Гепатит С и беременность

Содержание:

Гепатит С – это вирусная инфекция, встречающаяся у человека, преимущественно поражающая печень, склонная к длительному малосимптомному хроническому течению, исходом которой является цирроз печени или рак.

Как можно заразиться гепатитом С

Гепатитом С можно заразиться путем попадания вируса в кровь человека (гемоконтактный путь). Попадание инфицированной крови на не поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы к заражению не приводит. Вертикальная передача заболевания (от матери к плоду) явление маловероятное.

Как протекает заболевание

Выделяют острую и хроническую форму гепатита С. Но даже в острой фазе. заболевание у большинства больных протекает субклинически, и ,как правило, не распознается. А хронический гепатит С практически всегда протекает с малым количеством характерных симптомов, но при этом неуклонно происходящим прогрессированием патологического процесса в печени и других органах.

Для гепатита С характерно включение аутоиммунных механизмов, характеризующие появление внепеченочных признаков хронического гепатита С (васкулит, тиреоидит, гломерулонефрит, нейромышечные нарушения и др.). Иногда лишь именно эта симптоматика помогает предположить наличие вируса гепатита С в организме.

Хронический гепатит С имеет продолжительность от 15 до 20 лет, но нередко и больше. В некоторых случаях заболевания сроки могут заметно сокращаться, обычно это происходит при суперинфекции, т.е. присоединения еще какого-либо из видов гепатитов.

Течение и ведение беременности при вирусном гепатите С

Наблюдение за беременностью у женщин с гепатитом С осуществляют акушер и инфекционист. В случае проявления аутоиммунных признаков проявления заболевания может понадобиться помощь и других специалистов.

В большинстве случаев гепатит С у беременных протекает так же как и вне беременности. Осложнения заболевания очень редки. Однако, изредка все же у некоторых беременных отмечают следующие осложнения:

  • Появление клинических признаков холестаза (кожный зуд, повышение ЩФ (щелочной фосфатазы и др.);
  • Возможно развитие гестоза. особенно при наличии экстрагенитальных заболеваний;
  • Прерывание беременности;
  • Гипоксия плода.

Во время беременности лечение гепатита С не проводиться, так как препараты используемые для лечения (интерферон и рибавирин), противопоказаны, они могут быть опасны для плода и вызывать пороки развития. Поэтому в случае необходимости проводят симптоматическое и патогенетическое лечение.

Есть ли угроза для плода?

Вероятность передачи возбудителя гепатита С плоду вертикальным путем теоритически возможна, но встречается крайне редко. После рождения определение у новорожденного антител к вирусу гепатита С в крови в течении полутора лет не считается признаком его инфицирования, так как это материнские антитела. Однако, медицинское наблюдение за ребенком должно осуществляться.

С молоком матери вирус не передается, поэтому от грудного вскармливания отказываться нет необходимости.

Роды при гепатите С

Информация Все усилия акушеров должны быть направлены на то, чтобы беременность была доношенной, а роды наступили в срок через естественные родовые пути.

Рекомендации для инфицированных

  • Женщинам, страдающим гепатитом С и планирующим беременность, следует провести вакцинацию против гепатита В, для избежание вероятности возникновения микстинфекции В+С;
  • Очень важно отказаться от алкоголя и курения во время беременности, поскольку это увеличивает риск развития заболевания;
  • Здоровое питание и охранительный режим во время беременности помогут Вам и ребенку.