Суть методов естественной контрацепции

Суть естественной контрацепции состоит в использовании для расчета безопасных дней измерений базальной температуры, высчитываний по дням менструального цикла и изменению состава цервикальной слизи. Однако, 100%-й гарантии эти методы не дают. С их помощью можно лишь определить дни с высокой степенью вероятности зачатия и временно отказаться от занятий сексом или, наоборот, при желании забеременеть, в какие дни желательно иметь контакт.

Рекомендуется использовать эти методы женщинам с регулярным месячным циклом и только при наличии постоянного партнера.

Достоинства этих методов:

  • отсутствует риск для здоровья;
  • идеальны для планирования семьи;
  • никаких побочных явлений;
  • отсутствие денежных затрат.

Их минусы заключаются в следующем:

  • ежеутреннее измерение базальной температуры и ведение записей;
  • не защищают от ЗППП;
  • низкий контрацептивный эффект;
  • уместны только для женщин с менструацией «как по часам».

Получается, что эти естественные методы контрацепции больше подходят для планирования ребенка, нежели для предохранения от беременности.

Метод Огино-Кнаусса или опасные дни для зачатия, таблица расчетов

Этот метод естественной контрацепции был описан и разработан двумя учеными Огино из Японии и Кнаус из Австрии. Суть его в расчете опасных и безопасных дней месячного цикла женщины согласно физиологии.

Созревание яйцеклетки начинается с первого дня очередных менструаций, где-то в середине цикла лопается ее фолликулярная оболочка и происходит овуляция. В этот день она готова к оплодотворению, то есть это пик возможной вероятности зачать ребенка. После овуляции еще два дня может произойти оплодотворение яйцеклетки. В свою очередь, сперматозоиды живут в цервикальной слизи женщины от 2-х дней до недели, в зависимости от качества спермы. Соответственно, опасными можно считать дни за неделю до овуляции и пару дней после нее. Итого 10 дней в месяц – это на практике. В теории, как предложили Огино и Кнаус, три дня до овуляции, день овуляции и после нее два дня – получается 5 потенциально опасных дней.

Надежность этого метода невысока, но, тем не менее, многие пары им пользуются. Для более точного определения дней, в которые возможно зачатие, следует понаблюдать за месячным циклом в течение хотя бы трех месяцев. Если цикл продолжается равное количество дней, например 30, то женщина может забеременеть с 11 по 20 день.

Кстати, в дни возможного зачатия не стоит заниматься сексом ежедневно, а то и по несколько раз в день. Ведь для оплодотворения яйцеклетки нужен всего один, но активный сперматозоид. Частые эякуляции истощают запас семенных клеток у мужчины, поэтому оптимальным вариантом будут половые акты в опасные дни с периодичностью через день. Но, как уже говорилось выше, самое вероятное зачатие может быть в день овуляции, значит желательно в этот день и заняться этим приятным планированием.

Осязательный метод Биллингсов

Супружеская пара ученых Биллингс из Австралии разработали метод определения безопасных и опасных дней на основании оценки выделений из влагалища, которые меняют свой цвет, объем и консистенцию в прямой зависимости от порядкового дня очередного цикла.

Вместе с началом первой фазы месячного цикла у женщины начинаются выделения крови, именуемые менструацией. Длятся они обычно от 3-х дней до недели. После их окончания выделения из влагалища незначительны или вообще отсутствуют. По мере приближения овуляции выделения начинают разжижаться, их количество увеличивается. В день овуляции влагалищные выделения похожи на белок сырого куриного яйца, а их количество может быть до столовой ложки. Это обусловлено тем, что в жидкой и прозрачной цервикальной слизи сперматозоидом легче продвигаться по маточным трубам к готовой к оплодотворению яйцеклетке. После окончания опасных дней цервикальная слизь начинает терять свою прозрачность и делаться гуще, количество выделений значительно сокращается.

Как говорит сам автор этого метода – опасный период для зачатия начинается тогда, когда вы обнаружите у себя какие-либо изменения в цвете, плотности или количестве обычных выделений из влагалища.

Главный недостаток этого метода – возможность ошибиться, тем более при таких заболеваниях женской половой сферы как кандидоз, вагиноз, цервицит.

Метод контроля базальной температуры