Как использовать Эпиген интим в форме спрея и геля?

Эпиген интим является противовирусным иммуностимулирующим средством, которое содержит глицирризиновую кислоту (экстракт корня солодки), являющуюся действующим веществом. Выпускается Эпиген интим в виде спрея или легкого геля для наружного применения.

Фармакологические свойства

Инструкция по применению Эпигена содержит информацию о его фармакологических свойствах, среди которых можно отметить противовоспалительное, противовирусное и противозудное действие. Экстракт корня солодки, являющийся основным действующим веществом, обеспечивает иммуномодулирующий эффект, воздействуя на различные типы РНК, ДНК таких вирусов, как in vivo и in vitro (герпес 1, 2 типа, папилломавирус).

Эпиген интим (спрей, гель) обладает следующими эффектами:

  • Прерывает вирусную репликацию на первичных стадиях развития, вызывая выход из капсида варионов, что предотвращает проникновение патогенных организмов в клеточную область;
  • Обладает дозозависимым ингибированием селективной фосфорилирующей киназы;
  • Взаимодействует с вирусными структурами (в основном с белками), воздействуя на различные фазы цикла вирусов, которые находятся в свободном положении вне клеточной области;
  • Блокирует проникновение активных частиц различных вирусов внутрь клеточной области, нарушая способность патогенных клеток к индукции синтеза обновленных частиц;
  • Индуцирует выработку интерферона, что является основным свойством противовирусного препарата.

Эпиген спрей инактивирует вирус герпеса и папилломы при помощи нетоксичных концентраций действующего вещества для нормальных клеток. Высокой чувствительностью к глицирризиновой кислоте, которую содержит Эпиген интим гель и спрей, обладают мутантные и немутантные вирусные штаммы, резистентные к йодоуридину и ацикловиру.

Инструкция по применению такого лекарственного средства, как гель, спрей Эпиген интим, информирует о том, что противовоспалительная активность действующего вещества сочетается со стимуляцией на клеточные, гуморальные факторы иммунной системы человека. Именно благодаря этому останавливается выброс из клеток соединительной ткани кининов в области локализации воспалительного процесса.

Показания к применению

Эпиген имеет следующие показания к применению:

  • Острая рецидивирующая или первичная герпетическая инфекция, которая вызвана Herpes simplex 1, 2 типа;
  • Опоясывающий лишай, который вызван Varicella zoster (в качестве дополнительного элемента комбинированного лечения);
  • Папилломавирусная инфекция, которая вызвана разными типами этого вируса, в том числе и его онкогенных форм;
  • Вагиноз и неспецифический кольпит (в качестве средства, нормализующего микрофлору влагалища).

Эпиген интим (гель, спрей) широко используется для профилактики рецидивов вирусных заболеваний и инфекций, которые передаются половым путем. Использовать средство для достижения данного эффекта рекомендовано перед половым актом.

Противопоказания

Эпиген интим (спрей, гель) не рекомендуется применять при наличии гиперчувствительности к имеющимся в его составе компонентам. В период беременности использовать данное средство рекомендовано только после консультации с ведущим беременность врачом. В период кормления грудью самолечение Эпигеном интим также противопоказано, так как имеющиеся в его составе вещества могут плохо сказаться на ребенке.

Инструкция по применению лечебного интим-средства предупреждает, что в период беременности его использование допустимо только при сопоставлении вреда для ребенка с пользой для матери. Многие специалисты в области акушерства утверждают, что Эпиген (спрей, гель) является безопасным препаратом, без помощи которого излечить герпес, молочницу и папиллому в период беременности очень сложно.

Эпиген при беременности

Эпиген часто назначается беременным женщинам в виде профилактического и лечебного препарата, который устраняет или предотвращает влияние инфекционных заболеваний на плод. Специалисты утверждают, что экстракт корня солодки (глицирризиновая кислота) является безопасным веществом для плода в любом триместре беременности, так как его составляющие не влияют на развитие плода во время вынашивания и здоровье ребенка после рождения.

