не произошло разрыва и преждевременного отхождения вод.