Простуда при беременности

Суметь уберечь себя от некоторых инфекционных заболеваний непосредственно во время беременности всегда достаточно сложно. Но вот когда уже так все, же случилось, что вы подцепили где-либо простуду, то нужно будет сделать все возможное для того, чтобы свести к абсолютному минимуму возможный ущерб вашему будущему ребенку.

Врачи, как правило, настоятельно рекомендуют вовсе не болеть именно в первые три месяца беременности. Ведь это поистине огромный риск для будущего малыша, ведь абсолютно все различные воспалительные процессы в самом организме матери могут привести к реальным осложнениям уже во время родов. Это может быть и ранний отход околоплодных вод и так же кровотечения, а кроме того не исключено, что у самого ребенка могут развиться множество различных патологий. Непосредственно на сроке до 16-й недели любые простудные заболевания могут попросту поразить центральную нервную систему будущего малыша. Уже на более поздних сроках обычная простуда также крайне нежелательна, но при действительно правильном лечении она все, же не представляет слишком большой опасности.

Уже дальше мы расскажем, как именно надо правильно лечиться всем беременным, что будет можно, а что нельзя предпринимать.

Кашель

Сразу же отметим, что какие-либо таблетки от кашля беременной женщине принимать категорически нельзя, причем это даже прописано ко всем инструкциям к этим же препаратам. Естественно, также совершенно не подойдут разные микстуры, или сиропы и, конечно же, спиртовые настойки. Надо знать, что если так лечится, то это скорее принесет больше вреда, чем реальной пользы.

Будет лучше всего вспомнить все самые старые народные методы лечения кашля при беременности – это и полоскания и несложные ингаляции. Так для полосканий горла прекрасно подойдет раствор морской соли, или же обыкновенной столовой соды, а кроме того и настои ромашки или календулы аптекарской. Ромашкой и содой вполне можно будет делать ингаляции, а кроме этого очень хорошо будет использовать масло ментола или эвкалипта. Кроме того совершенно не помешают и отвары некоторых лечебных трав, которые будет нужно пить. Однако же непосредственно перед их использованием в обязательном порядке проконсультируйтесь у врача, поскольку все же некоторые травы вполне могут быть противопоказаны непосредственно при беременности.

Насморк

Сразу отметим что когда у беременной есть насморк, то ее дыхание крайне затруднено, а это, в свою очередь, уже приводит к тому, что сам ребенок не получает необходимое ему и достаточное количество кислорода. Поэтому насморк беременным нужно всегда лечить просто немедленно.

Если же вы привыкли все-таки пользоваться именно каплями, то теперь их, конечно же, использовать можно будет только после консультации с вашим врачом. Просто огромная польза будет и от горячих ванн, но только для рук. И запомните, ни в каком случае нельзя будет парить ноги, это вполне может спровоцировать выкидыш. Надо так же сказать, что от насморка и даже от заложенности носа отлично могут помочь именно горячие ванночки непосредственно для рук. Чтобы максимально правильно провести данную процедуру, нужно будет намочить в горячей воде ваши руки по локоть, и уже через некоторое время, вы можете ощутить ожидаемый эффект.

А вот ментоловое масло помогает прекрасно не только от кашля, но, конечно же, и от насморка. Им обязательно нужно будет закапать нос или попросту мазать лоб, переносицу и даже виски.

Температура

Резко повышенная температура еще больше может ослаблять и так не слишком сильный женский организм во время беременности. Однако же, если температура тела все-таки не выше чем 38 градусов, то и спешить ее резко понижать, врачи так же не рекомендуют. Да и в любом случае, даже в тех случаях, когда температура при беременности начинает несколько зашкаливать за 38 градусов, скажем, про аспирин и другие именно лекарственные жаропонижающие средства вам все же придется забыть. Благо, что есть и некоторые народные способы, что бы снизить температуру – как правило, это чай приготовленный из ягод малины, или же из мать-и-мачехи, прекрасно для этого подходит и отвар из сосновых почек.

Однако иногда бывает и так, что температура уж слишком сильно зашкаливает, тогда беременной женщине вполне можно будет принять обычный парацетамол. Однако внимание: увлекаться им так же вовсе не стоит, потому что именно это лекарство крайне неблагоприятно влияет непосредственно на печень. И в любом случае принятие того же парацетамола лучше будет обсудить с лечащим врачом.

Антибиотики

Нужно четко знать и понимать, что именно антибиотики совершенно не действуют на вирусы, а соответственно они совершенно не способны помогать в случаях с ОРВИ. Поэтому и пить антибиотики надо будет только тогда, когда уже резко развиваются тяжелые осложнения простуды. Не забывайте в обязательном порядке читать инструкции ко всем тем средствам, которые вы планируете принимать, ведь там обязательно будет указываться, есть ли реальные противопоказания специально для беременных.

Витамины

А вот различные витамины беременной даже нужно принимать, причем в течение всех этих девяти месяцев. Однако вот их количество и, конечно же, дозы должен четко регулировать именно врач. Самостоятельно же повышать дозу даже обычного витамина С непосредственно во время беременности крайне не рекомендуется.

И, конечно же, самое главное – вам постоянно нужно будет, есть невероятно много фруктов и овощей. Но вот именно мед лучше будет кушать в меру, иначе это может быть чревато аллергией уже у малыша.

Кроме того непосредственно во время простуды лучше всего постоянно пребывать дома, а если даже температура повышена, то в обязательном порядке нужно будет соблюдать даже постельный режим. И ни в каком случае не стоит переносить простуду вот так вот просто на ногах – так как все возможные осложнения однозначно скажутся на будущем ребенке.