Положение ребенка в животе

Вы уже давно ждали того момента, когда ваш малыш начнет шевелиться в животе, и вот, наконец, он наступил. Так как кроха надежно окружен околоплодными водами, он может беспрепятственно и безопасно двигать ручками и ножками, переворачиваться, как ему угодно, и даже обретать первые «вредные» привычки: например, сосать пальчик. Однако со временем ему это будет делать все сложнее: ведь малыш растет и свободного места вокруг него, соответственно, становится меньше. Пока кроха не ограничен в движениях, невозможно расписать положение ребенка в животе по неделям. Ведь он может занимать любое положение, от тазового до поперечного. Между тем, будущую мамочку не может беспокоить вопрос, как расположился внутри нее малыш. Ведь это способно повлиять на течение родов. Смена положения плода в матке заканчивается к 33-34 неделям беременности: тогда малыш занимает устойчивую позицию. Как правило, это отптимальное для родов положение, которое врачи называют головное предлежание, передний вид. Это значит, что малыш расположен внутри женщины головкой вниз, а его затылок «смотрит» на живот мамы. Однако положение ребенка в животе может быть и иным. Это может вызвать нарушения нормального течения родов. Впрочем, так как врачи определяют заранее, каким образом расположился ребенок в матке женщины, они вовремя принимают меры.

Так, например, малыш может находиться ягодицами или ножками вниз, и это называется тазовое положение плода. На такое предлежание ребенка способны повлиять:

В подобной ситуации возможно нормальное родоразрешение, а в ряде случаев женщину направляют на кесарево сечение. Доктор заранее просчитывает все риски. Как правило, решение в пользу обычных родов принимается, если:

    будущая мамочка не старше 30 лет и полностью здорова, а малыш также радует крепким здоровьем, имеет нормальный вес и появляется в срок не наблюдается аномалий матки размеры таза женщины соответствуют норме пуповина не обвивает шейку малыша у будущей мамочки в прошлом не было проблем с беременностью и родами женщина ожидает девочку (если в подобной ситуации появится мальчик, то во время появления на свет в таком положении он может испытывать сильную нагрузку на половые органы)

Появление малыша на свет в данном случае будет сопровождаться зорким наблюдением кардиомонитора, и если возникнут какие-либо трудности, будет проведено кесарево течение. Женщина может сразу остановить на нем свой выбор, даже если доктор не видит особых препятствий для естественных родов.

Также может наблюдаться косое положение плода: ребенок находится в матке женщины наискосок. После излития вод он может повернуться прямо. Правда, неизвестно, что окажется внизу, головка или ножки.

Низкое положение плода значит, что малыш перевернулся головкой вниз, как и нужно, но слишком рано: примерно во втором триместре. Это может вызвать угрозу прерывания беременности, однако только в том случае, если такое расположение сопровождается и другими симптомами, например, такими как:

    укороченная шейка матки длительный, болезненный тонус матки

Такое явление возникает из-за анатомических особенностей таза женщины. При своевременном принятии мер у будущей мамочки есть все шансы доносить ребенка, который появится в срок и здоровеньким.

Как определить положение ребенка в животе?

Конечно, опытный врач способен безошибочно выяснить, как расположился малыш в матке женщины. Но многим будущим мамочкам хочется и самим научиться это определять. В принципе, в данной процедуре нет ничего сложного, и множество рожавших женщин при следующих беременностях без затруднений способны понять, в каком положении находится их малыш.

Если у вас есть стетоскоп, то вы можете «прослушать» свой живот и таким образом определить положение ребенка. Если сердцебиение малыша улавливается лучше всего с левой стороны внизу живота, значит, кроха расположился правильно. Если же речь идет о тазовом предлежании, то место, где четче прослушивается сердце, будет расположено выше (на уровне пупка или выше него).