Предвестники родов у повторнородящих

Женщины, ожидающие второго ребенка, казалось бы, должны знать, как определить предвестники родов.Но практика показывает, что, когда сроки вынашивания беременности подходят к концу, вопрос, как понять предвестники родов, встает также остро, как и у первородящих.

Вторые роды: предвестники

Вне зависимости от того, какую по счету беременность вынашивает женщина, симптомы предвестников родов в целом одинаковы и отличаются только стремительностью их проявления.

Дело в том, что уже рожавшие женщины анатомически отличаются более широким просветом шейки матки и ощущения предвестников родов у них бывают более сильными. Поэтому предвестники родов второродящих часто начинаются раньше, чем у первородящих, и предвестники 2 родов, как правило, ярко выражены.

Какие предвестники родов у повторнородящих?

  • Самые первые предвестники родов у повторнородящих — отхождение слизистой пробки, которая у них обычно более объемная из-за того, что шейка матки после первых родов остается несколько приоткрытой и быстрее раскрывается перед последующими родами. Правда, слизистая пробка может отойти и во время родов или вместе с излитием вод.
  • Выделения из влагалища к концу беременности также становятся более обильными.
  • Если у женщины это уже вторые роды, предвестники — например, схватки, предваряющие родовые, — начинаются обычно раньше, чем у первородящих. Возможно, это не связано с физиологией, просто женщина уже научилась их четко дифференцировать и обращает на них внимание. Если схватки регулярные, учащенные, болезненные — предвестники родовокончились и началась родовая активность. Если они к тому же сопровождаются коричневатыми выделениями, скорее всего, уже в течение 8–10 часов ребенок родится.
  • Опущение живота как предвестника родов народные приметы относят к видимым признакам скорого родоразрешения, но часто у повторнородящих живот опускается непосредственно в день родов.
  • Если это уже вторая беременность, предвестники родов гораздо чаще сопровождаются излитием околоплодных вод, хотя и у повторнородящих воды могут отойти во время схваток, непосредственно в родах или же врачам придется прокалывать пузырь.Это происходит безболезненно. Важно, что воды могут как хлынуть потоком, так и отходить частями. В любом случае при излитии вод необходимо сразу же отправляться в роддом, так как ребенок не может длительное время находиться без амниотической жидкости.
  • Некоторые предвестники скорых родов у повторнородящих такие же, как и у первородящих: например, диарея, тошнота, частое мочеиспускание. Если отравление исключено, то, скорее всего, в ближайшие сутки начнутся роды.
  • Если у женщины повторные роды, предвестники могут быть расценены как сигнал к ускоренному сбору сумок в роддом, так как все процессы происходят быстрее, чем у первородящих женщин. Если ребенок перестает активно двигаться, скорее всего, срок его рождения подошел, зато прямо перед родами он будет активен, как никогда, проводя «генеральную репетицию» своих действий в родах.
  • Гормональный всплеск дает беременной женщине в последние дни перед родами заряд бодрости, чтобы она успела окончательно приготовить жилище к появлению нового обитателя.Этот период гнездования также расценивается как предвестник родов.
  • Набирая вес в течение всей беременности, женщина с удивлением может вдруг обнаружить потерю 1–2,5 кг, что связано с уходом лишней жидкости из организма. Это верный признак приближающихся родов.

Вторые роды и обнаружение предвестников

Повторнородящей женщине нужно знать, что во второй и последующие разы родовой процесс может быть более стремительным, а время между предвестниками и родами — сократиться. Если у первородящей женщины предвестники появляются за две или даже три недели до родов, то у повторнородящей они могут начаться всего за сутки.

Если вы обнаружили у себя какие-либо из описанных выше предвестников, готовьтесь в ближайшее время отправиться в роддом, потому что первый и второй периоды родов у повторнородящих могут протекать быстро.Не смотрите на свой опыт в первых родах, каждые новые роды всегда отличаются от тех, которые уже перенесла женщина, сколько бы их ни было. Если первый опыт вам не очень понравился, возможно, вас утешит статистика, говорящая, что вторые роды проходят не только быстрее, но и легче первых.

Женщинам, у которых с момента предыдущих родов прошло более десяти лет, стоит иметь в виду то, что организм полностью восстановился после первых родов, матка уже «не помнит» о них и для вас, скорее всего, вторые роды будут протекать, как первые, значит, и предвестники могут начаться задолго до родов.

Какими бы по счету ни были ваши роды, пусть они будут легкими!