Область действия препарата достаточно широка, что при беременности незаменимо. Данное средство эффективно при молочнице, герпесе и папилломе, так как помогает не только справиться с причинами появления данных заболеваний, устраняя симптоматику, но и защищает внутриутробно плод от негативного воздействия инфекционных болезней. Благодаря использованию такого препарата, как Эпиген спрей или гель, можно предотвратить неизбежные выкидыши и нарушения в развитии плода при цитомегаловирусах.

Эпиген интим оказывает не только противовирусное воздействие, но также способствует повышению иммунной системы. Используя данный препарат, можно восстановить влагалищную микрофлору, повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям и предотвратить рецидивы и обострения герпеса, молочницы, папилломы в будущем. Эпиген интим спрей и гель также эффективно устраняют симптомы заболеваний, выражающиеся в виде отека, зуда, чувства дискомфорта и жжения.

Рекомендации по применению

Эпиген интим разработан исключительно для наружного применения, так как обладает местным действием. При локальном использовании спрей или гель необходимо распределять по всей пораженной поверхности. Спрей распыляется на расстоянии 4-5 сантиметров, а гель наносится, не втирая.

Курс лечения в соответствии с заболеванием:

  • Герпетическая инфекция – наносить не реже 5-6 раз за день на область пораженных участков. Для полного устранения заболевания достаточно 5 дней. При запущенной стадии герпеса рекомендуется использовать препарат до той поры, пока не исчезнет симптоматика болезни. Генитальный герпес следует лечить по аналогичной схеме. На тяжелые и часто рецидивирующие формы герпеса в области половых органов рекомендовано воздействовать не только местно, но и вагинально на протяжении 6-10 дней не менее 2 раз в день. В качестве профилактики при наличии вируса герпеса в организме следует применять средство интравагинально и наружно, начиная с 18 дня менструального цикла не реже 2 раз за день, желательно в утреннее время и на ночь;
  • Опоясывающий лишай – препарат наносится на пораженные области кожи не менее 6 раз за день до полного устранения симптоматики болезни;
  • Папилломавирусная инфекция – при локализации остроконечных образований в районе половых органов или вокруг них, а также в перианальной зоне средство следует наносить не менее 6 раз за сутки на протяжении 5 или 7 дней. Если папилломы локализуются во влагалищной области, то препарат используется интравагинально не чаще 3 раз за день на протяжении недели. Эпиген интим предотвращает распространение инфекции и уменьшает симптоматику папилломавирусной инфекции, не устраняя сами образования, удалять которые необходимо хирургическим путем;
  • Вагиноз и неспецифический кольпит – Эпиген интим используется для влагалищной микрофлоры не менее 3 или 4 раз за день в соответствии со стадией болезни. Курс лечения молочницы длится от 7 до 10 дней, по мере надобности повторяется спустя неделю после окончания лечения.

В качестве профилактического препарата от инфекций, которые передаются половым путем, Эпиген интим используется перед совершением полового акта и после. Данный препарат рекомендовано использовать не только женщинам, но еще и представителям мужского пола. До начала полового акта средство в виде спрея впрыскивается в область наружного отверстия в мочеиспускательном канале, а также в обязательном порядке наносится наружно.

Эпиген интим рекомендуется использовать в качестве комплексной терапии. Многие специалисты утверждают, что аналоги данного препарата обладают также широким спектром действия, помогая избавиться от кольпита, вагиноза, папилломы и герпеса. Наиболее известный аналог Эпигена – Глицират, который представляет собой противовоспалительное, противоинфекционное средство. При беременности использовать аналоги не рекомендовано без предварительной консультации с акушером-гинекологом, ведущим беременность.

Обязательно прочтите эти статьи:
  • Рекомендации по использованию препарата Генферон лайт в форме свечей и спрея
  • Описание действия и инструкция геля Панавир