Миома матки и беременность

Содержание:

Несмотря на то, что миома матки является доброкачественной опухолью репродуктивной системы женщины, необходимо внимательно следить за состоянием ее узлов при планировании беременности или во время протекания данного физиологического процесса.

Если узлы расположены на шейке матки, то беременность физически не может наступить

Миома матки и планирование беременности

Существует несколько факторов, которые следует учитывать при желаемом зачатии ребенка с имеющейся миомой матки.

В первую очередь отмечаем, что существенную роль играет локализация миоматозного узла. Так, если последний расположен в таких областях матки, как полость, шейка либо стенка, то наступление беременности физиологически невозможно. В этих случаях узлы нужно удалить, иначе сперматозоиды будут оседать на их поверхности, не попадая в маточную трубу.

Если же миоматозные узлы располагаются в толще стенки матки и имеют размеры до 3-4 см либо снаружи, то деформация полости отсутствует и это значит, что беременность можно планировать. Правда, в дальнейшем в 15-20% случаев могут возникнуть проблемы с вынашиванием.

Во время беременности при имеющемся на тонкой ножке узле присутствует высокая вероятность его перекрута, которая приведет к экстренному оперативному вмешательству либо даже прерыванию физиологического процесса.

Невозможность планирования беременности связана еще и с тенденцией миомы матки к интенсивному росту. Если данные УЗИ показывают увеличение размеров доброкачественной опухоли в течение полугода в 1,5-2 раза, то во время вынашивания плода есть большой риск его потери из-за роста, либо нарушения питания миоматозного узла.

Весомую роль играют размеры узлов. Высока вероятность возникновения нарушения питания или же выкидышей при миоме матки с размерами более 4 см в диаметре. Да и само наступление беременности в таком случае маловероятно из-за невозможности имплантации эмбриона.

Опасно, если начинается разрушение миомы в период беременности, тогда могут возникнуть кровотечение, отек и киста

Миома матки и беременность

Миома матки при беременности ничего хорошего собой не представляет, так как обычно сопровождается угрозой прерывания физиологического процесса либо фетоплацентарной недостаточностью. Особенно опасна ситуация, при которой рядом с миоматозным узлом расположена плацента. Он нарушает строение последней и часто ее функции, в результате чего к малышу не поступает необходимое количество питательных веществ и кислорода. Может также произойти и преждевременная отслойка плаценты.

По мнению врачей фактически неопасным для мамы и находящегося в ее утробе плода является рост миомы в период беременности. Катастрофическим же явлением считается ее дегенерация (разрушение). Данный процесс может произойти на любом сроке, и связан он с омертвением тканей узла, которое приводит к образованию кровотечений, кист и отеков.

Осложнения могут появиться, если в 1-м триместре с плацентой вступит в контакт миома. При наличии у женщины последней может также произойти выкидыш, так как начинает сокращаться матка, и в ней кровообращение нарушено.

Во 2-м и 3-ем триместрах беременности не так уж много пространства для ребенка в матке оставляют миоматозные узлы. А это повышает существующий риск преждевременных родов. Чем размер миомы больше, тем вероятность становится выше. Малыш может появиться на свет с деформированным черепом либо очень маленьким по весу, если миома матки очень большая.

Врачи отмечают у 50% беременных с миомой затяжные роды. Они часто рекомендуют кесарево сечение, несмотря на то, что такая опухоль не препятствует прохождению ребенка по родовым путям. Проблема состоит в том, что миома матки довольно часто провоцирует аномалии предлежания и положения плода.

Следует отметить, что миома матки не является причиной прерывания беременности. Она считается весомым аргументом находиться под внимательным и постоянным наблюдением доктора. У многих женщин процесс вынашивания малыша с миомой протекает без осложнений и абсолютно нормально.

Миома матки и беременность видео

Миома матки и беременность