Подтекание околоплодных вод

Большинство беременных женщин, начинают заново узнавать свой организм, особенно, если у них это первая беременность. Видимые невооруженным взглядом изменения в фигуре и существенные изменения в ощущениях становятся поводом для возникновения большого количества беспокойств. И одним из этих беспокойств является то, что будущая мамочка боится пропустить важнейший симптом, предупреждающий о скором рождении малыша, или может не заметить того, что навредит плоду. Подтекание околоплодных вод – это процесс, который может случиться в любой период вынашивания. Мы расскажем, как его не пропустить и обратиться к врачу за помощью вовремя.

Для начала давайте вспомним, чем являются околоплодные воды и для чего они необходимы. Околоплодные воды являются средой обитания малыша на протяжении всего срока вынашивания и находятся в околоплодном пузыре. На протяжении всего срока беременности количество околоплодных вод постоянно может изменяться, и только непосредственно перед самими родами объем их уменьшается. Роль околоплодной жидкости – способствование нормальному развитию плода, защита малыша от физических внешних воздействий и защита от давления на него стенок матки. Кроме всего этого, околоплодные воды составляют надежный барьер от проникновения к малышу всевозможных патогенных микроорганизмов.

Если процесс вынашивания малыша протекает без осложнений (нормально), то подтекание околоплодных вод может произойти не ранее, чем на тридцать восьмой неделе беременности. И не заметить этого процесса нельзя, по причине того, что из организма в один момент может выйти до полулитра жидкости с легким специфическим запахом. После этого должны начаться с нарастающей силой схватки.

Намного сложнее при преждевременном излитии околоплодных вод. Довольно сложно самостоятельно определить признаки этого подтекания. Сложность заключается в том, что околоплодные воды могут выделяться каплями на протяжении очень длительного периода. По этой причине будущая мамочка попросту может не заметить такого процесса. Кроме всего, бывают случаи, когда даже гинеколог во время осмотра может не заметить такого подтекания. Поэтому, если есть подозрение на подтекание околоплодной жидкости, следует провести несколько лабораторных исследований. Для этих целей у беременной женщины берут соответствующие мазки. Если по результатам анализа обнаруживаются элементы околоплодной жидкости, значит, подозрение оправдалось, и у женщины действительно подтекают околоплодные воды.

Подтекание околоплодных вод можно определить и самостоятельно в домашних условиях, при помощи экспресс-теста. Первым делом сходите в туалет и максимально опустошите свой мочевой пузырь. Затем необходимо подмыться и хорошенько подтереться. Далее застелите кровать чистой сухой простынею и лягте на нее. Необходимо полежать в очень спокойном состоянии приблизительно минут двадцать. После всех этих процедур, если на простыне появится влажное пятно, необходимо вызвать скорую помощь, и только после этого можно будет определить правильный характер влагалищных выделений.

К большому сожалению, когда подтекание околоплодной жидкости происходит на ранних сроках вынашивания ребеночка, то единственным выходом из этой ситуации является аборт. Дело здесь в том, что любые попытки сохранить беременность в такой ситуации заканчиваются тяжелейшими септическими осложнениями, как у ребенка, так и у его матери.

С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины, у которых происходят воспалительные процессы шейки матки или влагалища. Под воздействием микроорганизмов происходит утончение плодного пузыря и потеря его эластичности.