Кольпит при беременности: опасен ли? Диагностика и правильное лечение

Довольно распространенное заболевание при беременности — кольпит, — начинается с неприятных ощущений: зуда во влагалище, жжения в области наружных половых органов и необычно обильных выделений, иногда с сырым неприятным запахом.

Беременные женщины отличаются повышенной мнительностью, но в этом случае вопросы, которые их волнуют, нуждаются в оперативном ответе.

Итак: что делать? Опасно ли это для вынашивания и для родов, для ребенка? Виноват ли в вагинальной инфекции супруг (партнер)? Инфекция ли это или просто отклонение от нормы, и, наконец, насколько успешно поддается вагинит лечении во время беременности и чем его лечат?

Что такое вагинит и опасен ли он при беременности

Под общим названием «вагинит», понимают воспаление слизистой оболочки влагалища. Воспаление возникает, как следствие гормонального нарушения, так и вследствие инфекций, которые протекают остро или латентно, то есть скрытно.

Некоторые женщины сомневаются, можно ли забеременеть при кольпите, — в этом-то и проблема, что можно. Иногда уже пройдя лечение антибиотиками, женщина вдруг узнает о своей беременности.

А трихомонадный кольпит в свою очередь имеет свои отличия, с которыми тоже следует обязательно ознакомиться.

Неспецифический кольпит

Кольпит может быть следствием вагинального дисбактериоза и размножением условно-патогенных микроорганизмов. Происходит это из-за нарушения относительного равновесия, когда здоровая микрофлора не в состоянии больше подавлять патогенную.

При ослабленном иммунитете отлаженная микроэкологическая система дает сбой, во влагалище начинают усиленно развиваться колонии: кишечной палочки, грибков Candida, стафилококков и стрептококков, герднереллы, клепсиеллы и других.

Такой вагинит является неспецифическим, то есть возникает не из-за внешней инфекции, а как результат сбоя внутренних механизмов защиты. Есть мнение, что «подпитке» дрожжевых грибков при беременности способствует повышению уровня гормона прогестерона.

Грибки Candida считаются неполовой инфекцией, поскольку их носителями является около половины населения. Однако бесконтрольное размножение Candida перетекает в дрожжевой кольпит при беременности, который способен не только внести ощутимый дискомфорт, но и привнести осложнения в течение беременности, ход родов и причинить вред новорожденному.

После рождения даже у внешне здорового младенца позже может развиться афтозный стоматит в полости рта, — молочно-белые крайне болезненные язвочки, из-за которых малыш отказывается от кормления.

По сравнению со здоровыми женщинами, беременные, страдающие той или иной формой кольпита, чаще подвергаются различным рискам и осложнениям.

Неспецифический кольпит во время беременности чреват также:

  • недонашиванием;
  • маловодием и многоводием;
  • хронической гипоксией плода (недостаточностью кислорода);
  • преждевременным отходом вод;
  • токсикозами;
  • преэклампсией.

Исследования последствий неспецифического кольпита продолжаются.

Единственной позитивным моментом в неспецифическом вагините является тот факт, что никаких половых инфекций в этом случае нет, так что подозревать супруга (партнера) в неверности не стоит.

Специфический кольпит

Намного более серьезно следует отнестись при беременности к диагнозу «специфический вагинит», который в переводе со врачебной терминологии означает половую инфекцию: уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз и другие.

Лечить эти заболевания у беременных трудно, не лечить — невозможно, слишком опасно инфицирование слизистой влагалища для матери и плода.

Инфекция может подняться выше, генерализироваться, и тогда происходит заражение околоплодных вод и даже самого плода. Возникает серьезная опасность преждевременного произвольного прерывания беременности, то есть выкидыша.

Трихомонады не способны проникнуть через плаценту к плоду, но они служат транспортом для гонококков и хламидий, которые несут с собой конъюнктивит, пневмонию, фарингит, не для матери, — для новорожденного! Думается, угроза достаточно серьезная, чтобы сделать выводы: если при беременности наблюдаются симптомы вагинита, нужно немедленно обследоваться.

Обследование и лечение

Довольно страхов, ближе к делу. Медицина располагает достаточным арсеналом, чтобы вовремя диагностировать это заболевание. Если приступить к лечению кольпита при беременности вовремя, то избежать его последствий — вполне реально.

Обследование необходимо в любом случае, поскольку врачи все чаще отмечают — у современных женщин вагиниты протекают почти бессимптомно, вяло. Если признаки вагинита появились, а затем исчезли, все равно необходим визит к гинекологу или наблюдающему врачу, поскольку есть риск перехода заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.

В ходе обследования доктор установит причину недомоганий, вполне возможно, что это вовсе не вагинит, а безобидный поначалу дисбактериоз влагалища. Инфекция или условно-патогенные микроорганизмы будут выявлены только после анализов (бактериологического мазка, ПРЦ). Эти анализы позволяют точно узнать, какие микроорганизмы преобладают в слизистом секрете влагалища и назначить результативную терапию.

Организм беременной женщины требует бережного лечения, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку и будущей матери, поэтому терапия подбирается максимально щадящая, но эффективная. К лекарственным препаратам для беременных относятся в первую очередь свечи, вагинальные крема и внутривлагалищные таблетки.

Эти лекарственные средства способны нормализовать микрофлору у беременных в неспецифическом кольпите и приостановить развитие патогенной флоры при агрессивных специфических вагинитах. Антибиотики применяются лишь в том случае, когда пользы от них предположительно больше, чем вреда.

А вы знаете каковы причины появления кисты яичника? Чтобы обезопасить себя прочитайте нашу статью и будете предупреждены.

Чтобы полностью разобраться с кольпитом посмотрите также статью в которой собраны все симптомы и способы лечения этого заболевания.

Несколько слов о спринцевании

Этот способ при кольпите у беременных малоэффективен. Инфекции не поддаются излечению никакими травами и отварами. От спринцевания травами они отступают лишь временно, переходя в скрытую форму.

Более того, слишком активное спринцевание, введение тампонов может окончательно разрушить остатки естественной микрофлоры, уничтожив во влагалище так называемые «палочки Дедерлейна» — главный показатель женского здоровья.

Комплексное лечение

Хороший результат дает лечение кольпита при беременности комплексным методом. Оно сочетает а) уничтожение вредоносных микроорганизмов и б) восстановление нормальной флоры. Иногда назначаются орошения, санации и сидячие ванные под наблюдением врача, а также физиотерапия и озонотерапия.

Профессионально выполненная санация антисептиками быстро устраняет местный дискомфорт, дезинфицирует слизистую. Жжение и зуд прекращаются, снимается воспаление. Далее очередь за эубиотиками, восстанавливающими нормальную микрофлору во влагалище.

Обязательно нужно укреплять иммунную систему, поскольку именно она отвечает за здоровье женщины и ее будущего ребенка.

Примечание. Собираясь на гинекологический осмотр, особенно, если есть подозрения на дисбактериоз или кольпит, зуд и выделения, подмываться следует только вечером. Утром перед визитом к врачу смывать выделения не нужно. Это только смажет диагностику.