Гарднереллез во время беременности: чем опасен, последствия, лечение, зачатие и бесплодие

Опубликовано: 17 фев 2014, 10:55

Гарднереллез является самой распространенной половой инфекцией у женщин детородного возраста. Эта болезнь развивается, когда нормальный баланс между хорошими и плохими бактериями во влагалище нарушается. Особенно заметным становится чрезмерно большой рост количества гарднереллы вагиналис при беременности на фоне уменьшения численности лактобактерий. Хоть бактериальный вагиноз и не представляет большой опасности для здоровья самой женщины, но может вызвать множество неприятных осложнений беременности или повлиять на формирование эмбриона, поэтому будущая мама должна постоянно посещать своего врача, чтобы он смог вовремя обнаружить любые изменения в организме и выявить отклонения в здоровье беременной.

Как правило гарднереллез при беременности протекает практически также, как у всех остальных женщин. Медики отмечают, что у беременных это заболевание встречается очень часто. Примерно 16% женщин в положении сталкиваются с болезнью на разных сроках вынашивания ребенка. Если на нее своевременно обратить внимание и нормализовать соотношение лактобактерий и гарднереллы, то ребенок даже не узнает о наличии у его мамочки неприятного заболевания с противным резким запахом.

Если гарднерелла у беременной обнаружена в большом количестве, это становится обоснованной причиной для беспокойства. Предпосылкой резкого увеличения бактерий становится нарушение кислотности микрофлоры. Это может случиться по различным причинам. Беременность на фоне сахарного диабета, прием антибиотиков для лечения других заболеваний, использование средств интимной гигиены, которые высушивают кожу и убивают лактобактерии, приводят к развитию дисбактериоза. В особую группу риска попадают женщины, у которых гарднерелла вагинализ при беременности в большом количестве появилась из-за того, что они имели контакты с несколькими партнерами, не пользуясь при этом защитными средствами.

На состояние микрофлоры и развитие гарднереллеза у беременных большое влияние оказывает правильное питание. Здоровая диета может повысить иммунитет мамы, ожидающей малыша, и оградить от патологий в развитии только начавший свое развитие маленький плод. Женщины, которые потребляют большое количество продуктов с высоким содержанием сахара и жира более склонны к появлению инфекции гарднерелла во время беременности в больших количествах. Уменьшить свои шансы на встречу с бактериальным вагинозом можно, если обсудить с доктором свое меню вплоть до родов.

Женщины, которые не могут бросить курить хотя бы на время вынашивания малыша, тоже нередко будут иметь гарднереллез во время беременности.

Можно ли забеременеть при гарднереллезе?

Узнав про бактериальный вагиноз у себя, девушки начинают переживать, можно ли забеременеть при гарднерелле. Эти сомнения можно развеять только у доктора. Так как данные бактерии не вызывают венерических заболеваний, то в наступлении беременности можно не сомневаться. Вот только есть и другая сторона у этой проблемы.

Вынашивание плода такой женщиной всегда сопряжено с риском. В первую очередь будущая мамочка, не желающая вылечить у себя гарднереллу до зачатия, подвергает риску здоровье своего будущего малыша. Он может родиться недоношенным, а это впоследствии создаст множество проблем. Все-таки по законам природы 9 месяцев плод должен провести в организме матери, пока все его органы не будут достаточно сформированными для того, чтобы начинать самостоятельную жизнь. Недоношенный плод обычно имеет заниженный вес, что тоже крайне неблагоприятно для дальнейшего развития. Ребенок долгое время будет отставать от своих сверстников, его иммунитет не сможет помогать ему на первых порах защищаться от болезней.

При планировании беременности, нужно обсудить с врачом вопрос, а можно ли забеременеть при гарднереллезе, пока он не вылечен? Возможно, все же сначала придется пройти лечение или повторное обследование, а потом думать о малыше.

Влияние гарднереллеза на беременность и его последствия

Многие женщины, решившие забеременеть, столкнувшись с вагинальным дисбактериозом, спешат к врачу узнать, опасна ли гарднерелла при беременности и какое влияние окажет она на развитие плода. Врачи гинекологи знают, как гарднерелла вагиналис влияет на беременность, поэтому не рекомендуют планирования увеличения семейства на фоне развития половых инфекций. Влияние гарднереллы на беременность становится особо непредсказуемым, когда рядом с ней оказываются другие инфекции, более опасные, которые придется лечить, а это тоже окажет свое негативное влияние на развитие эмбриона. Не исключены факты, что даже преждевременные роды в большинстве своем связаны с невылеченным дисбактериозом, который возникает во влагалище и являются прямым последствием большого количества гарднереллы при беременности.

Прерывать беременность по причине развития гарднереллеза нет никакой необходимости. Гораздо разумнее приступить вовремя к лечению, хотя врачи рекомендуют современным женщинам, провести диагностику гарднереллы вагиналис еще при планировании беременности.

