Йодомарин при беременности

Для чего назначают Йодомарин при беременности, и как он влияет на организм при планировании зачатия. Какую дозировку препарата нужно принимать в период вынашивания, и для чего его назначают при беременности.

Йодомарин («Йодомарин 100» и «Йодомарин 200») — препарат йода, предназначенный для терапии патологий щитовидной железы и их профилактики. Основное действующее вещество препарата — калия йодид. В «Йодомарине 100» это вещество содержится в количестве 131 мкг (равноценно 100 мкг йода), а в «Йодомарине 200» — 262 мкг (равноценно 200 мкг йода). В чем же заключается влияние йода на организм, и почему его все чаще назначают беременным женщинам? Об этом и пойдет речь в статье.

Йод является жизненно важным микроэлементом, нормализующим функциональность щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы выполняют многие функции в организме: регулирование обмена веществ (белков, жиров и углеводов) и энергии, работы головного мозга, важных систем организма (нервной и сердечно-сосудистой) и желез (половых и молочных). Эти гормоны влияют на рост и общее развитие ребенка. Действие Йодомарина направлено на восполнение недостатка в организме йода. Дети, подростки, беременные и кормящие женщины особо нуждаются в достатке йода. Благодаря функции нормализации баланса йода в организме Йодомарин успешно применяется в профилактике эндемического зоба и его рецидивов.

Нужен ли Йодомарин при вынашивании ребенка

В период беременности достаток йода в организме чрезвычайно важен. Это объясняется тем, что во время вынашивания будущая мама расходует запасы организма не только на себя, но и на ребенка. Йод для плода необходим: от его достатка зависит здоровье, интеллектуальные и физические способности будущего малыша. В первом триместре беременности происходит закладка органов малыша, но собственной функционирующей щитовидной железы у него еще нет, поэтому он полностью зависит от достатка гормонов матери. Нехватка йода в организме матери может негативно сказаться на формировании головного мозга плода, для которого и необходимы гормоны щитовидной железы. Неправильная закладка мозга приводит к нарушениям слуха и психомоторики, умственной отсталости. Гормоны щитовидной железы отвечают за рост, поэтому при недостатке йода ребенок может в будущем иметь маленький рост. Для будущей матери важно понимать, что недостаток в ее рационе йода может привести к проблемам в развитии ребенка, которые нельзя будет скорректировать в дальнейшем.

Достаток йода напрямую влияет не только на ход беременности и развитие ребенка, но и на возможность его зачатия. Даже если зачатие произошло, низкий уровень йода может привести к выкидышу или мертворождению. Дефицит йода вызывает:

  • нарушения нормального хода беременности и невынашивание плода;
  • поздний токсикоз в тяжелой форме;
  • анемию у матери;
  • нарушения развития ребенка (умственная отсталость, глухота, низкорослость, гипотиреоз ).

Дозировка Йодомарина в период беременности

Необходимость применения и дозировку Йодомарина определяет наблюдающий беременную гинеколог-эндокринолог. До назначения препарата врач дает направление на диагностику (анализ крови на гормоны и УЗИ щитовидной железы). После получения результатов специалист может сделать вывод о необходимости и целесообразности применения Йодомарина. Несмотря на безопасность, Йодомарин имеет противопоказания, поэтому не пытайтесь лечить себя самостоятельно.

Всемирная организация здравоохранения определила потребность беременной в йоде в количестве 200-250 мкг в сутки. Следуя этой норме, дозировка «Йодомарина 100» составляет две таблетки в сутки, а «Йодомарина 200» — одну таблетку. Йодомарин показан к применению еще за несколько месяцев до планируемой беременности (при отсутствии противопоказаний, например гипертиреоза). Потребность в достаточном количестве йода сохраняется у женщин и после родов, в период лактации.