Как начинаются схватки

В ожидании схваток перед родами волнение, а порой даже страх охватывают многих женщин. Это в особенной степени касается первородящих, которые никогда прежде не переживали подобного. Но и у забеременевших уже не в первый раз также возникает масса вопросов: как начинаются схватки при вторых родах, как не пропустить схватки, когда следует отправляться в роддом и так далее.

Больше всего опасений, связанных с предстоящими схватками, возникает по поводу того, чтобы вовремя их распознать и приехать в роддом своевременно. Но акушеры здесь успокаивают всех женщин: период схваток довольно продолжителен, и есть очень много времени, чтобы добраться до выбранного для родов учреждения. Кроме того, Вы сразу узнаете настоящие схватки: женщина даже интуитивно чувствует, что это оно. Также существуют симптомы истинных схваток, которые помогают весьма точно отличить их от ложных.

Как начинаются родовые схватки: ощущения и признаки

Это состояние, знаменующее собой начало родового процесса, названо схватками очень метко. Ведь при схватках возникает ощущение, будто бы матку «схватывает», сжимает, чувствуется, как она каменеет, становится твердой, приходит в тонус. Живот твердеет во время каждой схватки. Но начинаться все может «издалека».

Схватки — это болезненные ощущения, возникающие с началом родов. Они сопровождают раскрытие шейки матки, после чего начинается следующий этап родов — потуги.

Акушеры условно выделяют три стадии развития родовых схваток:

    начальная фаза отличается слабыми, иногда даже едва заметными схватками, которые могут быть еще неритмичными, возникать хаотично и больше доставлять дискомфорта, нежели боли; активная фаза знаменуется повторением ощутимых схваток через равные промежутки времени. Когда схватки начнут повторяться каждые 2 минуты, Вы уже должны быть в роддоме во всей готовности к родам; переходная фаза является завершением периода схваток и началом периода изгнания плода. В это время схватки самые болезненные, появляются потуги, которые необходимо сдерживать — тужиться еще рано.

Если в процессе схваток или еще до них отошли околоплодные воды, то следует ехать в роддом, не выжидая. Или, по крайней мере, позвонить врачу и предупредить его об этом, а он уже определит дальнейшие действия. Дело в том, что нарушение целостности плодного пузыря представляет риск занесения инфекции к ребенку. В связи с эти нельзя принимать ванну после отхождения околоплодных вод — только душ.

Если отошедшие околоплодные воды содержат примеси крови (имеют розовый, красноватый, коричневый, бурый цвет), то необходимо срочно ехать в больницу. Также нужно поступить в случае, когда с началом схваток или еще до их наступления отмечаются кровянистые выделения перед родами.

Родовые схватки начинаются с невыраженных, но ощутимых ноющих, тянущих болей. Они могут возникать прямо в области матки. Но также часто бывает, что боль как будто бы зарождается в области спины или поясницы и словно волной катится в бока, охватывая по кругу весь живот, таз и соединяясь спереди. Многие женщины сравнивают боль вначале схваток с болью, как при месячных. с той лишь разницей, что приступы со временем учащаются и усиливаются. А потому придется фиксировать периодичность их повторения и длительность.

Нельзя сказать, что схватки начинаются очень больно. Да, это боль, но она довольно слабая и «мягкая». Однако по мере развития родового процесса, если схватки оказались настоящими и роды в действительности уже начинаются, схваточная боль будет становиться все резче и интенсивнее. То есть при истинных схватках боль будет постепенно нарастать — это обязательно.

Если женщина заблаговременно проводила подготовку к родам, то она непременно будет понимать, что ни в коем случае нельзя концентрироваться на боли. Это бесперспективно: облегчения не приносит совершенно, и даже способствует повышению чувствительности к боли.

Напротив, Вы должны максимально расслабляться, применять техники релакса, правильного дыхания. а в промежутках между схватками использовать отведенное Вам время для отдыха и восстановления. Не давайте боли управлять Вами: Вы должны управлять ею. Не зацикливайтесь на болевых ощущениях — они в действительности не так уж значительны. Более того, подтверждено, что при эмоциональной и физической напряженности родовые боли усиливаются.

