Когда опускается живот перед родами у беременной и почему

Понятно, что чем больше срок беременности, тем большее нетерпение начинает охватывать женщину, мечтающую, наконец взять на руки своего ребенка. Но ребенок должен обязательно появиться на свет своевременно и в положенный срок, даже если вы очень хотите приблизить это радостное событие. И все же будущие мамочки с нетерпением прислушиваются к себе и своим ощущениям, старательно выискивая те признаки, которые указывали бы на скорое рождение малыша. Например, все знают о том, что перед родами опускается живот, отходит пробка из слизи, начинаются ложные схватки и так далее.

Действительно, это все есть, но вот свидетельствует ли это о том, что вы немедленно начнете рожать? Далеко не всегда. О том, что у вас начинаются роды, неопровержимо свидетельствует только отхождение околоплодных вод. Именно этот признак говорит о том, что ребенок у вас появится в ближайшие сутки. Все же остальные могут появиться и тогда, когда до родов остается еще две, а то и три недели

Почему и когда опускается живот перед родами и когда это происходит

Некоторое опущение живота многие будущие мамы могут наблюдать, еще начиная с восьмого месяца беременности, что их очень беспокоит. А между тем, в этом нет ничего необычного и у первородящих женщин это вполне нормальное явление. Просто ребенок заранее стремится занять наиболее удобное положение, продвинувшись к малому тазу. И только у повторнородящей женщины это может произойти непосредственно перед родами.

Вы можете заметить то, как у вас опускается живот, не только оглядывая себя в зеркале и стараясь вымерять этот процесс визуально. Вы обязательно почувствуете ощутимые перемены в своем самочувствии, у вас облегчится дыхание, пропадет отрыжка или изжога, которые наверняка мучили вас в последнее время. Однако есть и не слишком хорошие новости. В этот период вы начнете чаще бегать в туалет и можете ощущать некоторую болезненность ниже поясницы и в области лобка. Это не должно вас беспокоить, поскольку такое состояние является совершенно нормальным, когда опускается живот перед родами. Дело в том, что под влияние опустившегося ребенка растягиваются связки, а кроме того, плод начинает давить на дно малого таза, что и приводит к болезненным ощущениям.

Какие изменения происходят в организме будущей мамы перед родами

Вы можете заметить, что вам стало намного легче дышать, а живот сместился книзу. Это происходит примерно за 3-4 недели до родов, хотя у некоторых женщин не происходит и вовсе, а у повторнородящих может произойти непосредственно перед родами, буквально накануне.

Учащаются позывы к дефекации и мочеиспусканию, потому что, когда опускается живот, плод начинает давить не на диафрагму, а на мочевой пузырь. Стул также может стать более жидким под воздействием гормонов.

Появляются болезненные ощущения в нижней части спины.

Малыш начинает двигаться несколько менее активно, а незадолго до родов и вовсе затихнуть. Все дело в том, что он уже слишком большой и ему просто тесно в его природной колыбельке.

Женщина, сама не понимая, почему она это делает, начинает «обустраивать гнездышко». Она ощущает настоятельную потребность прибраться, все вычистить и вымыть.

За некоторое время перед родами у вас отойдет слизистая пробка. Вы заметите выделения слизи из влагалища, нередко с примесью крови. Это может произойти примерно за две недели до родов, так что паниковать пока рано.

А вот если вы заметили, что у вас происходит отделение жидкости, причем без позывов к мочеиспусканию, то это повод насторожиться, поскольку данное явление говорит о начале подтекания околоплодных вод. А значит, к малышу может проникнуть инфекция. Стоит посоветоваться с врачом и, при необходимости лечь в роддом.