А влияет ли гарднерелла на беременность при хроническом вагинозе? Вот здесь ответ всегда положительный, потому что при постоянном большом количестве вредных бактерий в репродуктивной системе начинается воспалительный процесс. Большое скопление микроорганизмов, вызвавших запущенный дисбактериоз, приводит к тому, что они постепенно поднимаются в верхние отделы репродуктивной системы. Такое состояние может вызвать маточные кровотечения во время беременности. В особо тяжелых случаях на последних месяцах вынашивания ребенка или даже за несколько недель до намеченного врачом срока родов происходит разрыв околоплодных оболочек. У беременной развивается хориоамнионит. Это уже довольно серьезное последствие заболевание, потому что дальше будут преждевременные роды. Если беременности уже более 7 месяцев, малыш родится на свет и сможет жить, но его вес при этом будет маленьким. У таких младенцев чаще встречаются врожденные пороки. Они могут иметь пневмонии, невралгические проблемы, а виной всему является нежелание мамочки вовремя узнать, чем опасна гарднерелла при беременности.

Лечение гарднереллы во время беременности

Примерно треть женщин игнорируют бактериальный вагиноз, считая его заболеванием, которое может самостоятельно уйти, когда нормализуется микрофлора влагалища и количество лактобактерий достигнет необходимого числа. Это мнение тех, кто не думает о последствиях такой капризной болезни. Особенно важно своевременное лечение гарднереллы при беременности, чтобы выносить здорового ребенка и родить его вовремя. При отсутствии лечения болезнь переходит в хроническую форму, вызывая в дальнейшем осложнения, о которых было сказано выше.

Гарднереллез при беременности эффективно поддается лечению. Выбирать препарат для борьбы с бактерией может только гинеколог, который наблюдает беременность. Самовольное назначение препаратов, которые используются при лечении данной болезни другими пациентами, может отрицательно сказаться на развитии плода.

Курс антибактериальной терапии беременным назначать крайне нежелательно, потому что данная группа препаратов может оказать свое отрицательное влияние на формирующийся плод. При активном увеличении гарднереллы лечение во время беременности антибиотиками назначается в третьем триместре вынашивания ребенка, когда надо подготовить родовые пути к прохождению по ним ребенка и исключить преждевременное разрывание плаценты. Помогает избавиться от увеличившегося количества бактерий метронидазол. Для лечения гарднереллы у беременных лучше применять не таблетки, а свечи. Альтернативным препаратом выступает клион.

Для борьбы с болезнью врач может назначать иммунокорректоры и витаминные препараты, которые позволяют организму активировать свои иммунные силы и быстрее восстановить микрофлору.

Предпочтительным в лечении гарднереллеза у беременных является использование под наблюдением врача средств народной медицины. Спринцевания беременным делать не рекомендуется, как и ванночки, поэтому остается только использовать травяные отвары для подмываний. Можно на 15 - 20 минут ставить тампоны, пропитанные яблочным уксусом, разведенным водой в количестве 1:1 или проводить обтирания половых органов данным раствором раз в сутки. На один тампон берется ложка разведенного уксуса. Во время прохождения лечения местными препаратами необходимо не реже, чем раз в месяц контролировать количество бактерий в составе микрофлоры, сдавая мазок из влагалища.

К полному лечению гарднереллеза женщине необходимо приступить после рождения малыша, проведя предварительно исследование микрофлоры влагалища.

Как гарднерелла влияет на зачатие и бесплодие?

Многие женщины сталкиваются с бесплодием, а гарднерелла его вызвала или хламидии определит только доктор, после того как будут сданы все анализы. Однозначно лишь одно, что все половые инфекции способны влиять на состояние репродуктивной системы женщины. Так уж уготовано природой, что прежде, чем стать матерью, необходимо подготовить свой организм. Особы, которые в молодости часто имеют дело с половыми инфекциями, обеспокоены, влияет ли гарднерелла на зачатие, если уменьшить ее количество в составе микрофлоры никак не удается. Попробуем разобраться на примере тех фактов, которые известны в медицине.

Первый шаг, который делает женщина, решившая забеременеть, - это избавление от всех инфекций, которые могут стать преградой для зачатия. Гарднерелла вагиналис в список особо опасных микроорганизмов не попадает. Причиной бесплодия гарднерелла тоже становится крайне редко, потому что многие женщины эту инфекцию и обнаруживают у себя лишь в то время, когда уже наступила беременность и были сданы первые анализы.

Стать причиной бесплодия гарднереллез может лишь в исключительных случаях, когда запущенная болезнь течет бессимптомно и переходит в хроническую, поражая маточные трубы. В подобных ситуациях она достигает маточных труб вместе с другими более коварными инфекциями (хламидиями, микоплазмой ). Такое путешествие по фаллопиевым трубам приводит к их воспалению. В подобных случаях гарднерелла влияет на зачатие. Она делает его невозможным, пока не будет вылечена вся репродуктивная система.

Если лечение гарднереллеза не ведется, это может привести к сужению маточных труб, в результате чего бывает внематочная беременность. Это крайне тяжелое состояние для любой женщины, которое требует немедленного хирургического вмешательства. После внематочной беременности довольно частым явлением становится полное бесплодие, которое начиналось с гарднереллы вагинализ.