Недостаток веса при планировании беременности

Каноны красоты стремительно меняются: в свое пора пышных и дряблых кустодиевских красоток вытеснили томные «чахоточные» барышни, а им на смену пришли статные, ширококостные крестьянки и работницы. Не столь давным-давно были в моде и тощие длинноногие создания, плоскогрудые и узкобедрые — гламурные модели. Однако не вечно недостаточный вес является данью моде, чаще итого он свидетельствует о наличии каких-либо заболеваний или нерациональном питании женщины.

Для того, что бы постигнуть, является ли ваш вес нормальным, можно применить самый примитивный расчет индекса массы тела (ИМТ). Для этого нужно массу тела в килограммах поделить на квадрат роста в метрах. Если полученный итог менее 18,5  — у вас наблюдается открытый дефицит веса. Для более точного исследования соотношения жировой и мышечной тканей в организме применяют методы рентгеноденситометрии и биоимпедансный разбор.

С репродуктивной точки зрения нехватка жировой ткани, впрочем, будто и её избыток, чреват:

    Проблемами с овуляцией

Недостаточный вес – частая вина нарушения менструальных циклов, в крайних случаях  даже может развиваться аменорея (полное прекращение менструации). Для нормальной, полноценной овуляции в организме женщины надлежит присутствовать хотя бы 17% жира от общей массы тела.  Если эти пропорции нарушены, так, у спортсменок преобладает мышечная материал и наблюдается дефицит жировой, происходит сбой в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, снижение уровня эстрогенов и, будто результат, трудности с оплодотворением.

    Проблемами при вынашивании ребенка

Бывает и этак, что дефицит жировой ткани обусловлен врожденными особенностями обмена веществ (неплохой метаболизм – несбыточная мечта многих толстушек). В этих случаях беременность при низком весе будет легко наступает, но небольшой вес при беременности становится причиной пристального врачебного наблюдения из-за повышенного риска:

  • выкидышей на ранних сроках;
  • задержки роста плода;
  • преждевременных родов;
  • мертворождения;
  • рождения маловесного ребенка;
  • возникновения гестационного диабета и т.д.

Планируя беременность, худенькая дев/ица, как в идеале и все остальные, должна миновать полный медицинский осмотр. Особое внимание следует уделить проверке желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, а также необходимо выключить наличие злокачественных новообразований – это самые распространенные причины низкого веса у женщин .  Если виновником малой массы тела является не заболевание, то придется присесть на особую  диету и ограничить физические нагрузки — к счастью, проблемы связанные с беременностью и нехваткой жира можно разрешить, скорректировав вес. А во пора вынашивания ребенка  худощавой беременной придется смириться с тщательным медицинским наблюдением, назначением дополнительных анализов, контрольными взвешиваниями и т.д.

Стремление вытекать моде весьма похвально, однако мало кто задумывается о том, что платой за худощавую фигуру может стать счастье материнства: низенький вес может стать не лишь причиной гормонального расстройства, однако и спровоцировать другие, более серьезные заболевания репродуктивной системы.