Запланированная беременность и подготовка

Редкая женщина является к гинекологу с заявлением "Мы хотим завести ребенка", зато фразу "Вроде бы, я беременна" врач слышит на дню по нескольку раз. Другими словами, беременность настигает убегавшую от нее женщину. Конечно, ни о какой подготовке к беременности уже речи не может быть. "Авось" выносим и родим здорового ребенка.

Все бы ничего, но только если беременность диагностируется неожиданно, это значит, что в первые дни развития эмбриона никто не подозревал о существовании его. В это время происходит закладка всех органов, и будущая мама могла затягиваться сигаретой, выпивать, глотать таблетки горстями и делать прочие убийственные для здоровья малыша деяния. Между тем беременность не может не быть запланированной. Действенные средства контрацепции необходимо использовать до начала того менструального цикла, в который зачатие планируется, то есть определиться с решением о ребенке желательно за 3-4 месяца. Столько времени занимает периконцепционная профилактика. Таким труднопроизносимым словом обозначают систему мероприятий, направленных на организацию наилучших условий для зачатия и развития плода и предотвращения врожденных болезней у ребенка.

К кому обращаться в случае беременности?

Сначала - к терапевту. Даже если вы думаете что, абсолютно здоровы, убедиться в этом будет не лишним. Измерение давления, анализ мочи и крови смогут выявить хронические скрытые заболевания - например, болезни почек, анемию, гипертонию. Пройдите обязательно и флюорографию. Если у вас имеются хронические заболевания, необходима консультация специалиста. И вы должны знать: зачатие не должно совпадать со стадией обострения болезни. Если вы принимаете медикаменты, посоветуйтесь с назначившим врачом. Некоторые препараты противопоказаны беременным, их необходимо отменить или заменить (или изменить дозу).

Гинеколог - один из первых врачей, кого вам необходимо посетить. Прежде всего - чтобы исключить наличие инфекций. Даже если вы уверены, что у вас нет их и не может быть, будет лучше убедиться в этом при помощи исследования мазков на микрофлору. Гинеколог определит и необходимость обследования крови на герпес, краснуху, токсоплазмоз, гепатит, сифилис. Эти все заболевания могут протекать тайно, никак не проявляя себя, и только обследование в лаборатории выявит их.

Не пропустите стоматолога. Зубы необходимо привести в порядок перед беременностью. чтобы никакая инфекция не досталась в наследство ребенку.

Если женщине более 35, или наблюдались в роду генетические аномалии, или родители были облучены, имеет смысл проконсультироваться с врачом-генетиком. С ним не помешает побеседовать и в случае, если для вас важен пол ребенка.

Витамины для беременных

Развитие ребенка зависит напрямую от присутствия этих веществ в организме женщины. Очень важна фолиевая кислота - она принимает важное участие в росте нервной ткани. Курс приема фолиевой кислоты - за 3 месяца до зачатия и в первые 3 месяца беременности - оградит плод от пороков развития нервной системы. Доза препарата - 400 мкг ежедневно. Именно эта доза содержится в мультивитаминных комплексах для беременных. Кроме фолиевой кислоты, в таких препаратах множество других необходимых элементов. Если даже вы только собираетесь забеременеть - принимайте их.

Если вы проживаете в зоне, где есть дефицит йода (Москва и прилегающие области), в дополнение к мультивитаминам пейте ежедневно по 100 мкг йодида калия. Если предыдущие роды были менее двух лет назад (или имели место аборты), вам необходимы препараты железа.

Питание для беременных

За три месяца до зачатия уберите со стола продукты, содержащие красители, консерванты и прочую "химию", а также откажитесь от спиртного. Откажитесь от перезимовавшего картофеля: в нем находятся канцерогены.

Образ жизни беременной женщины

На внутриутробное развитие плода имеет влияние и настроение матери. Помните об этом каждый день. У вас должно быть ровное, бодрое расположение духа. Если ваша работа связана с воздействием профессиональных вредностей (излучение, химикаты, высокие температуры), не ждите, когда факт беременности подтвердится (это можно только после 3-4-й недели); договоритесь с администрацией о смене работы. Пускай по закону вы не имеете прав на поблажки, для вас сейчас единственно важное - здоровье будущего малыша.

Меньше вращайтесь в многолюдных местах, где легко подхватить инфекцию. Постарайтесь не замерзать - простуда на раннем сроке беременности, особенно вызванная вирусами, очень вредна для будущего ребенка. Ешьте чеснок и лук вволю - прекрасные стимуляторы иммунной системы. В течение месяца до зачатия не перегревайтесь, не посещайте сауну. Гуляйте в скверах и парках, удаленных от шоссе. По 10 минут в день делайте упражнения для пресса. Многие ссылаются на нехватку времени. недомогания - что угодно, лишь бы не напрягаться эти четверть часа. Между тем этот труд, "нетрудный" и невеликий, окажет вам при родах мощную поддержку.

Инфекции в период беременности

Есть перечень инфекций, обособленных в отдельную группу по важному признаку - они могут нарушить развитие эмбриона или течение беременности. Все эти инфекции протекают незаметно. Но последствия их работы поистине ужасающи. Токсоплазмоз или краснуха, которыми большинство из нас болели в детстве, не угрожают здоровью будущей матери. Но когда женщину миновали эти хвори, и она заразилась сейчас ими, в период беременности, инфицирование может привести к заражению плода. От цитомегаловируса и герпеса страдают многие, но чаще инфекция имеет неактивную форму, вирус не размножается. Но, если во время беременности произойдет активизация, инфекция может очень навредить ребенку..

Прививки до беременности

Очень важна вакцинация от краснухи. Если вы ею не болели (или не уверены в этом), необходимо сделать прививку за 2-3 месяца до беременности. Прививка необходима и в том случае, если при исследовании крови антитела не обнаружились. Все современные вакцины безвредны, имеют 95-100-процентную эффективность, а иммунитет, сохраняется более 20 лет.

Беременным предстоят обследования, различные манипуляции и инъекции, наконец - роды. Это все - риск инфицирования гепатитом В. Поэтому подумать и об этой прививке будет не лишним.