Грудь после родов: как вернуть форму

После родов грудь наливается молоком и сильно увеличивается в размерах. Но после того, как лактация заканчивается, грудь становится вялой, обвисшей, будто бы истощенной. Сможет ли грудь вернуть свои прежние упругие формы – зависит и от генетики, и от профилактики обвисая груди, которую вы делали во время беременности и кормления.

Как восстановить грудь после родов

- Ежедневно делайте упражнения, укрепляющие грудь. Это могут быть отжимания от стенки или от пола, давление ладонями перед грудью. Подробнее об упражнениях для укрепления и увеличения груди читайте на нашем портале.

- Обливайте грудь прохладной водой, а после этого обтирайте ее жестким полотенцем. Это стимулирует кровообращение в груди, тонизирует кожу, укрепляет мышцы.

- Не кормите ребенка, положив его на колени! Грудь растягивается, теряет форму. Лучше держать младенца на руках поближе к груди или кормить лежа.

- Используйте мази и кремы для кожи груди. Только ознакомьтесь с условиями применения – некоторые кремы противопоказаны при беременности. Кремы помогут сделать кожу более эластичной, предотвратить появление растяжек.

- Во время беременности кормления грудью носите бюстгальтер – это поможет уберечь молочные железы от провисания под силой собственной тяжести.

- Правильно прекращайте лактацию. После того, как вы отняли ребенка от груди – используйте бюстгальтер. Если грудь набухает – сцеживайте молоко, пока оно не прекратиться.

Вообще, грудь после кормления уменьшается у всех. Это вполне нормально с медицинской точки зрения – ведь накопленные во время беременности «поддерживающие» запасы жира полностью израсходованы. В этом смысле похудеть после кормления грудью достаточно просто. Однако многие сталкиваются с тем, что восстановить грудь после родов с помощью упражнений, притирок и примочек до конца не удается. Здесь уже нужно рассмотреть вариант эстетической хирургии – потому что если грудь обвисла сильно – то народными средствами дело подчас не поправить.

Для красоты груди полезно употреблять продукты, богатые кремнием, использовать косметические средства, содержание экстракты сои, манжетки, плюща, а также коллаген и эластин. По отзывам женщин, хорошо подтягивают грудь лифтинговые средства на основе морских компонентов.

Народные средства для упругости груди. творожная маска, сок огурца, лимона, апельсина. Очень полезно ежедневно протирать молочные железы отваром шиповника или зеленым чаем.

Иногда молодых мамочек беспокоит не столько форма груди, сколько неприятные ощущения в молочных железах. Если у вас болит грудь после родов – главное не паниковать. Это вполне естественный процесс: молоко скапливается в грудных железах, когда его становится много – оно сдавливает ткани и нервные окончания – отсюда возникает боль, может даже повысится температура. Неприятные ощущения могут продолжаться в течение нескольких месяцев после родов – пока не нормализуется лактация.