Думайте о том, что от вашего сейчас поведения, тактики и даже мыслей во многом зависит исход родов и то, как легко и или трудно придется ребеночку в процессе этой работы. Вы должны помочь малышу, действуя с ним сообща. А потому, когда наступит время тужиться (в периоде потуг, не ранее!), прислушивайтесь к руководствам акушерки. И если у Вас еще есть немного времени, то непременно изучите техники дыхания в родах. если Вы этого еще не сделали — они здорово помогают! В частности в момент схватки следует дышать быстро и отрывчато, поверхностно, а по завершению схватки — плавно глубоко вдохнуть и так же медленно выдохнуть.

Облегчить боль при схватках поможет массаж поясничного отдела спины. Просто замечательно, если есть кому сделать его Вам.

Как понять, что начинаются схватки перед родами

Возможно, у Вас уже возникали ситуации, когда Вы были уверенны в том, что начинаете рожать и появились родовые схватки. Может быть даже, Вы уже были в роддоме и подняли ложную тревогу. А потому сейчас хотите знать в точности, как начинаются настоящие схватки и как их распознать.

Следует признать, что случаи преждевременного обращения беременных в родильные дома с подозрением на начало беременности не так уж и редки. Виной таким казусам — ложные или, как их еще называют, тренировочные схватки, именуемые также схватками Брэкстона-Хикса. Они, в отличие от настоящих истинных схваток, не являются началом родов, а лишь репетицей к ним: такое явление считается абсолютной нормой и не несет в себе никакой опасности.

Ложные схватки не отличаются болезненностью, а лишь доставляют определенный дискомфорт, они нерегулярны, проходящие. Если боль все же возникает (она тоже чем-то напоминает менструальную боль), то успокоить ее поможет теплая ванна (но ни в коем случае не горячая!) или неспешная ходьба по комнате. Можно также выпить таблетку Но-шпы и лечь: при ложных схватках боль после этого пройдет.

Настоящие же схватки имеют признаки, которые позволяют безошибочно их определить и распознать:

    схватки не прекращаются; боли постепенно усиливаются; промежутки между схватками сокращаются; продолжительность схваток удлиняется.

Если Вы отмечаете у себя описанную картину, то следует начинать собираться в роддом. Но спешить незачем: выезжать из дома нужно только тогда, когда интервал между схватками не превышает 10 минут, а в среднем составляет 5-7 минут. В самом же начале схватки повторяются приблизительно каждые 15-20 минут (у кого-то чаще, у кого-то реже) и длятся всего несколько секунд. Постепенно они удлиняются до минуты и повторяются все чаще. Признаком полного раскрытия шейки матки и скорого рождения ребенка являются схватки, повторяющиеся каждые 2 минуты и длящиеся минуту.

В целом от начала схваток до начала родов проходит приблизительно 10-12 часов, если женщина рожает впервые.

Но бывают и исключения — стремительное течение родов. В такой ситуации весь родовой процесс может занять всего несколько часов с момента появления первой схватки. А потому если схватки с самого начала сильные и очень частые, повторяются одна за другой без перерывов, то в роддом необходимо ехать незамедлительно!

Как начинаются схватки при вторых родах

Схватки у повторнородящих ничем не отличаются от схваток при первых родах. Они так же начинаются со слабой опоясывающей или концентрирующейся в матке боли, так же нарастают и усиливаются со временем. Но все же есть одно отличие, которое обязательно следует учитывать, если женщина рожает уже не первый раз.

При вторых родах весь процесс протекает быстрее, чем при первых. И период схваток, и период потуг, и период рождения ребенка — все происходит немного ускорено.

Родовые схватки у повторнородящих женщин длятся в среднем 6-8 часов от их начала. А потому врачи предупреждают: ехать в роддом следует заранее.

Напоследок отметим, что при наличии рубца на матке весь родовой процесс, начиная от первых схваток, должен происходить под врачебным наблюдением. В таком случае женщине следует либо заблаговременно лечь в стационар, либо отправляться в роддом сразу же, как только появятся спастические боли в животе или пояснице.

Специально для nashidetki.net - Елена Семенова