Клизма перед родами

Много лет назад всем беременным женщинам перед родами ставили клизму. Только если у нее стремительно проходили роды. до то этого не доходили. Многие женщины даже и не знали, что им надо пройти очищение кишечника. А теперь большое количество женщин уже заранее думают об этой процедуре, иногда очень сильно ее опасаются.

Сегодня постановка клизмы уже не является обязательной. Специалистами были проведены исследования. И получили результат, что мы во многом заблуждались относительно пользы клизмы. Но все-таки от нее отказываются не все женщины и роддомы, и на это есть причины. Так нужно перед родами клизму или нет?

За и против клизмы перед родами

Раньше перед родами целесообразность проведения клизмы не обсуждалась: врачи были уверены в ее пользе. Это, как правило, гигиеническая сторона вопроса. Многие знают, что при родах содержимое кишечника испражняется, а это трудно назвать приятным моментом для докторов, и самой женщине. Также страх перед неприятным исходом может мешать женщине старательно тужиться, что плохо отобразится на родовом процессе. Еще один плюс очистки – желудок женщины будет пустым после родов и это облегчит «туалетную» жизнь ее, если у нее наложены швы.

Отсутствие кала в женском организме облегчит продвижение головки малыша в тазовой области, не будет дополнительных барьеров в виде уплотнений. Правда, некоторые исследования показали, что если роженица испражнялась целые сутки, то такой риск будет минимальным. Другое дело, когда женщина страдает запором и в ее организме присутствуют затвердевшие каловые массы – тогда перед родами обязательно ставить клизму.

Плюсом клизмы еще можно считать ее способность тонизировать влагалище, стимулировать схватки и улучшить родовой процесс.

Также, очень существенным фактором считался максимальный риск заражения малыша в случаи его контакта с фекалиями женщины. Однако западные специалисты отвергают вероятность таких опасений. Говорят, что при соблюдении все правил гигиены во время родов, вероятность заражения малыша очень маленькая. Более того, некоторые утверждают, что именно клизма повышает вероятность заражения.

Все-таки, клизма – это оправданная мера предосторожности или просто прихоть врачей? Во-первых, ставить клизму беременной женщине – не самое приятное дело. Хотя, разумеется, уж лучше так, чем потом все фекалии вытирать и собирать в специальный посуд.

Сегодня от такой процедуры можно отказаться, но не факт, что доктор пойдет на это. Если у вас плохая мысль о клизме, то заранее попытайтесь договориться о том, чтобы миновать такую процедуру. Однако подумайте, как комфортно вы будете себя чувствовать в процессе родов, зная, что неприятных моментов с вами не будет.

Если вы категорически клизмы, то точно также нужно этот вопрос обговорить с врачом: может быть, в больнице, где вы будете рожать, уже давно не ставят клизмы. Поэтому надо будет заранее договориться с докторами или поставить самостоятельно клизму дома перед родами.

Как правильно поставить клизму?

Если вы сами себе поставите клизму, то в больнице вам скажут огромное спасибо. И вам, будет комфортнее пройти эту операцию без дополнительного вмешательства.

Перед родами самостоятельно поставить клизму не трудно. Прикупите себе специальную кружку, и тогда сделать эту процедуру будет легко.

Приготовьте раствор. Это может быть отвар ромашки или простая вода. При этом, температура воды не должна быть больше, чем 37 градусов. Кружку наполните раствором, выпустив из кружки воздух, и закрепите ее на метр того уровня, на котором вы будете расположены. Рекомендуют делать клизму на левом боку в положении лежа или стоя на четвереньках.

Итак, наконечник трубки смажьте мылом, вазелином или кремом, выпустите воздух и в задний проход введите наконечник. Вы должны почувствовать наполнение кишечника. Если нет никаких ощущений, смените направление наконечника. Важно, чтобы в кишечник не попал воздух. При ощущении дискомфорта дышите глубоко и медленно, расслабьтесь, поглаживайте свой живот. Лучше всего, чтобы кто-то из близких вам помог.

После введения всего раствора можно сразу идти в туалет. Если вы видите, что этого недостаточно, можете через полчаса повторить процедуру, но надо убедиться в том, что вышла вся прежняя жидкость.

Знайте, клизму категорически запрещено ставить во время потуг, где бы вы не находились в это время – в дома или в роддоме.

Если у вас существуют какие-то сомнения по поводу клизмы, то посоветуйтесь со своим доктором.