ИППП при беременности

Опубликовано в рубрике: Беременность

Инфекции, передающиеся половым путем ( ИППП )  — это группа инфекционных заболеваний, возникающих в результате гениальных, оральных или анальных половых контактов, когда партнер является носителем инфекции. Такие болезни чреваты очень серьезными последствиями, как для матери, так и для её будущего ребенка. Кроме того, наличие подобных инфекций может спровоцировать другие опасные заболевания, имеющие половой путь передачи. К их числу относится, к примеру, ВИЧ-инфекция.

Если вовремя не заняться лечением инфекций половой системы, то можно столкнуться с такими неприятными явлениями, как шрамы на репродуктивных органах. Когда они поражают фаллопиевы трубы, то резко возрастает риск того, что возникнет внематочная беременность или же женщина станет бесплодной.

Выявление и устранение  инфекций, передающихся половым путем ИППП при беременности. имеют огромное значение для будущей матери и её плода, поэтому при первом дородовом обследовании гинеколог назначает необходимые анализы, с помощью которых можно установить наличие таких проблем. Не пытайтесь утаить от врача факт перенесенных в прошлом венерических заболеваний. Также нужно сообщить гинекологу, если вы или отец будущего малыша вступали в половые отношения с несколькими половыми партнерами. Женщины, которые составляют группу риска в связи с возможными ИППП, подлежат дополнительной диагностике. Её проводят, когда наступает третий триместр беременности.

Обследование может быть проведено и на более ранних сроках при обнаружении симптомов таких заболеваний. Вы можете сами попросить врача об обследовании на наличие инфекций, передающихся половым путем – гонорею, сифилис, хламидии и ВИЧ-инфекцию. Анализы на ИППП при беременности необходимо делать потому, что не всегда такие заболевания сопровождаются определенными симптомами, в результате женщина может не догадываться о том, что является носителем инфекции. При обнаружении каких-либо необычных симптомов, немедленно поставьте об этом в известность врача, чтобы он назначил необходимые анализы. Если женщина инфицирована инфекциями, передающимися половым путем, то она должна иметь представление о возможных последствиях для развития плода и своего здоровья, а так же о том, как лечить такие заболевания во время беременности.

Способы профилактики ИППП:

- самый надежный метод не стать «жертвой» ИППП – это исключить любые половые контакты (речь идет также об анальном и оральном сексе), или же иметь только одного проверенного партнера, который не вступает в интимную близость с другими женщинами (или мужчинами).

- не вступайте в половые отношения с партнерами, если вы обнаружили любые симптомы, характерные для ИППП, это касается и тех людей, к которым вы испытываете полное доверие относительно прочих сфер человеческой жизни. Пользуйтесь латексными презервативами, они уменьшат вероятность заражения половыми инфекциями.

- лечиться от ИППП должны одновременно оба сексуальных партнера, не следует заниматься сексом до полного выздоровления, при несоблюдении этих условий, лечение не даст ожидаемого результата.

- если вы попали в группу риска относительно наличия ИППП, то примите вакцину, предотвращающую гепатит В.

Другие статьи на тему урология и гинекология: