Подготовка к кесареву сечению. Проси чуда!

Начну с небольшой личной истории. Меня привезли в краевой центр на второе кесарево (или естественные роды, если бы вышло). Сижу в приемнике. А здесь…. Всех, кому предстоит плановое кесарево, отправляют обратно. Нет мест. Я не могу уехать, страшно, ведь до дома 200 км. Но мест все равно нет.

Потихоньку достаю акафист своей любимой святой Ксении Петербургской и только начинаю читать – акушерка говорит: пойду покажу вашу карту заведующей. Когда меня привели в отделение, все девочки удивлялись – как будто меня ждала единственная койка! А ведь многим приходилось до меня лежать на каталках в коридоре. А на следующий день экстренно прокесарили, шов разошелся прямо под рукой врача… Так что вовремя удалось попасть в роддом. Случайность, скажите вы? У меня таких случайностей много и я знаю, в чем причина.

Вам нужен сильный союзник?

Кесарево – это операция. Дело серьезное. Ее успех зависит от множества факторов. И так хочется, чтобы они все были удачными: опытный врач, профессиональный анестезиолог, хороший неонатолог. Часто от нас не зависит состав врачебной бригады, поэтому не стесняйтесь – просите Бога, чтобы он Сам все управил. Прямо просите своими словами, с уверенностью, что Он слышит и знает, как лучше.

Можно ли беременным в церковь?

Не просто можно, а нужно! Часто человек надеется только на себя и начинает просить помощи у Бога только когда совсем плохо. Зачем ждать критического момента? Просите сразу, заранее, много просите.

На чем может быть основано утверждение, что беременным нельзя заходить в храм. Трудно сказать определенно, возможно кто-то где-то слышал, что во время месячных и после родов нельзя. Это связано с кровянистыми выделениями. Просто там не должно быть крови. Даже если священник, например, порежет палец — он должен зажать его и быстро выйти. Может быть отсюда пошло такое суеверие, связанное с беременностью. Еще раз повторю — женщине обязательно нужно сходить в церковь ради своего малыша хотя бы.

Итак, что можно сделать заранее? Как духовно подготовиться к кесареву?

Беременная женщина на исповеди

Очень хорошо во время беременности пойти на исповедь. Почему? А вы хотите, чтобы ваши грехи отразились на малыше? Думаю, этого никто не хочет. Исповедь принесет огромную пользу и вам, и малышку.

Узнайте в ближайшем православном храме, когда проходит исповедь. Готовятся обычно так: постятся неделю или три дня (не вкушают мясо, молоко, яйца). Можно ли беременным не поститься перед Причастием и исповедью? Да. Вообще, меру поста можно обсудить со священником. У каждой женщины свои особенности здоровья, некоторые могут  отказаться только от мяса, а молоко и яйца употреблять, кто-то вообще не может без мяса. Отсутствие поста пищевого для беременных допустимо.

А вот информационный пост беременным пойдет только на пользу. Ограничьте в эти дни телевидение, развлечения, соцсети, почитайте духовную литературу. Это поможет вам собраться с мыслями. Подумайте, в чем обличает вас ваша совесть. Лучше это записать на бумажке, потому что во время исповеди можно все вдруг забыть.

Если совесть молчит, а такое тоже бывает, можно взять в помощь брошюры «Для подготовки к исповеди». Там есть перечни грехов.

Особенно нуждаются в раскаянии грехи смертные, такие как аборт, блуд (сожительство без брака), прелюбодеяние (измена супругу). Если вам повезло и таких грехов нет, то найдутся и другие. Осуждение, сплетни, ложь, гордость, тщеславие, зависть, уныние, страх, ропот на Бога, непочтение к родителям… да и множество других. Зачем носить с собой этот камень? Легче его сбросить на исповеди и пообещать Богу  постараться измениться и не повторять этого всего.

Причастие беременной

Причастие. Это главное Таинство Церкви, в котором верующему под видом хлеба и вина преподают Тело и Кровь Христовы. Человек соединяется с духовной сущностью Бога. Что может быть выше, важнее, целительней для души и для тела? Не пренебрегайте этим Даром. А уж малышу в вашей утробе это будет самым важным подарком за время беременности.

К Причастию приступают после исповеди. Проходит оно на Литургии, это утренняя служба. В некоторых храмах служится  только в воскресный день и в праздники, в больших – каждый день. Подготовка состоит в молитве — есть специальное правило «К Причастию» его нужно прочитать. Можно растянуть эти каноны на несколько дней. Потому что с непривычки в один день накануне молится так долго будет для вас трудно. Причащаются натощак.

Молитва перед родами

Молитесь о малыше. Часто спрашивают: какой иконе молятся беременные? Ну во-первых, не иконе, а тому, кто на ней изображен. Во-вторых, ЛЮБАЯ ИСКРЕННЯЯ молитва к Господу, Божией Матери и святым будет иметь результат.

Обращайтесь с просьбами к Божией Матери, неужели Она не поможет.  Часто беременные предпочитают молиться пред иконой «Помощница в родах». читают перед иконой специальные благодарственные молитвы – акафисты. Но можно и перед другими иконами, и своими словами, можно повторять самую известную молитву Богородице:

«Богородице Дево, радуйся,

Благодатная Марие, Господь с Тобою,

Благословенна Ты в женах

и благословен плод чрева Твоего,

яко Спаса родила еси душ наших

Аминь».

Просите помощи у святых. У своих святых покровителей. Если вы знаете, как назовете малыша, то и его будущему святому можно молиться. Например, я обращалась к святителю Иннокентию Иркутскому, зная, что в честь него назову малыша. Многие, кому предстоит операция (не только кесарево сечение) просят помощи у святителя Луки Войно-Ясенецкого. Еще при жизни он был гениальным хирургом и при этом епископом, жил в советское время. Люди свидетельствуют о той помощи, которую они получали от святого именно в больницах, болезнях и операциях.

Перед тем как отправиться в роддом можно заказать молебен перед родами, и помолиться вместе со священником о благополучном родоразрешении.

Во время кесарева вы, скорее всего, будете в сознании, поэтому помогайте малышу и врачам – молитесь! Не стесняйтесь. Отче наш или 90-й псалом, или своими словами. И Бог обязательно сделает как лучше. Только просите.