Степени зрелости плаценты

Плацента, или как ее еще называют, «детское место» и послед – это особый орган, развивающийся в организме женщины в период беременности. Продолжительность функционирования последа составляет 40 недель, то есть срок гестации. После рождения ребенка «детское место» становится ненужным, так как все его функции выполнены и поэтому она изымается из матки роженицы.

Однако, как и любой орган, плацента за короткий период вынашивания ребенка проходит все степени развития – от зачатия до смерти. Сразу после родов послед сам отделяется от стенок матки и таким образом заканчивает свое функционирование. Но все этапы жизни – зарождение, развитие, сформированность, старение и отмирание плацента успевает пройти за 9 месяцев.

Хоть послед и считается кратковременным органом, он крайне важен для правильного роста плода в утробе женщины. В течение всей беременности необходимо контролировать его состояние, так как именно послед отвечает за жизнеобеспечение малыша. Наблюдают за функционированием «детского места» с помощью УЗИ.

Развитие и основные функции плаценты

Развитие плаценты начинается в момент оплодотворения яйцеклетки. Зародыш, в котором на данном этапе происходит активное деление и развитие, содержит в себе зачаток клеток, называемых трофобластными клетками, которые необходимы для соединения плода с тканями матери. Ферментативная активность этой группы клеток настолько высока, что зародыш легко внедряется в слизистую оболочку матки и начинает получать питание напрямую из материнских тканей. В этот момент клетки трофобласта продолжают свое активное деление, вследствие чего образуется оболочка вокруг зародыша, которая и является плацентой.

Обычно к концу первого триместра структура плаценты полностью сформирована. Однако в течение беременности ее строение может изменяться в зависимости от потребностей и возраста плода. Такая способность называется степенью зрелости плаценты. В период 22-36 недель гестации послед активно набирает массу и после этого наступает полная функциональная зрелость. К концу беременности толщина хорошо развитой плаценты составляет от 2 до 4 см. а диаметр 16-18 см.

Как было сказано выше, плацента отвечает за жизнеобеспечение плода до момента родов. Можно выделить пять основных функций плаценты – это функция газообмена, питательная, выделительная, защитная и гормональная функции. Каждая отвечает за правильное развитие всех органов и состояния ребенка в целом. Так, первая способствует получению кислорода, вторая отвечает за прием питательных веществ, третья – за вывод продуктов жизнедеятельности ребенка, четвертая выполняет функцию иммунной системы, а пятая вырабатывает гормоны, жизненно необходимых в период развития малыша.

Что означает степень зрелости плаценты

Плацента, как и любой другой орган, имеет свою степень зрелости, которая отражает определенный этап в формировании и физиологических изменениях. Проще говоря, степень зрелости – это стадия старения последа. Для каждой степени зрелости характерны конкретные особенности структуры и толщины плаценты. Определено всего 4 степени зрелости плаценты, обозначаются они цифрами от 0 до 3, так 0-я степень считается самой молодой, а 3-я – самой старой.

Процесс старения «детского места» проистекает постепенно и соответствует конкретному возрасту плода. На сегодняшний день существуют определенные нормы соотношения степени зрелости плаценты и гестационного периода. В норме это выглядит так:

  • 0 степень соответствует периоду гестации до 30 недель;
  • 1 степень – 30-34 недели;
  • 2 степень – с 35 по 39 включительно недели;
  • 3 степень – может начаться с 37 недели и до момента родов.

Если беременность протекает нормально, то обычно степень зрелости последа соответствует нормам, и тогда плод в полном объеме получает все необходимые вещества. В случае, когда происходит несоответствие срока гестации и зрелости плаценты, то это говорит о возможном отклонении от нормы функционирования последа, в результате чего может пострадать малыш, поскольку он недополучает все необходимое для его полноценного роста.

Чем опасно преждевременное старение плаценты?

Иногда бывает, что степень зрелости плаценты больше, чем должна быть на каком-то определенном сроке беременности. К примеру, срок гестации 26 недель, а степень зрелости уже на 1 или 2 уровне, что это является отклонением от нормы. Врачи называют такую патологию преждевременным старением органа, что свидетельствует о развитии фетоплацентарной недостаточности, которая крайне опасна для малыша, поскольку развиваются гормональные и иммунные сбои, питательная и кислородная нехватка и др. Также фетоплацентарная недостаточность может спровоцировать недоразвитие органов ребенка, замирание плода, преждевременные роды и другие серьезные осложнения беременности.

Развитие преждевременного старения плаценты зависит от двух факторов — индивидуальной особенности и проходящих каких-либо патологических процессов в организме беременной женщины. К примеру, причиной быстрого старения последа может быть предшествующий аборт, эндокринная патология, многоплодная беременность, внутриутробная инфекция, курение, принятие алкоголя или наркотических веществ и др. Как бы там ни было, но важно помнить, что преждевременное старение плаценты очень опасно и требует лечения в условиях стационара.