Планирование беременности: формула успешного зачатия

Широкое использование методов контрацепции плюс накопленные знания позволяют в нашей стремительной жизни планировать такое событие, как зачатие и рождение ребенка. Но, между тем, само планирование беременности подразумевает под собой не только отказ от контрацепции.

Начиная разговор о планировании беременности, прежде всего хочется отметить некоторые аспекты, не относящиеся к медицине.

Сбалансированное питание

Планируя беременность, следует отказаться от изнурительных диет и сосредоточиться на качестве употребляемых продуктов. Какой-то специальной диеты в период планирования беременности не существует. Однако ряд общих рекомендаций по здоровому питанию, все же, стоит оговорить. Лучше употреблять больше овощей и фруктов, поскольку они предоставляют необходимые витамины и микроэлементы, а также богаты клетчаткой. Предпочтение стоит отдавать сезонным фруктам и овощам, которые распространены в вашем регионе: так больше шансов, что в них сохраняются необходимые вещества. Основными источниками белка, который также необходим для полноценного питания, являются мясо, рыба, птица. Данные продукты должны ежедневно использоваться в рационе, наряду с молочными продуктами, которые богаты кальцием и другими питательными веществами. А вот продукты с высоким содержанием сахара и жира, такие как майонез, чипсы, фастфуд, кондитерские изделия и сладкие газированные воды лучше исключить из своего меню совсем.

Отказ от вредных привычек

Курение во время беременности. как известно, связано с рядом серьезных проблем, в числе которых риск преждевременных родов, хроническая внутриутробная гипоксия, синдром внезапной смерти младенца и т.д. Поэтому уже на этапе планирования настоятельно рекомендуется избавиться от такой привычки, как курение, а также, впрочем, как и от употребления алкоголя. Алкоголь в любом своем виде крайне нежелателен уже на этапе планирования, так как может оказывать негативное влияние на здоровье будущего ребенка. Полагаю, излишним будет говорить о вреде наркотической зависимости и даже случайного употребления любых наркотических препаратов. Решить эту проблему следует до зачатия ребенка!

Основная цель планирования беременности с медицинской точки зрения – это возможность избежать определенных проблем в период вынашивания младенца, когда решение их гораздо сложнее. Но говоря о медицинской стороне вопроса, очень легко перейти грань разумного. Ведь, к сожалению, предостеречь от всех возможных неприятностей, которые могут возникнуть во время беременности, невозможно. Но основное направление действий, все же, стоит указать.

Прием фолиевой кислоты

Рекомендации по приему фолиевой кислоты за 3 месяца до предполагаемой беременности, то есть на этапе планирования, – общемировая практика. Фолиевая кислота ведет к снижению риска развития пороков нервной трубки у ребенка. Стандартная дозировка составляет 400 мкг ежедневно. Женщинам с эпилепсией, сахарным диабетом. а также рядом других заболеваний рекомендуется принимать по 5 мг. Кратность приема зависит от выбранного препарата. Фармацевтический рынок представлен таблетками, содержащими разовую дозу для однократного приема. Кроме того, некоторые оральные контрацептивы уже соединены с фолиевой кислотой.

Визит к гинекологу

На этапе планирования беременности необходимо посетить своего гинеколога. Как правило, первоначальное обследование включает в себя непосредственный осмотр, взятие мазков на флору и онкоцитологию, ультразвуковое исследование органов малого таза, инфекционный скрининг (TORCH-инфекции, ПЦР-диагностика инфекций, передаваемых половым путем). Вопрос о дополнительных методах обследования решается в каждой конкретной ситуации индивидуально с учетом имеющихся данных анамнеза. Чтобы развеять существующие заблуждения, нужно сказать, что нет «магических» таблеток, ускоряющих наступление беременности. Здоровая женщина способна зачать ребенка без фармакологических вмешательств – иногда просто нужно время и терпение. А вот если беременность не наступает в течение года, то это уже бесплодие, и необходимо детальное обследование для выявления причин заболевания.

Консультации других специалистов

При ежегодном плановом диспансерном осмотре дополнительной консультации специалистов не требуется. Но, все же, имеющиеся проблемы стоит решить заранее, прежде всего, если речь идет о хронических заболеваниях. Вопрос о беременности всегда необходимо обсуждать со своим лечащим врачом, так как может потребоваться корректировка дозы и состава применяемых лекарственных препаратов, а также необходимость дополнительного обследования с учетом предполагаемой беременности.

Не забываем о будущих папах

Вопрос планирования беременности, как правило, напрямую больше касается женского здоровья, но не стоит забывать и о мужчинах. Существует ряд ограничений, которые помогут избежать снижения качества спермы и облегчить зачатие. Часто речь идет о горячих ваннах, саунах и банях. Известно, что высокие температуры отрицательно влияют на качество спермы, воздействуют на незрелые сперматозоиды, что влияет на способность к зачатию в последующие три месяца. Кроме того, на качество спермы влияет чрезмерное увлечение велоспортом и сидячая работа.

Употребление алкоголя, курение, ряд лекарственных препаратов также оказывают свое негативное воздействие. При необходимости регулярного приема лекарственных препаратов стоит проконсультироваться со своим врачом и провести необходимую терапию с учетом планирования зачатия .

Планирование беременности – это ответственный этап, который во многом обуславливает здоровье мамы и будущего малыша, подходить к нему стоит ответственно как женщинам, так и мужчинам.