Планируем беременность после 30-ти!

Когда женщина переходит рубеж 30-ти лет, ее организм становится более уязвимым, но в то же время она обретает особую мудрость и собранность, что так важно для подготовки к родам.

В Украине, в отличие от западных стран, женщины склонны рожать в позднем возрасте второй или третий раз, что само по себе уже дает определенные знания и психологическую подготовку.

У тебя есть время позаботиться о собственном организме и должным образом подготовить его к зачатию. Вот на что следует обратить внимание.

Роды положительно влияют и на общефизическое состояние мамочек за 30. Несмотря на то, что со временем здоровье женщины слабеет и нагрузка может переноситься тяжелее, чем в молодом возрасте, включаются скрытые резервы организма. Женщина получает дополнительные силы в тот самый период, когда обычно начинается ухудшение памяти. Таким образом продлевается умственное здоровье.

Курение и алкоголь

Ни для кого не секрет, что курение и алкоголь вредят не только будущему плоду, но и самой маме. Врачи рекомендуют завязывать с курением за 3 года до планируемого зачатия. Но на практике лучше бросить вредную привычку хотя бы за пол года, чтобы успеть обновить организм. Не забывай, что с возрастом эти процессы замедляются. Так что, чем раньше начнешь – тем лучше.

Что же касается алкоголя, то крепкие напитки стоит вовсе исключить. Абсолютно забыть про спиртное следует за 3 месяца до зачатия и разумеется во время беременности и грудного вскармливания.

Курение понижает вероятность успешного зачатия здорового ребенка. По статистике, табак делает бесплодными 5-7 % женщин. Алкоголь ухудшает функционирование половых органов женщины, повышает риски рождения детей с нарушениями.

Питание на отлично

Старайся включать в рацион органическую еду или, как минимум, выращенные на грядке овощи и фрукты. За годы неправильного питания из суперамаркетов и легких перекусов на работе в твоем организме скопилось огромное количество токсинов и вредных веществ, о которых ты даже не подозреваешь.

Следует полностью отказаться от пищевых добавок (усилителей вкуса), синтетических красителей и ароматизаторов, консервантов, нитратов и т.д. Не все продукты с надписью «БЕЗ ГМО» или «Без консервантов» являются такими. Токсины, полученные от некачественной еды, имеют свойства накапливаться и передаваться с кровью будущему плоду. Были случаи, когда в крови младенца даже находили небольшие дозы свинца, что уже говорить о других элементах таблицы Менделеева. Еда из супермаркета на 90% случаев содержит вредные компоненты и это не миф. Миф – это то, что пишут на бордах и в ТВ-рекламе.

Что исключить из меню?

Особо опасные для будущей мамы такие продукты: пельмени, майонез, консервы (даже тунец), морская капуста из банок (содержит глютанат натрия), выпечка, торты, газированные напитки, нектары, полуфабрикаты, сладкие йогурты, не сезонные овощи и фрукты, мороженное.

В любом случае, будь осторожна с едой, но не ограничивай свой рацион. Женщина, готовясь к родам, особенно в позднем возрасте страдает из-за отсутствия в организме многих полезных элементов, витаминов и минералов. Поэтому еще с лета запасись замороженными овощами и фруктами. Не думай, что синтетические витамины не всегда могут исправить ситуацию. Зачастую именно они наносят как пользу, так вред нашему организму и будущему плоду.

Твой организм должен нормализовать все внутренние процессы, в том числе и обмен веществ, который с возрастом замедляет свою работу и часто приводит к ожирению, что в итоге повышает шансы на бесплодие.

Ешь мелкими порциями, готовь на пару, гриле, откажись от вредных продуктов и сладостей, налегай на овощи, фрукты, ешь в первой половине дня. Закрывай рот на замок не позже 19-ти. Обязательно включи в рацион кисломолочные продукты, в том числе и творог. Идеально, если получать их ты будешь в своей йогуртнице, а не покупать в магазине.

Автор - Дарья Дидух