39 неделя беременности

Рост, вес и развитие малыша на 39 неделе беременности

Ребенок весит примерно 3200-3400 г, а его рост часто превышает 50 см.

Хотя он полностью готов к родам, его центральная нервная система продолжает совершенствоваться. На этом сроке внутриутробной жизни хорошо развит спинной мозг, та часть лицевого нерва, которая отвечает за работу мышц, осуществляющих сосание, а также нейроглия, сложный набор клеток нервной ткани, которые защищают нейроны и обеспечивают условия для прохождения нервных импульсов. Созревание и развитие остальных частей нервной системы будет продолжаться после появления малыша на свет.

Ребенок может сосредоточить свой взгляд на предмете, находящимся примерно в 20 см от него. Именно на таком расстоянии от его глаз будет находиться лицо его мамы при кормлении грудью. Глаза малыша уже способны различать разные оттенки и передавать в мозг объемную картину происходящего.

Половые органы ребенка окончательно сформировались. У девочек сформировано влагалище и половые губы, а у мальчиков яички из брюшной полости спустились в мошонку по паховым каналам. Небольшой процент мальчиков рождается с одним или обоими яичками, которые не успели занять свое место в мошонке. Это явление называется крипторхизм. Обычно процесс опускания яичек завершается в течение первого года жизни ребенка, однако в некоторых случаях для этого может потребоваться помощь хирурга.

В конце беременности плацента уже намного хуже осуществляет свою работу, что выражается в недостаточном объеме циркулирующей через нее крови и, как следствие, в меньшем количестве кислорода и питательных веществ, которые получает ребенок. За счет этого малыш проходит своеобразную тренировку на устойчивость к гипоксии, которая будет ожидать его во время родов.

Ощущения будущей мамы на 39 неделе беременности

Чем ближе момент начала родов, тем больше необычных для себя ощущений может испытывать женщина. На последних неделях беременности у будущей мамы может наблюдаться:

  • снижение веса на фоне потери аппетита, учащенного мочеиспускания и дефекации. Накануне родов организм женщины освобождается от лишней жидкости путем выведения ее в виде мочи. Это связано с тем, что околоплодные воды уже не воспроизводятся в прежних количествах, и жидкость, которая раньше использовалась для этих целей, больше не нужна. За счет уменьшения воды в организме кровь становится более густой, ее объем уменьшается, а свертываемость увеличивается. Это поможет избежать сильных кровотечений в процессе родоразрешения. Кроме того, вместе с выведением лишней воды у женщины уменьшаются отеки. Все эти явления приводят к тому, что вес женщины перед родами снижается на 1-2 кг.
  • перепады настроения, прилив сил. Н а последней неделе перед родами многие будущие мамы неожиданно начинают чувствовать себя в состоянии развить бурную деятельность по подготовке квартиры для новорожденного. При этом их настроение может резко меняться от пассивного умиротворения до активного недовольства происходящим, которое нередко приводит к слезам и истериками. Такие резкие перемены настроения связаны с изменением гормонального фона в организме женщины перед родами. Повышенная активность женщины на последних неделях беременности получила название «синдрома гнездования», который также считается одним из предвестников близких родов.

Рекомендации для 39 недели беременности

Иногда на этом сроке речь идет о плановой госпитализации в роддом даже при отсутствии признаков начала родовой деятельности. Направление в роддом можно получить на приеме в женской консультации, или же время госпитализации назначает тот врач, который будет принимать роды. Если будущая мама знает дату госпитализации, она может заранее провести подготовительные мероприятия в домашних условиях. Хотя в последние годы бритье промежности при госпитализации больше не является обязательной процедурой во многих роддомах, лучше все же провести такую подготовку дома, если у женщины есть на нее время. В домашних условиях можно выбрать привычный вид депиляции и избежать лишнего раздражения кожи и неприятных ощущений, которые нередко возникают при проведении бритья в приемном покое роддома.

На 39 неделе беременности меню будущей мамы должно включать в себя салаты с оливковым маслом, блюда из растительных и злаковых ингредиентов. Допускается небольшое количество кисломолочных продуктов. Полезно ежедневно выпивать по стакану свежевыжатого морковного сока с добавлением половины чайной ложки растительного масла.