Методы подготовки беременных к родам

Определение зрелости шейки матки

Состояние готовности к родам наиболее отчетливо выявляется по изменениям, обнаруживаемым в половой системе женщины. Для диагностики изменений, наступающих при формировании готовности к родам в организме женщины, наибольшее распространение получили следующие тесты:

    определение зрелости шейки матки; изучение физических и химических свойств цервикальной слизи; уточнение параметров сократительной активности матки, ее чувствительности к окситоцину; цитологическое исследование влагалищных мазков и другие. Однако из всех перечисленных тестов наиболее достоверным и легко выполнимым является способ пальпаторного определения зрелости шейки матки. При этом обращают внимание на консистенцию (степень размягчения) шейки матки, длину влагалищной ее части, степень зияния шеечного канала, положение шейки по отношению к оси таза. При зияющем шеечном канале определяют степень его проходимости, а также его длину, сопоставляя этот показатель с длиной влагалищной шейки матки: чем меньше разница между отмеченными показателями, тем более выражена зрелость шейки матки.

Все указанные признаки положены в основу классификации, разработанной проф. Г. Г. Хечинашвили. Согласно этой классификации, следует рассматривать следующие четыре разновидности состояния шейки матки.

    Незрелая шейка матки - размягчена только по периферии и плотноватая по ходу шеечного канала, а в отдельных случаях плотноватая целиком; влагалищная часть сохранена или слегка укорочена. Наружный зев закрыт или пропускает кончик пальца; влагалищная часть представляется «мясистой», толщина ее стенки около 2 см. Шейка располагается в полости малого таза, в стороне от проводной оси таза и срединной линии его, наружный зев ее определяется на уровне, соответствующем середине расстояния между верхним и нижним краями лонного сочленения или даже ближе к верхнему его краю. Созревающая шейка матки - размягчена не полностью, все еще определяется участок плотноватой ткани по ходу шееч ного канала и особенно на уровне внутреннего зева. Влагалищная часть шейки матки слегка укорочена, у первородящих наружный зев пропускает кончик пальца, или реже шеечный канал прохо дим для пальца до внутреннего зева, либо с трудом за внутренний зев. Обращает внимание существенная разница (более 1 см) меж ду длиной влагалищной части шейки матки и длиной шеечного канала. Имеется резкий переход шеечного канала на нижний сег мент в области внутреннего зева.

Предлежащая часть пальпируется через своды недостаточно отчетливо. Стенка влагалищной части шейки матки все еще довольно толстая (до 1,5 см), влагалищная часть шейки располагается в стороне от проводной оси таза. Наружный зев определяется на уровне нижнего края симфиза или несколько выше.

    Не полностью созревшая шейка матки - размягчена почти полностью, лишь в области внутреннего зева еще определяется участок плотноватой ткани, канал во всех случаях проходим для одного пальца за внутренний зев, у первородящих с трудом. Отсут ствует плавный переход шеечного канала на нижний сегмент. Предлежащая часть пальпируется через своды довольно отчет ливо.

Стенка влагалищной части шейки матки заметно истончена (до 1 см), а сама влагалищная часть располагается ближе к проводной оси таза. Наружный зев определяется на уровне нижнего края симфиза, а иногда и ниже, но не доходит до уровня седалищных остей.

    Зрелая шейка матки - полностью размягчена; укорочена или резко укорочена, шеечный канал свободно пропускает один палец и более, не изогнут, плавно переходит на нижний сегмент матки в области внутреннего зева. Через своды достаточно отчет ливо пальпируется предлежащая часть плода.

Стенка влагалищной части шейки матки значительно истончена (до 4-5 мм), влагалищная часть расположена строго по проводной оси таза; наружный зев определяется на уровне седалищных остей.

При обнаружении плохо или недостаточно выраженной зрелости шейки матки (особенно при первой и второй ее разновидностях) самопроизвольное начало родов в ближайшее время нереально. У женщин, имеющих неосложненное течение беремеменности, ко времени начала родов плохо или недостаточно выраженная зрелость шейки матки обнаруживается лишь в 10 % случаев. У всех этих женщин спонтанно начавшиеся роды приобретают патологическое - затяжное течение в силу развития дискоординированной родовой деятельности с проявлениями дистопии шейки матки.

Признаки зрелости матки можно выразить в баллах и рассчитать индекс прогноза