Беременность после 35

Подготовка к беременности в возрасте старше 35 лет

Беременность после 35 — каковы особенности подготовки к ней и какие могут возникнуть проблемы в процессе вынашивания ребенка? На самом деле, единственным доказанным риском поздней беременности, причем независимо от того, какой по счету раз женщина вынашивает ребенка, являются генетические патологии. Все остальное, чем пугают врачи, сугубо индивидуально. Ведь и двадцатилетние женщины отнюдь не все здоровы. То есть не стоит слишком глубоко вникать в вопрос «беременность после 35: за и против», не читайте мнения обывателей, они очень субъективны. Верьте своему лечащему врачу. Желание иметь ребенка женщиной старше 30 лет — абсолютно нормально. И все выполнимо, ведь это самый что ни на есть репродуктивный возраст.

Однако, учитывая некоторые риски беременности после 35 лет, врачи советуют заранее готовиться к зачатию, пройти обследование и начать принимать определенные препараты. Примерный перечень действий при планировании беременности .

1. Начать прием фолиевой кислоты. Причем обоим супругам, и за 2-3 месяца до планируемого зачатия. Это служит хорошей профилактикой аномалий нервной трубки у ребенка, которые диагностируются тем чаще, чем старше женщина. А в наших продуктах фолиевой кислоты содержится минимальное количество, то есть все мы, по сути, нуждаемся в этом микроэлементе. Но планирующим ребенка и беременным женщинам он жизненно необходим. Дозировка подбирается врачом. Она больше при диабете, эпилепсии, а также в случае пороков развития у плода при прошлой беременности.

2. Провести вакцинацию против ветряной оспы, краснухи и гепатита B (при необходимости). Это нужно сделать за несколько месяцев до зачатия ребенка. Это еще один способ сохранить его здоровье.

3. Беременность после 30 - 35 лет обязывает бросить курить. Сигаретный дым губительно влияет на плод, независимо от возраста матери. Но в таком возрасте эта вредная привычка очень опасна и для самой будущей матери, так как провоцирует тяжелые сердечно-сосудистые патологии, к которым и так склонна любая беременная женщина. Беременность — это всегда непростое испытание для организма.

4. Не пить бездумно лекарственные препараты и БАДы. Если есть необходимость в приеме каких-либо лекарств, нужно поинтересоваться у врача, не навредят ли они плоду. Витамины также безопасны не все. Следует особенно тщательно избегать передозировки витамина A (предел 3000 IU в сутки) и D (предел 400 IU в сутки).

5. Если имеется недостаток или излишек веса, скорректировать свое питание и постараться достичь нормы. При низком весе вряд ли получится забеременеть. А при большом — проблематично выносить ребенка. Мало того, большой вес — это всегда риск развития сахарного диабета.

6. Вегетарианцам обсудить с врачом вероятность дефицита кальция и железа, сдать соответствующие анализы для диагностики. Возможно, понадобится прием лекарственных препаратов или изменение рациона питания.

7. Женщинам, имеющим хронические заболевания, проконсультироваться на тему беременности с профильными специалистами. Особенно важно это сделать при сердечно-сосудистых заболеваниях (в том числе гипертонии), патологиях мочевыделительной системы, диабете, тромбозе глубоких вен в прошлом.

8. Сдать стандартный набор анализов, который обычно предлагается при диспансеризации. Это поможет выявить возможные заболевания и риски для беременности. Особенно тщательно женщина исследуется гинекологом. Сдаются анализы на все инфекции, передающиеся половым путем.