Витамины при планировании беременности: какой комплекс лучше выбрать

Приём витаминов — немаловажный пункт при планировании беременности. Так можно восполнить запасы нужных женскому организму полезных и активных веществ. Это помогает благополучно зачать, выносить, а затем родить здорового, полноценного малыша.

Какие именно витамины при планировании беременности приобрести в аптеке, подскажет врач. Все будет зависеть от индивидуальных особенностей и потребностей организма. Это может быть целый комплекс, специально разработанный для приёма в период планирования беременности, а могут быть какие-то отдельные препараты. При этом не стоит забывать, что свежие фрукты, овощи, зелень — натуральные и очень полезные источники природных витаминов, необходимых женскому организму на данном этапе.

Отдельно взятые витамины

Витамины при планировании беременности: какие лучше пить

Практически все витамины перед планированием беременности нужно брать во внимание, потому что каждый из них выполняет определённую функцию в этот важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому чаще всего врачи рекомендуют принимать их целыми комплексами. Однако в ходе дополнительных исследований может выясниться, что организму катастрофически не хватает каких-то конкретных 1–2 витаминов, а все остальные находятся в норме. В таком случае целесообразнее пить отдельно взятые препараты. Выяснить, какие лучше, поможет только врач.

Фолиевая кислота (витамин В9)

В 90% случаев специалисты назначают женщинам пить витамины с фолиевой кислотой при планировании беременности, так как она жизненно важна для зачатия полноценного, здорового малыша. Именно витамин В9:

предотвращает дефекты развития и патологии нервной трубки, из которой формируется в дальнейшем спинной мозг ребёнка;

помогает процессу формирования и созревания плаценты;

предохраняет от самопроизвольного аборта.

Поэтому, чтобы избежать различных осложнений, нарушений и патологий при зачатии и дальнейшем развитии плода, фолиевую кислоту (или препараты с её содержанием) специалисты рекомендуют принимать задолго (месяца за 2–3) до начала беременности. Кроме того, в природе достаточное содержание витамина В9 можно найти в таких продуктах, как:

зелень;

овощи с тёмно-зелёными листьями (брокколи, зелёный лук, шпинат, петрушка, капуста, зелёный горошек, чечевица, фасоль, спаржа, соя, морковь, свёкла, томаты);

грецкие орехи;

цитрусовые;

арбузы;

пшено;

томатный сок;

кефир;

семечки подсолнуха;

продукты животного производства: творог, говяжья печень, сыр, икра, печень трески, яичный желток.

Очень важна для женщин следующая информация про фолиевую кислоту. При термообработке около 85% этого полезного и жизненно важного витамина разрушается. Поэтому диетологи и врачи рекомендуют готовить продукты с высоким содержанием витамина В9 на пару или (ещё полезнее) употреблять их сырыми. Естественно, это правило не касается печени и яичного желтка. При планировании беременности нужно обеспечить женский организм достаточным количеством (400 мкг посуточно) фолиевой кислоты.

Ретинол, каротин (витамин А)

Любой врач в ответ на вопрос, какие витамины пить при планировании беременности женщине, ответит, что без ретинола и каротина здесь не обойтись. Хотя данное вещество несколько специфично и имеет свои нюансы потребления. Почему он необходим на данном этапе:

играет важную роль в эмбриональном развитии ребёнка;

способствует полноценному, здоровому формированию у плода сердца, почек, лёгких, глаз, костей, ЦНС, систем кровообращения и дыхания;

важен для здоровья матери: активно способствует послеродовой регенерации, восстановлению тканей;

помогает поддерживать в нормальном состоянии зрение;

защищает от простуды, инфекций дыхательных путей, гриппа;

способствует обмену веществ без патологий, что очень важно для развития плода.

С одной стороны, действительно, ретинол и каротин — витамины, необходимые при планировании беременности и имеющие очень важное значение в данный период. С другой стороны, их избыток в женском организме может привести к целому ряду нежелательных осложнений и патологий при зачатии и дальнейшем вынашивании малыша. Поэтому беременность рекомендуется планировать только через полгода после окончания приёма отдельного витамина А. Лучше его употреблять либо в комплексе с другими, либо посредством продуктов питания, в которых содержание ретинола и каротина достаточно высокое. К ним относятся:

продукты животного происхождения: сливки, рыбий жир, творог, сливочное масло, сыр, печень, яичный желток;

некоторые хлебные злаки;

овощи, фрукты жёлто-красного или зелёного цвета: рябина, шиповник, абрикосы, облепиха, чёрная смородина, жёлтая тыква, красный перец, арбуз, шпинат, капуста, петрушка, ботва сельдерея, укроп, морковь, зелёный лук, щавель, зелёный перец;

травы: крапива, клевер, одуванчик.

Из-за риска врождённых патологий у будущего ребёнка, вызванных переизбытком витамина А, тем, кто планирует беременность, рекомендуется избегать изотретиноина (это популярное средство от воспалённых высыпаний на коже лица, угрей и акне). Он известен под названиями «Роаккутан», «Аккутан», «Акнекутан», представлен даже в виде мазей с третиноином («Ретин-A»). Так что прежде чем использовать какие-то лекарственные препараты в столь ответственный период, посоветуйтесь для начала со специалистами.

Тиамин (витамин В1)

Обязательный приём витаминов при планировании беременности предполагает употребление тиамина, который:

имеет очень важное значение для формирования здоровой нервной системы у будущего ребёнка;

необходим для метаболического цикла во время выработки энергии, когда происходит продуктивное усваивание углеводов.

Тиамин достаточно редко назначают в виде отдельного препарата. Обычно его бывает достаточно, если женщина принимает сразу комплекс витаминов при планировании беременности, рекомендованный ей врачом. Ну и, конечно, можно восполнять недостаток тиамина из натуральных источников, принимая в пищу продукты преимущественно растительного происхождения. К ним относятся: