Боль в копчике при беременности

Оглавление:

На организм беременной женщины, увы, приходится двойная нагрузка. К сожалению, без последствий такая нагрузка переносится редко. Среди наиболее частых жалоб: боль в копчике при беременности. Причин этого болезненного явления довольно много, именно поэтому точный диагноз в кратчайшие сроки поставить просто невозможно.

Из врачей, которые могли бы проконсультировать и оказать реальную помощь, следует, прежде всего, обратить внимание на травматолога, гинеколога и, конечно же, остеопата. Причем последний оказывается, зачастую, более компетентен в этих вопросах и способен предложить не только самый мягкий, но и наиболее безопасный метод диагностики и лечения, как для самой будущей мамы, так и для развивающегося малыша.

Копчик замыкает отделы позвоночного столба, представляя собой почти неподвижную структуру из сросшихся 3-5 позвонков. И именно копчик часто становится виновником чувства боли, ограничивающей движения. Пациентки не всегда могут правильно объяснить свои ощущения и точно указать место локализации, жалуясь на общую боль в спине.

Симптомы

Болевые симптомы

Болевые симптомы разделяются специалистами на несколько типов. Если боль четко локализована именно в копчике, то в диагнозе обязательно будет указана локализация боли. Но при заболевании прочих органов (или систем), отдающих болью в нижний отдел позвоночника, могут быть поставлены абсолютно разнящиеся диагнозы. Причиной дискомфорта могут стать, например, воспаления матки, киста, трещины анального отверстия, геморрой, остеохондроз, проблемы толстого кишечника и т.д. Именно поэтому за правильным диагнозом нужно обращаться к нескольким разнопрофильным специалистам.

Причиной боли в копчике может стать перенесенная когда-то травма (следствие неудачного падения, давно забытый удар в ягодичной области и пр.). Казалось бы, безобидное увлечение велоспортом и постоянная ходьба по плохим дорогам на каблуках, а способны вызывать смещение и микротрещины костей. Боль может появиться как спонтанно, спустя годы после травмы, так и сразу же после нее.

Причины боли в копчике

Кроме того, костная система будущей мамы претерпевает в период беременности характерные изменения и, конечно же, подвергается дополнительной нагрузке. Таз расширяется (особенно перед родами), а копчик постепенно отходит назад, освобождая место для прохождения плода. Кроме того, боль в копчике при беременности может фиксироваться при:

  • ущемлении нерва;
  • дефиците кальция;
  • дефиците магния;
  • отложении солей;
  • воспалительном процессе в самих суставах;
  • заболеваниях позвоночника;
  • заболеваниях мочеполовых органов;
  • угрозе прерывания беременности;
  • стрессе и пр.

Лечение

Шведский мяч

Что делать при появлении болей? Прежде всего, прийти на консультацию к гинекологу, который ведет вашу беременность. После первого осмотра при возникшей необходимости он обязательно направит вас к другим узким специалистам.

Если мучающая боль — вариант нормы (об этом вам тоже скажут), то единственный выход — подождать, перетерпеть. Если есть возможность, запишитесь на специальные курсы для беременных, созданные при большинстве женских консультаций. На курсах вам покажут упражнения для расслабления поясницы. В большинстве из них используется шведский мяч. Но одного-двух занятий недостаточно: боль в копчике при беременности будет отступать только при ежедневном выполнении комплекса. Причем участие инструктора здесь обязательно.

Не провоцируйте боли продолжительным сидением, не стойте подолгу на одном месте, этим вы только дополнительно увеличите нагрузку и усилите боль. Ходите, разминайтесь, массажируйте беспокоящий отдел позвоночника. Для облегчения нагрузки надевайте бандаж (в аптеках и магазинах для будущих мамочек их огромное множество). Не поднимайте тяжестей.

Иглоукалывание для беременных

Иногда помогает иглоукалывание, но для проведения курса потребуется одобрение врача. Кроме того, специалисты по акупунктуре должны знать свою работу в совершенстве, поскольку организм беременной женщины более восприимчив и хрупок, и навредить ему в период такой беззащитности гораздо проще.

Хорошо притупляет боль тепло. Можно нагреть на сковороде (или в духовке) чистый песок (или соль) и, завернув его в ткань (или полотенце), приложить к области копчика. Но помните: тепловые процедуры показаны далеко не всем, поэтому возможность прогревания так же следует обсудить с гинекологом.

Кроме того, хорошо помогает несложный компресс из пяти капель смеси «суставная» (несколько эфирных масел сразу) и мази Траумель (Traumel).

Все перечисленные мероприятия в комплексе помогут если не забыть, то значительно ослабить боль в копчике во время беременности. Только не забудьте о консультации у наблюдающего вашу беременность доктора.